あなたの「必」の書き順を教えてください

Windows2000にOffice2003を入れ使用しだしましたが、Execelがいまいち調子が悪いです。
具体的にいいますと、PrintScreenなどで取り込んだ画像を貼り付けして加工中、他の画面を表示後再度そのExcelページを表示されると、その画像が消えていたり、横縞が入った状態で切れ切れだったりします。
また、過去のファイルを表示するとオートシェープで作ったラインがずれていたり、消えてしまっていたりします。
ただ、プレビュー表示すると問題なく印刷も問題ありません。
何とかならないものでしょうか?
WordやPowerpointは今のところ使用頻度も少ないので、不具合が出てきていませんが。

A 回答 (3件)

こんにちは。

回答とはいえないかもしれませんが、その現象は、ここの掲示板でも、5分の1ぐらいの人は知っていると思います。

たぶん、Excelのファイルの構造の問題とVRAMの関係だろうとは思うのですが、どうしようもないです。

Excel2003までの全てのバージョンが、そのような同じ現象を持っているのだろうと思います。ハード的に直せば直るのかもしれませんが、私自身は詳しくないのであきらめました。

以前ここで、似たような質問は何度か出ているのですが、おそらく、画像ファイルやオートシェイプの出し入れに問題があるだろうということです。なぜか良く分からないのですが、ファイルの中で、画像ファイルなどを入れた時にカウントされるのですが、物理的な限界(何百万回)よりも、遥かに小さな値で、調子が悪くなるようです。唯一直す方法は、シート自体を新しくして、それを全部コピー&ペーストするのだそうです。(←と海外の掲示板にはありましたが、あまり実感はありません)

私は、シート作成で、この件では本当に参ってしまいました。
他にも、罫線の色が自動では、色が出ないなんていう経験もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
5分の1ってそんなにメジャーな不具合なんですか?

どうしようもないということなら、仕方ないですね。
Excel2000だと、同様な不具合はなかったので、2000に戻すかどうか検討します。

こんにちは。

#1 です。
こういう問題は、私は、Excel2000 で悩まされてきたのですし、それ以上に、MS-DOS時代のMSの表計算でもありました。

おそらく、それは、ソフトの使うメモリ帯域とBIOS-OSのメモリの相性か容量に問題があるのだと思っています。使い方の問題ではないと思いますよ。たぶん、そちらに詳しい人は分かるかもしれません。

私は、昔からなので、MS製品独特だなって、驚きもしませんでしたが、知らない人は、まったく知らない現象です。個人の問題ではないです。

実例ですが、私は、マクロ中心で、以前、別の掲示板で書いていて、相手の人が、何度も何度も繰り返して、いろんな人のオートシェイプの線を出す実験してのだろうと思いますが、私のは「線」が出ないと言われて、初めて、その問題に気がつきました。それは、ワークシートのオブジェクト全てに対してだと思います。グラフも同じです。

>WindowsXP―Excel2003のPCでは何の問題もないのですが.

私も、そのトラブルは今はありません。
    • 0

多分何かのマニュアルをエクセルで作ろうとしているのだと思いますが、

エクセルをワープロ的に使っていると、そのような事が起こっても不思議はないです。
多分可能なのだとは思いますが、エクセル本来の使い方ではない要望はどうしても後回しにされがちです。
出来れば「余計なお世話」満載のワードを使うか、一太郎などワープロソフトで書かれたら如何でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Excel本来の使い方ではないことは分かっていますが、Excel2000では同様な不具合はなかったので、えっ!?と思って質問いたしました。

質問後、PowerPointでも試しましたが、Excelよりましですが画像が消えてしまうような不具合は出てしまいました。
PowerPointでも起きるということは、ある意味終わっていますね。
WindowsXP―Excel2003のPCでは何の問題もないのですが...  相性が悪いんでしょうかね。