重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水槽の水の水の汚れが早いので、たにしを一緒に入れてるのですが、
たにしは何を食べるのでしょうか?
どうか教えてください(><)

A 回答 (3件)

私も昔熱帯魚を飼っていたときにタニシを水槽に入れていました。

ガラスについたコケを食べてくれるので、基本的には特にタニシ用のエサなどは用意しませんでした。

ただし、あまりたくさん入れていると、水草まで食べてしまうこともあるので、注意してください。今少なくても、タニシはすぐに卵を産んで繁殖しますので…
    • 9
この回答へのお礼

回答有り難う御座います!
ガラスについたコケを食べてくれて、エサ要らずとは、なかなか便利ないきものですね(^^)
すぐ繁殖するのですか?!たくさん入れすぎないように注意します。
有り難う御座いました。

タニシの基本的な餌はもちろん水槽に付いたコケです。

その他にキャベツ・ほうれん草などを煮たものやニボシやミミズもいいですが必ず細かく刻ん与えてください。
そして死んだ貝の殻を数個入れておかないと仲間のタニシの身体にのり殻をなめるようにして食べ傷だらけにしてしまうそうです。
ザリガニやドジョウは稚貝を食べるので増やす時は一緒にしないで下さい。
    • 7
この回答へのお礼

的確なアドバイス有り難う御座います!
死んだ貝の殻を数個入れるのですか?!勉強になりました!
食べ物などの紹介も為になりました!ありがとうございました。

お世話になります。

「コケ」がエサになると聞いた事がありますが・・・

また、下記のURLによりますと、金魚用のエサもタニシは食べる・・と書かれていますね・・・。

以上、私が言える事は、この程度のもので誠に申し訳ございませんが、ご参考いただけたら幸いでございます。

参考URL:http://www.kita-e.kashiwa.ed.jp/gakusyu/medaka/m …
    • 4
この回答へのお礼

素早いアドバイス有り難う御座います!
またHPの紹介も、とても為になりました。
有り難う御座いました。