初めてGoogle Earthを起動した時、「DirectX mode推奨」といったメッセージが出たので、「はい」を選択しました。
しかし、パソコンの環境により、DirectX modeは都合が悪いため、OpenGL modeに戻したいのですが、やり方が分かりません。一度プログラムを削除して再インストールしてもダメでした。どうやって設定を変えたらよいのでしょうか?
他の方の質問を見てみると、スタートボタン→全てのプログラム→Google Earth→Set Google Earth to DirectX mode(OpenGL mode)と設定ができるみたいですが、
スタート→プログラム→Google Earthと行っても、「Google Earthをアンインストールする」と「Google Earthを起動する」しかありません…。
使っているのはWindows2000です。どなたかアドバイスをお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Windows XP で Google Earth 4.1.7087.5048 (beta) です。
CALM_TOWN さんと同じように、スタート・メニューの中には「Google Earth を起動」「Google Earth のアンインストール」の二つしかありません。また OpenGL に設定されている状態で起動すると「'DirectX' モードの推奨」とのダイアログが出ます。しかし DirectX に設定されていれば何のダイアログも現れず、そのまま DirectX で起動しています。
以前のバージョンでは、他の方がおっしゃるように、スタート・メニューに「Google Earth を DirectX モードに設定する」「Google Earth を OpenGL モードに設定する」などがあったように思うのですが。
OpenGL で使うにしても、いったん DirectX で起動して設定を変更できるように DirectX を入れてしまうのがいちばんいいのでは ? と思いますが、そうもできないようですね。
Google Earth の Linux 版では、ホーム・ディレクトリの下に設定ファイルが作られますが、Windows 版の設定情報は、設定ファイルではなく、レジストリに保存されています。
OpenGL と DirectX の違いをそれぞれのモードに設定して、レジストリを見てみました。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Earth Plus\Render に RenderingAPI (種類: dword) があります。
この RenderingAPI が 0 のときは DirectX, 1 のときは OpenGL のようです。
sgmOK さんのおっしゃるように Google Earth が実行できる環境にあるとの前提ですが、いちどアンインストールしてみてから最新版を再インストールしてみたのに解決できなかったということですよね。
バージョン変更時に以前の設定を引き継ぐように配慮されていれば、アンインストーラがレジストリを削除しないかもしれません。
上のレジストリを直接書き換えてみてください。
お礼が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございます。
その後、別のパソコンでできるようになり、OpenGLを使わなくてすみました。折角丁寧に説明いただいたのにすみません。
その方法も今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
<追記補足>
ごめんなさい、今現在Google Earthを起動できない状態でしたね。
再DL,INSTはこちらから、
http://earth.google.com/intl/ja/download-earth.h …
でも次の記載があります。該当しませんよね?
4年以上前のデスクトップ コンピュータ及び2年以上前のノートブック コンピュータでは、実行できない可能性があります。 と。
起動時は「Google EarthをOpenGLモードに設定する」としてください。
No.2
- 回答日時:
Windows2000と同じか否かはよく解りませんが・・・
XPのPCですが、スタートボタン→全てのプログラムで下記項があります。
Google Earth
Google EarthをDirectXモードに設定する
Google EarthをOpenGLモードに設定する
アンインストールまたは修復
リリースノート
Googleアップデータ
GoogleEarthのアンインストール
もうひとつのXPのPCではGoogleアップデータが無く、GoogleEarthを起動があります。
ANo.1さんの方法でうまくいかないとのことですが、OpenGLモードはデフォルトとなっており、なぜDirectX mode推奨となっていたかは不詳です。バージョンアップで再度INSTしてみては如何でしょうか?
GoogleEarthを開いて、ヘルプより「アップデートをオンラインで確認」で試してみては?
ちなみに小生のもののバージョンは、4.1.7076.4458 (beta)