あなたは何にトキメキますか?

こんばんわ、過去の質問を検索したのですが、類似項目が探せませんでしたので、ご存知の方はお教え下さると嬉しいです。

PCを購入した時に付いてきたPowerDVDというソフトでスクリーンショットを撮りましたが、
縦横比が実際に見ている画面と違っていて(人の顔とかが長く見える感じです。)困っています。
単純な事かもしれませんが、解決法がわかりません。

ちなみに、printscreenでも試してみましたが、今度はアクセサリに貼り付けた画面が真っ黒になってしまい解決できませんでした。
(購入したDVDなので、プロテクトなどがかかっているのかもしれません。)

もし解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

PowerDVDでDVDをキャプチャ(静止画取り込み)をすると、

DVDの基本解像度の720x480などやや横長の状態になります、
これは家庭用TVなどが縦長ピクセルで表示する画面をそのままのPCモニタでの解像度で取り込むために生じます、
これを解消するためには、
4:3のなら640x480など、
16:9なら640x360などのアスペクト比になるように修正させる必要があります、

それとPrintScreenはDVDVなどのオーバーレイ表示でのキャプチャはできませんので、
黒などの単色画面になります、
PrintScreenで取りたい場合は再生ソフトのハードウェアアクセラレーターを最低にすればできる場合があります。
    • 0