エラーを訂正する問題です。
誤
The first time I went skiing I was afraid to go down the hill. But somewhere from a little corner of my head kept shouting,
正
The first time I went skiing, I was afraid to go down the hill, but somewhere a little voice my head kept shouting,
質問
the hill の後をピリオドにして、Butを大文字のままにする、つまりは文頭にすることは可能ですか?
等位接続詞は間違いではないが文頭に置かない「方が」良い、というのはわかりますが、, butで繋げてしまうと、中学生には文が長すぎるため区切りたくなるようです。
ピリオドで区切ってButから文を始めた場合、何か意味が変わってしまったり、ネイティブにはおかしく見えたりするのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい、等位接続詞 "But" を文頭にすることは可能ですが、一般的に文の読みやすさや文章のバランスを考慮すると、等位接続詞を文頭に置かない方が良いとされています。
また、文頭に置いた場合、意味が変わることはありませんが、ネイティブには少し不自然な文章に見えることもあります。No.2
- 回答日時:
but, and, or, nor, for, 等の接続詞は、文頭に用いる事はお出来になれません。
そちらの場合、文をお二つに分けるのでしたら
The first time I went skiing, I
was afraid to(of) go(ing) down the hill. Although somewhere a little voice (of) my head kept shouting.
日本語の意味合いはさて置きまして、Although (thought) でしたら、文法上では文頭に引用お出来になる事になってございます。
そもそもが、こちらには、私的には because(of) がご適切なのでは、と考えますが、ご質問の "ネイティブにはおかしく見えませんか" は、ネイティブは、あまりこの様な文法的なミスに違いは見出ださず、むしろ自然(普通)に But や And を文頭に引用して居られます(因みに私もです)。
それにより、(文脈にもよりますが) 意味が違って参る事は、特にございません事と存じます。
ご参考に為さって頂けますれば幸いにございます。