重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

27歳女性です。もうどうしていいのか分からず、相談させて頂きます。
1ヶ月前に3年付き合った彼と別れました。色々あったのですが、お互い別々の道を歩いていこうと納得して別れました。私が精神的に弱すぎて、自信もなく、自分が大変になると思いやりの気持ちも持てずに彼にひどく接していて、それでも彼はそばにいてくれたのですが、彼には私なんかじゃなくもっといい人がいるんではないかといつも苦しくて、そんな私に最後は彼からもう付き合えないと言われました。今まで何度も自分から別れると言っても、一緒にがんばっていこうと別れずに側にいてくれた彼。そんな彼に甘えすぎていて、色々傷つけていたんだと思います。彼からの別れの言葉に、もう本当に終わりなんだと思い、別れを受け止めました。3年も付き合っていたので絶対にこの人と結婚するんだろうと思っていましたし、初めての失恋で、こんなにも辛いものなのかと酷く傷心しました。でも生活はしていかなくてはいけないので何とか前向きにと、日々の生活を過ごしていました。 しかし1ヶ月たった今になってどうしようもなく、後悔とまだ好きだという気持ち、やり直したい気持ちがどっときてしまい、一番したくなかったんですが電話をしてしまいました。出てはもらえずメールをしました。返事は返ってこなく、何度かもう死にそう、最後にもう一度会ってとのメールをしてしまい、(最悪ですよね・・・)やっと返事が返ってきました。もうやり直せるわけないし、その気もないのにそれでも会うの?と。3年付き合って変わらなかったのに1ヶ月で何が変わったわけ??会っても傷つけるだけだし、会う気はないと。分かっていたのですがもう、辛くて辛くて食事も喉を通らず、眠れず、でも会社には普段通りに行ってますが、涙がこぼれでしょうがありません。今になって本当に悲しみが来た感じで、もう生きていけないとさえ思ってしまいました。本当にみじめな女ですが、どうしても会ってくれとメールしたところ、会ってくれると返事はありました。でも泣くなと・・・今この文章を書いているだけでも涙が止まらないのに・・・ どうしてもやり直したいんです。同じ過ちは繰り返さないで。一緒にいたいんです。好きで好きでしょうがないのです。でも相手は全く無理で、話だけは聞いてくれるそうなのですが、私はもう会わないほうがいいのでしょうか。100%無理と言われて本当に立ち直れなくなりそうで自分がどうなってしまうか怖いです。でもこのままじゃ一生後悔しそうで会いたい、会ってやり直したいと伝えたい。でも会って何をどう話していいのか、泣くなと言われても絶対に号泣してしまいそうで、余計嫌われそうで怖いです。もう彼が戻ってくることはないのでしょうか。どうしていいのか分かりません。

A 回答 (18件中11~18件)

厳しいことを書くようですが、結局あなたは変われないんだなあと思いました。

彼に甘えすぎて傷つけたと言葉では書いてあるけど、本心からそう思ってるわけじゃないんだなあって。彼を困らせるようなメールを送って、だだをこねればまた許してくれるんじゃないかと甘えてる。

そのままじゃ、確実に嫌われると思います。変わらなきゃ戻れないと思いますよ。仮に戻れてもうまく行かないと思う。

そのためにどうするか。

彼に頼らず、一人でも大丈夫になることしかないです。
これを一人で乗り越えるんだって、覚悟を決めるしかない。

こんなにこじれるまで、今まで何度でも変われるチャンスがあったと思うんです。それを甘えに甘えてきてしまって、こうなってしまったんだと思うんですよ。ちょっと辛抱してれば良かったような小さなことの積み重なりの結果がこうしてどーんってやってきてしまったんだと思います。大事なものを大事にしなかったツケが回ってきた。

失恋はつらいです。私も失恋したときはあなたと同じでした。私はかなり彼にすがりました。結局「これ以上、嫌いにさせないでくれ。嫌いになりたくないけど、嫌いになってしまう」って彼に言われて、我に帰りました。もう彼に頼ることはできないんだとやっとわかりました。当時私は24歳だったんですが、眠れなくてご飯も食べれなくて、それでも会社には行かなくちゃいけなくて、会社でもふとしたときに涙が出てきて、トイレで泣いてました。道を歩いてるカップルを見るだけで涙が出そうでした。気分転換にと思って音楽を聴いてもテレビドラマを見ても恋の歌や恋のドラマばっかりで頭がおかしくなりそうでした。それで、本当におかしくなってしまうんじゃないかと心配して心療内科に行くことにしました。先生に泣きながら失恋の話をして、「誰でも失恋したらそうなるよ。大丈夫。おかしくないよ。いい人が見つかるよ」みたいなことを言って励まされて、「一応お薬出しておくからね」って、精神安定剤をもらいました。

とにかく、今はつらくても、無我夢中で自力で乗り切るしかないです。そうじゃなくちゃ、嫌われる。これ以上最悪の事態は避けたいでしょ。嫌われたらもう二度と会えなくなるかもしれない。

心療内科に行って安定剤を飲んでみるのもいいし、友達に話を聞いてもらってもいいし、本を買いまくって読み漁ってもいいし、美味しいものをたくさん食べてもいいし、一人旅でもいいし、部屋の模様替えでもいいし、なんでもいいから、時間をつぶしてください。こういうことは時間しか解決してくれないんです。(宗教と新しい恋はやめておくほうが無難です。さみしい時に見つける恋はろくなことがないので)

最低3ヶ月、がんばってみてください。3ヶ月過ぎたら、次は半年。
あなたが「一人でも大丈夫」ってなれば、彼と戻ってもうまく行くし、彼に電話して話をしても「何か変わった」と気付いてもらえると思います。そうは言っても半年くらいじゃたぶんまだ変われていないとは思うけど・・・。1年後、2年後、そんな遠いところのことは考えられないと思うから、昨日より今日、先週より今週、先月より今月、自分が少しでも強くなれてればいいと思います。今はじたばたするほど苦しんでると思います。でもその苦しい波はだんだん幅が広くなって緩やかになっていきます。

彼はチャンスをくれたんだと思ってください。
あなたがここで変われなかったら、一生、あなたは誰かに甘えてないと生きていけないままだったと思います。そんなんじゃ母親になれないでしょう?子供を育てなくちゃいけないのに。強くならなくちゃ。男の人は、結婚相手に「自分の子供の母親になる」というのを見ていますよ。見てないようで、しっかり見てる。世の中には甘えられても支えられる男の人もいます。彼は彼で、あなたを支えられるほどの力量がなかったので、あなたにもっと強くなって欲しかったんだと思います。彼自身、あなたを甘やかしてしまった自分の責任も感じていると思います。

とにかく、彼が好きならがんばって。
神様から自分を試されてると思って。
「本当にあなたは彼が好きなのかどうか」
「好きな人を大事にできるかどうか」

あなたが変われば彼は気付きます。仮に、戻れなかったとしても、また笑顔で会うことはできます。そうすれば、またつきあえる可能性もある。嫌われて「もう二度と会いたくない」と思われてしまったら、そんなチャンスすらなくなってしまいます。乗り越えられたら「良かった」って絶対思えますよ。強くなれます。自信がつきます。ピンチはチャンス。これが人生最大のピンチなら、人生最大のチャンスです。人間、そういうときしか必死になれないし、必死になったときには、自分でも気付かなかったパワーが出てくるもんです。このチャンス、生かすも殺すもあなた次第。ぜひ、モノにしてくださいね!
    • 13
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。usapさんの言葉すべてに、はっとさせられ、また救われました。確かにその通りです。
私は結局何にも変われない。また彼に甘えようとしていました。

はい。彼はチャンスをくれたんだと思って、自分で乗り越えて生きます。一人でも大丈夫になり、強くなりたいと思います。彼のことはもう忘れます。
そうですよね、こんなんじゃ母親になんかなれませんよね。このことがなかったら私は一生誰かに甘えて生きていくしかなかったんだと思います。
温かくも厳しいお言葉、本当に感謝してます。
人生最大のチャンス、ものにしてみせます!

失恋っていくつになっても、何度でも辛いものですよね。

心の離れていった人を追うのはやめましょう。
もっと辛くなるだけです。

まだ1ヶ月ですよね、
私なんかいけない恋をして数ヶ月、
涙で枕が濡れない日はないくらい泣きました。
ようやく最近、彼のことを忘れている時間が増えてきました。
泣くだけ泣けば、
いつか必ずふうっと気持ちが軽くなる日が来ます。
これも、長い人生の中のひとつの試練です。
自分を成長させてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
立ち直れる日がくるなんてありえないと今は思ってしまいます。でも何とかがんばっていきたいです。

こんにちは。

まず、落ち着いてください。

失恋は、辛いものです。初めてならなおさらでしょう。

マイナス思考になっているようなので、意識して、
良い事を思う、考えるようにしてみてくださいね。

完璧な人間なんてそうそういませんから、自分に自信が無くても
落ち込まないで下さい。

なにか二人の間に大きな障害がある、
なんていう場合は違うかもしれませんが、
やり直せるわけ無い。なんてことは無いと思いますよ。

会える約束をしたのですから、そこでがんばりましょ。
その日まで、どうにか気持ちを入れ替えて下さいね^^。

本屋さんや図書館に行って、
プラス思考になれるような本を探して読んでみたり。
映画を見たり、旅行に行ったり、もんもん悩んでいないで
いろいろ自分磨きしてみてくださいね^^。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい。プラス思考になれるようにがんばってみます。ほんのわずかな可能性ですが、最後までがんばります。

あたしも同じような経験を最近しました。

本当に質問者さんの辛さはわかります。
死んじゃいたいくらいの気持ちもわかります。
でも、気を確かに持ってください!!!
今のあなたは自分のこと、自分が楽になる道へ逃げているのかも
しれません。今またよりを戻しても、同じことの繰り返しで
もう、二度と会えない関係になりかねません。
質問者さんは今、この会えない期間に、自分を磨いていて、強くなって
みてはいかがでしょうか。多分ご自身でそうしなくちゃいけないと
わかっていらっしゃると思います。そーなるには時間が必要です。
もっと他に興味を向けることも、自立への一歩だと思います。
自立したあなたをその彼は見て、今と違う感情がでてくるのではないのでしょうか。
頑張ってください!!!応援していまし♪
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。辛さを分かっていただいて、少し気が楽になりました。 そうですね。自分が変わらないと相手も変わるはずないですよね。今すぐは無理ですが、時間をかけて自分を磨いていけたらいいなと思います。

私にもあなたのような経験があります。

食欲もなくなり何をしても身が入らず体調も悪くなるような大失恋を経験しています。

私は別れてもう何年もたって思ったことなのですが辛かったら辛い分、彼との接触を避けて通ることがなによりだったんだなと感じています。
彼のほんの少しの優しさを見つけては大丈夫もしかしたらまた復活できるかもと期待して泣いてすがっていました。男はドン引きです。以前の私はそうでした。相手のことなんて考えてなかったんじゃないかと思えるくらいに自分の好きという気持ちを押し付けがましく追っかけまわしてしまいました。

もっと気持ちの整理がついて冷静になってから会えればいいと思いますが今のあなたが彼にあったところでまた泣きすがってしまうのではないかと心配です。

ここは一つ彼の幸せを遠くから祈るという意味を込めて他のことに目を向ける努力をしたほうがいいと思います。

彼だって3年もつきあってくれたあなたを忘れてはいません。本当に必要だと思ったら戻ってきてくれるかもしれません。別れが泥沼化すればよかった思いでもすべて悪い思い出になってしまうかもしれませんよ。

身近な友達などに話を聞いてもらったりして冷静になってどうしたらいいかゆっくりと考えてみてください。

あなたの彼に対する気持ちは大切なものだと思います。それを自分自身でこれ以上壊さないためにも周りの言葉に耳を傾け乗り越えて言ってください。

応援しています。頑張ってください!!

この回答への補足

ありがとうございます。
そうですよね。自分自身、彼に会ったらまた泣きすがってしまい、よけいだめになるんだろうと、予想はしています。もしかしたら・・・なんて少しの期待をしてしまう自分が情けなくてしょうがないです。よく考えてみます。

• 1

彼にひどく接していたということは、自分の態度が悪かったのを

わかっているんですよね。直せますか?直せる自信があるのなら
きっちり彼にそう言いましょう。そしてこれからは彼の気持ちに
なって優しい気持ちで付き合っていきたいと。それでもダメなら
ダメかもしれないですが。

私も昔、彼と別れ話になった後言われたことがあります。
「なんでこんなにも冷静な態度なの?普通の女なら泣くよね?
かっこいい女だなぁ」
「泣かない女ってかっこいいよ。」
涙は女の武器かもしれないし、泣いた女を放っておけない男は
たくさんいると思います。
それでも、「別れたくない」と泣きすがるのではなく、毅然とした
態度であなたが一ヶ月考えたこと、自分の悪かったところ、今後
どうしていきたいかを話し合ってみて。

それでもダメならあきらめましょう。まだ若いのだから大丈夫。
この先きっといいことがありますよ。

私は質問者様が彼とヨリを戻して幸せになって欲しいと思います。
がんばってね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。彼にちゃんと話をして、それでもだめなら諦めます。泣きすがるのだけはやめて。この先どうなるか不安ですが・・・

さぞかし辛いかと思います。

お気持ち御察し致します。

一言だけなんですが。。。
いまご質問者様は、自分の幸せだけ考えていませんか?
相手の幸せをどれだけ考えているのでしょうか。

彼の言葉を受け入れるとするなら、
彼と付き合った3年があったからこそ、
自分の人生が良い方向に向いたと捉えて欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
その通りだと思います。自分の幸せだけを考えていました。
もう彼のことは忘れます。前向きに。彼に出会えてよかったです。これから強く生きていきたいと思います。

キツい書き方だけど。

自分がその男性の立場だったら、と考えると。

もうムリです。

会うこともしないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な意見ありがとうございます。