
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
こんにちは。
バジルオイルはいかがですか?1回中のバジルが腐ってしまった失敗があります(>_<)。水分を完璧にふき取る事がポイントです。
サラダのドレッシングに少し入れたりして使ってます。
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/20050811/ind …
乾燥させるのは、水でサッと洗って汚れを取り、ドライフラワーを作る時のようにゴムで縛って、直射日光の当たらない風通しのよい所に吊るします。パリパリになったら密閉瓶&シリカゲルで冷暗所に保存します。トマトソース(トマトの水煮+ニンニク+鷹の爪+塩&胡椒)を作る時に少し入れたり、魚(サバとか)を焼くときに小麦粉やパン粉に混ぜたりしてます。←使う時は少しずつ様子見で使って下さい。キチンと保存すれば1年ぐらいもちます。
生ではサラダ(トマト+モッツァレラ等)、少量をオムレツの具、トマトソースのスパゲティ等に使ってます。でも使い切れなくていつも苦慮してます(^_^;)ので、今年は1本だけ苗を買ってきて育ててます。
成長してきたら、主穂を切ってわき目を伸ばして育ててください(摘心)。花みたいなのが咲いてきますが、こまめに摘んだ方が株は弱まりません。
ご参考までにm(__)m。
http://kgarden.hp.infoseek.co.jp/herbs/cooking.h …
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/02 00:48
ありがとうございます。
とってもわかりやすく、参考になりました!!
本当にありがとうございます。
がんばって、育てて、立派なバジルにしたいとおもいます。
また、ご質問したときはよろしくお願いします♪
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私も自宅のベランダでバジルを育ててます。
ほっとくとどんどん新しい葉っぱが出てきて、食べるスピードが間に合わないときありますよね!
私はそんなときバジルペーストにして瓶詰めで冷蔵庫で保存してますよ!
パスタに使ったり、バジルバターを作ってトーストに塗ったりして食べてます。
良かったら作り方を参考にしたURLを添付しておくので、一度作ってみてください。
参考URL:http://cookpad.com/nachobi_kitchen/recipe/118920/
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/31 00:02
早速のご返答ありがとうございます。
やはり、ペーストにするのがいいのですね!!
ペーストにするとどれくらい保存できるのですか??
ペーストの作り方もわからなかったので、ものすごく助かりました。
本当にありがとうございました♪♪
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