姉が嫌いです。気にしないようにしてきましたが、度がひどくやはり我慢できません。同じ小学生の娘がいるのですが、私が気に入ってて買ってきた服を自分の娘に着せるとそれを見て同じように同じブランド・系列の服を買ってきて(さらに派手にして)姪に着せています。習い事を始めれば同じ習い事をさせる、同じ塾にいれるなどしてきます。自分の娘の自慢はするのに私の子供は遠回しでけなします。私は姉に対し絶対けなしたり自慢したりしません。私の娘は自慢に聞こえるかも知れませんが会う人会う人に美少女だと言われます。成績も優秀です。姉の娘はけっしてぶすではないのですが普通の顔です。競い合ってくるということは同じレベルだと思っているのでしょうか?それとも単に負けず嫌いなのでしょうか?あまりにも競争心が激しく本当に疲れてしまいます。こういうことを気にする私も競争心が強いのでしょうか?競争せずに仲良くできないのでしょうか?
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
初めまして。
精神的にストレスが溜まっているようですね。
まず、冷静になる事が大切です。
お姉さんは、質問者さまの真似をしたり、我が子をほめてあなたやあなたの子どもをけなしたりするんですね。
きっとお姉さんは質問者さまを羨望する気持ちと裏腹に、妹に負けている今の状況が悔しくてたまらないのではないでしょうか。
私も姉という立場なのですが、かわいくしっかりした妹に対して、自分の方が上でいたい…というのがどうしてもあるんです。
質問内容を見て感じたのですが、質問者さまはとてもしっかりしたというか、自己を確立している方のようですね。
こんな言い方したら失礼かもしれませんが、もしかしたら質問者さまはお姉さんに対して、厳しい、悪く言うと見下した接し方をしてはいないでしょうか。
お姉さんが質問者さまにいちいち絡んでくるのは、あなたに認めて欲しい、あなたに頼りにされたい、と強く思っているからではないでしょうか。
一度、お姉さんに対する嫌な気持ちを横において、昔のような気持ちで接してみてはいかがでしょうか。
そうすることで、お姉さんの過度な劣等感が払拭されるかもしれません。
回答になっていなかったらごめんなさい。
はじめまして。はい、だいぶストレスがたまっています。毎回嫌味を言われ続けたのでむかむかきていました。やはり姉というのは常に上にいたいものなんでしょうか。私も少し大人になって姉をたててあげることをしていれば良かったと今更ながら思います。mocomocoさんのおっしゃるとおり私は少し姉を見下したところがあるのかもしれません。姉のよいところを探してみますね。mocomocoさんの回答にはいろいろ考えさせられました。ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
そのお姉さんにとって勝てない存在や、お姉さんが憧れている存在はいませんか?
その人と親しい仲なら、その人に相談して見てはいかがでしょうか?
アナタはお姉さんの行動に度を感じているんですから、相手も理解してくれるはずです。お姉さんも、自分の行為に何かを感じると思います。
その後の状況はお姉さん次第ですが。
もしかして、それ以降あなたに攻撃してくる可能性もあります。
私の個人的な考えですが、多分ただ単に何事にも勝ちたいだけなのでしょう。
当然人ですから負けているより勝っている方がいいですから、
あなたのすることに感じてお姉さんは全てを「自分は負けている」というように感じているのではないでしょうか。
乱文ですが、何かになれば嬉しい限りです。
勝てない存在や憧れている存在はきっといるんでしょうけど私には言わないのでわかりません。姉の行動は少し異常です。ちょっと鬱気味?かもしれないと最近考えてしまいます。今よりも悪化して攻撃となったら本当に恐いです。少し離れた方が身の為でしょうか。itikiさんに話を聞いてもらって少し楽になりました。感謝です!ありがとうございました。