重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

題名の通りなんですがPerlで作ったcgiのページの画面がおかしいです。
なんか背景画像が一部分だけ重なってしまったりとか・・・

<設置したページ>ttp://sleep-soul0131.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/MemberPage.cgi
このような現象になる理由として考えられるものは何でしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちわ。

JIF0131さんがお使いのブラウザはInternetExplorerでしょうか?
「背景画像が一部分重なってしまう」というのが、ページの上部に挿入されたiswebの広告に重なってしまう、という事でしたら、おそらくIE特有の現象だと思います(WinIE7で確認)。
Firefox2、Opera9.1で確認したところ、ズレは確認できませんでした。
CSSでbody要素に背景画像を指定した為、ページ全体のセンターの位置を特定しきれてない為の現象だと思います(ここらへんは自信無し・・・)

解決策としては、背景画像をbody要素に適用するのではなく、フォーム部分を<div>や<p>のようなブロック要素で囲ってやり、そのブロック要素に背景画像を指定すればいけると思います。
    • 0
この回答へのお礼

>CSSでbody要素に背景画像を指定した為・・・・・

CSSで指定するものをpにしてブロックで囲った<p> ~ </p>に背景
を指定したらうまくできました。ありがとうございました

Perlで作ったページというよりもHTML自体が問題ですね。

<br>でスペースを確保しているためだと思われます。

#1さんのように
>背景画像をbody要素に適用するのではなく、フォーム部分を<div>や<p>のようなブロック要素で囲ってやり、そのブロック要素に背景画像を指定すればいけると思います。
として方がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

#1さんと同じような内容のお礼になってしまうんですが・・・
CSSで指定するものをpにしてブロックで囲った<p> ~ </p>に背景
を指定したらうまくできました。ありがとうございました