No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
広島です。1.甘エビ・・・他のエビはそうでもないんですが。。
2.ふぐ・・・皮も大好きです!刻んで、たっぷりのネギ・紅葉おろし・ポン酢で。。あぁよだれが~
3.甘鯛・・・お土産センター?見たいなところで食べました。ほんとに甘い!
ご回答ありがとうございます。
甘エビは甘みが強くて美味しいですね。コリコリの食感を楽しむなら活きている車エビを剥いてすぐに食べるのが好きですが、甘エビやボタンエビのとろーっとした甘さも良いですね。
私もフグは皮も大好きです。皮だけだと寂しいですが、ふぐ刺しには皮(透明な部分と白い部分)は付き物ですよね。
No.2
- 回答日時:
山口県出身です。
1.やっぱりふくですよね。高いけど。
2.ブリです。関東では正月に鮭を食べるけど、#1さんと一緒で正月はブリがないと始まりません。
3.まぐろの大トロ。口の中でとける感じはなんとも言えません。
後、馬さしも好きです。
ご回答ありがとうございます。
山口は瀬戸内と日本海の両方の魚が食べられて良いですね。
トラフグは独特の歯ごたえと、噛んでいると出てくる旨みが良いですね。フグはから揚げも美味しいですね。高いのが玉に瑕ですが…
マフグあたりだと味も良くてお手ごろなんですが、やっぱりトラフグが良いです。
ブリ人気ですねー。お正月のご馳走に食べる地域が多いのでしょうか。
大トロはちょっと食べる分には美味しいですね。以前テレビ番組でギャルソネが大トロばかり大量に食べているのを観ましたが、観ているこっちが食欲減退でした。よくあんなに油っこいものを何十貫と食べられるものだと感心しました。
No.1
- 回答日時:
私(鹿児島)
1 地鶏・・・・・反則かな。激ウマです。
2 ブリ・・・・・正月はブリ!
3 平目の縁側・・あの食感と旨みが独特です。
・・・太るわけです。
ご回答ありがとうございます。
地鶏といえば、宮崎そのまんま旋風が吹きましたが、九州全般の名物なんでしょうか。
馬肉は熊本で食べたことがあるんですが、鳥肉は生では食べたことなかったです。良い地鶏だと甘みがあって美味しそうですね。
ブリはあぶらが乗って良いですね。ハマチ(イナダ)と聞くとそうでもないですが、ブリに出世するととたんに美味しそうに聞こえるから不思議なものです。旬の時期に氷見であがる寒ブリを食べてみたいです。
平目の縁側の食感は格別ですよね。つい先日、天然物の縁側を食べる機会がありましたが絶品でした。回転寿司などで流れている代用魚の縁側はくせが強くてあぶらっぽいだけでまったく口に合いませんが、あれは何の縁側なんでしょうか・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(交通機関・地図) ヨーロッパの都市ぐらいの人口が一番いいよね、日本の関東ってなぜこんなに過剰にいるの? 3 2021/12/04 15:40
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(料理・グルメ) マグロ派?はまち派? 6 2022/04/17 13:34
- 食べ物・食材 魚の産地による味の違いについて 2 2023/10/19 23:32
- 日本語 方言について質問です。 日本には様々な方言がありますが、基本的に首都(東京)から離れるにつれて標準語 5 2021/11/20 20:37
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- その他(交通機関・地図) 有楽町徒歩10分圏内で朝飯済ませ9時17時勤務、10時から新幹線にのり二軒客先対応、帰社20時 1 2021/12/30 12:43
- 政治 九千年前、日本人の先祖は、今の北京周辺の中国大陸の中心部の支配者だったと言うことですよね? 6 2021/11/14 20:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
家庭で作る手巻き寿司のネタを...
-
豆腐が食べれない
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
お好み焼きに入れる具
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
このターコ!の語源?
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
小麦アレルギーの原材料について
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
お好み焼きに入れる具
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
おすすめ情報