自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

美容院のカットモデルについて詳しく教えて下さい。かなりお安いので・・・

A 回答 (2件)

カットモデルとは、練習中の見習い美容師(新人美容師)が、マネキンの頭での練習が終わった後、人間でカットの練習をする練習台のことです。

「まだ練習中の身ですので上手くはありませんが、あなたの髪を切らせてください」ということ。無料の場合もありますし、質問者さんの知ってるところのように有料の場合もあるようですね。

その方のレベルにもよりますが、ある程度マネキンで練習しているのでめちゃめちゃにはなりませんのでご安心下さい。そして、先輩美容師が最後直してくれます。「どんな感じにしますか?」とかってお客さんと同じように希望を聞きながらやってくれる場合もあるし、「ショートカット募集・ボブスタイル募集」など練習目的のヘアスタイルが限定されている場合もあります。その場合も「今募集してるのはショートなんですが、ショートカットにしてもいいですか?」と事前に聞いてくれるはずです。
普通に美容室にカットに行く感覚で切ってもらえて格安なんだからお徳でしょ?ただし、時間はたいてい営業終了後スタートになります。
あと、あくまでも新人さんの練習台ですので、ウルサイ人(髪型にこだわりがある人)はやらないほうがいいです。

どんなカリスマ美容師も、みんな最初は新人。練習台になってあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答有難うございました。チャレンジしてみます!

何回か行った事があります。

営業後の美容院に行って切ってもらいます。 
カットの上手さは人によって、様々でしたが特別酷い髪型にされた事はないです。
短く切らないとカットモデルをしてくれないお店もあるので、初めてだったら少ししか切らなくても良いお店にしてみたらどうでしょうか?
電話でカットモデルの予約の際聞いてみれば、答えてくれると思います。
下のURLにカットモデルを募集しているお店が載っているので、参考にしてみて下さい。 都内在住の方じゃなければ、参考にならないかもしれませんが....。

参考URL:http://www.tuiteru.com/hair/
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます!悪くなさそうですね(笑)。電話で問い合わせしてみます。