重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OS:Windows Server 2003、DB:SQL Server 2005 Developer Edition
を使用しています。

データファイル:test.mdf、ログファイル:test_log.ldfでtestデータベースを構成後、SQL Serverサービスを停止し、test.mdfファイルの名前を変更、test.mdfが壊れたものと仮定します。
その後、SQL Serverサービスを起動すると、testデータベース上にmdfファイルが見つからないエラーが発生します。

この状態でトランザクションログを救出するため、SQL Server Management Studioでトランザクションログバックアップを実行させます。

しかし、この際、右クリックのメニューからバックアップを選択することができず、トランザクションログバックアップができません。

この状態でトランザクションログバックアップを行うにはどのようにすればよいのでしょうか。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

A 回答 (1件)

この場合は、LDFファイル自体をファイルコピーで退避すればよかった記憶が…MSにそのあたりの手順(復元まで)を示したものがあるようなきはするのですが…よく覚えてません。

• 0
この回答へのお礼

msに方法がのってました。
backup logコマンドをno_truncateオプションで実行する
とのことでした。
ありがとうございます。