No.15ベストアンサー
- 回答日時:
大阪です
私も刺身は大好物です
ベスト3を挙げるとすれば
1、はまち
養殖のはまちは、脂が乗りすぎていて好きでないという方が案外多いようですが、私は養殖の脂がたっぷり乗ったはまちが大好きです。
天然物のはまちは、以前食べたことがありますが、養殖にくらべ、何か生臭さが強く、好きになれません。
ただ、養殖物は、抗生物質が使用されているという問題もあり、また高カロリーのため、あまり食べられないのが難です
2、ひらめ
3、たい
といったところです
もちろん、他の刺身、サーモン、イカ、甘エビなども好きです。
ご回答ありがとうございます。
ハマチは確かに高カロリーでしょうね。食べるときにはあまり想像したくないですけど…
今のところ、ブリ(ハマチ)・サーモン・イカ・甘エビ・ひらめ(縁側)、マグロあたりの人気が高いようです。
No.23
- 回答日時:
どうもこんにちは!
九州は福岡在住の者です。
お薦めは、ゴマサバ(これは料理名で、主に真サバを使います)やカンパチ刺ですが、
今の時季でしたら…
1、剣先イカ…イカの中でも一番甘味が強く美味しいです。
呼子名物のイカの活造りが最高!
2、ウニ…長崎の壱岐が近いので、毎年、海水浴を兼ねてウニを食べに行ってます。
獲れたてを海水で洗って、そのまま頂くのが堪りません。
3、イサキ…これまた夏場の刺身の定番でしょう。
ご参考まで
ご回答ありがとうございます。
ゴマサバは食べたことないです。
美味しそうですね。
やはり剣先イカは最高ですね。
アオリイカと並んで別格のイカだと思います。
私も呼子の活き造りは大好きです。福岡からだと頻繁に食べにいける距離なので羨ましいです。イカシュウマイも結構好きです。
ウニは北海道のバフンウニも良いですが、アカウニも美味しいです。
イサキは確かに定番ですね。つい先日も刺身盛合せを注文したら入っていました。
No.22
- 回答日時:
出身地は・・・地理では近畿地方(三重県)です。
順不同(というか、どれも同じくらい好き)で
・ハマチ
・カンパチ
・サーモン
この3つが好きです。
脂ののったタイプが好きってことですね。
他のお刺身はほとんど食べなくて、この3品ばかりです。
なので、今回のアンケートが3つでよかった~~。
ご回答ありがとうございます。
あっさり白身派とあぶらのが乗っている赤身派に分かれますよね。
やはりハマチ(ブリ)は不動の人気のようですね。
しかしここまで支持を受けてるとは予想していませんでした。
思ったよりはマグロを挙げる方が少なかったです。
サーモンも美味しいです。
No.21
- 回答日時:
こんにちは、北海道在住・女性です
1位 ハマチ…大好き♪。
小さい頃の美味しかった記憶が強くて、今でも目の前に出されたら、速攻で手が出ますね(笑)
2位 アオリイカ…イカは大好きでよく食べるのですが、中でもコレが一番大好きです。
3位 甘エビ…やさしい甘みが良いんですよね。エビの中で一番好き。
昔は何故かチョット食べるのに躊躇していた…マグロやトロサーモンも食べられるようになってきました(笑)。
他にホタテ・かつおも好きですね。
ご回答ありがとうございます。
九州の方もいれば、北海道の方もいて、ネットは面白いですね。
ブリ(ハマチ)は今のところ1番人気のようです。
アオリイカ(水イカ)はイカの王様と言われる高級イカですね。
個人的な好みとしては剣先イカ(西では赤イカ・東では白イカと呼ぶようです)が一番好きですが、アオリイカも最高だと思います。
イカは鮮度が命なので、ホントに美味しいイカが食べたい時は地元の鮮魚店から直送してもらってます。
鮮度の良いアオリイカや剣先イカを食べると、ちょっとスーパーのイカは食べられないですよね。スルメイカなんかも美味しいですが、両者にはぜんぜん及ばないです。
イカがホント大好きなんで、ついつい熱が入ってすみません。
No.20
- 回答日時:
九州女です。
1位 さんま 新鮮なヤツは刺身が美味しいです。身も綺麗なピンクです^^
2位 横羽 脂がノッてます
3位 縁側 平目自体はあまり好きではありませんが、コレは別!
全体的に、脂がノッてるものが好みです。
ご回答ありがとうございます。
秋刀魚も新鮮なのを刺身で食べると美味しいですね。
横羽というのは本マグロの幼魚の事だったでしょうか。
食べたことないですが、あぶらが乗っていて美味しそうですね。
平目の縁側も根強い人気のようです。
No.18
- 回答日時:
東海地区です。
ベスト3ですかぁ。私は刺身が大好きなので結構難しいですねぇ。
1.マグロの赤身・・・定番ですが、中トロではなく赤身が好きです。
2.ヒラメの縁側・・・お鮨屋さんでも必ず注文します。
3.ホタテの貝柱・・・質問者さんと同様にあの甘みがいいですよね。
この他は、ハマチ、イカ、タイ、カツオ("たたき"ではなく刺身)、サンマ、赤貝。
レバ刺しや馬刺しもおいしいですね。野菜系では、たけのこやこんにゃく。
ご回答ありがとうございます。
マグロの赤身は人気が高いですね。
貝類は熱を加えた方が美味しいと言いますけど、ホタテは生でも十分あまくて美味しいですよね。
刺身こんにゃくも、酢味噌で食べると良いものですね。
No.14
- 回答日時:
東京出身かつ在住です。
刺身は何でも食べますので、3つに絞るのが難しいのですが、その中でも買う頻度が多いものを挙げます。
1.まぐろ(値段の関係で、とろよりも赤身)。
2.かつお
3.蒸しタコ
かなあ。
と言いながらも、昨日はぶりの刺身(サク)を購入しました。閉店間際で580円→150円でしたので。
ご回答ありがとうございます。
やはり関東といえばマグロ!ですね。
私もマグロはトロより赤身派です。トロは量を食べるものじゃないですし、たまに口に入るぐらいがちょうど良い気がします。
カツオはそのままだと若干臭みがあったりしますけど、薬味をそえて食べると美味しいですよね。
タコも俄然人気が出てきたようです。
刺身も良いですが、タコ飯が食べたくなってきました。
ブリ、580円が150円は買いですね!
刺身ってとてもシンプルなので、お醤油が良いとかなり味も引き立つ気がして、刺身醤油は奮発して良いのを買ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(交通機関・地図) ヨーロッパの都市ぐらいの人口が一番いいよね、日本の関東ってなぜこんなに過剰にいるの? 3 2021/12/04 15:40
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(料理・グルメ) マグロ派?はまち派? 6 2022/04/17 13:34
- 食べ物・食材 魚の産地による味の違いについて 2 2023/10/19 23:32
- 日本語 方言について質問です。 日本には様々な方言がありますが、基本的に首都(東京)から離れるにつれて標準語 5 2021/11/20 20:37
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- その他(交通機関・地図) 有楽町徒歩10分圏内で朝飯済ませ9時17時勤務、10時から新幹線にのり二軒客先対応、帰社20時 1 2021/12/30 12:43
- 政治 九千年前、日本人の先祖は、今の北京周辺の中国大陸の中心部の支配者だったと言うことですよね? 6 2021/11/14 20:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
美味しいイカ ランキング
-
よっちゃんイカ好きですか?
-
_| ̄|○やってしまった。あぁぁ...
-
皆さんこんばんは! たこ焼きに...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
あなたは豆腐や大豆製品をどの...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
パイシートのくっつけ方
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
鶏卵の鮮度とpH
-
小麦アレルギーの原材料について
-
古いクルミ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
美味しいイカ ランキング
-
【至急回答ください】常温保存...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
このターコ!の語源?
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
豆腐に合うもの
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
釣った魚のおすそ分け
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
僕はタコが嫌いです。でもたこ...
-
お好み焼きに入れる具
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
タコはあるがイカがない
-
海鮮丼、絶対入ってて欲しいネ...
おすすめ情報