重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中尾ミエの「かわいいベイビー」ですが、
いったい、どういう意味なのでしょうか?
「pretty little baby」とは?

A 回答 (2件)

Pretty Little Baby というのは原曲のタイトルです。

英語の原曲に無理やり日本語の歌詞をつけているので、ぴったり合う歌詞が出てこない場合や、原曲のままで歌詞を使う場合が多々あります。いづれにしろ日本語バージョンの作詞家漣健児さんが、七・五調で歌詞を書かれているので、本人に聞かない限りは何故なのかはわかりません。「pretty little baby」は普通に訳して「かわいい赤ちゃん」ですね。特に裏の意味も無く「little baby」で赤ちゃんを指すので問題なく直訳でいいです。

日本語でもそうですが曲のタイトルは思いつきや、曲のイメージでつけますので、この曲のようにそのまんまなのは、かえって珍しいかもしれませんね。
    • 0

単純に「pretty little baby = かわいい赤ちゃん」と考えれば良いと思いますよ。

変な裏の意味!?は無い、赤ちゃんに愛を持って接する歌です。
(あえて「little baby」ということでbabyに変な意味は無いですよ、と言っているのかもしれません。)
    • 0