Flashで読み込む外部XML内でタグを使おうとしたのですが、
上手くいきません。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<news>
<list date="8/31">ダミーテキストです。ダミーテキストです。<br>ダミーテキストです。ダミーテキストです。</list>
</news>
のようにしたところ、そのまま<br>と表示されてしまいました。
Flash側では、
-------------------------------------------------------------
for( var i:Number=0; i<_root.dateList.length; i++){
_root.cnt.attachMovie( "news", "news"+i, 100+i );
var nNews:MovieClip = _root.cnt["news"+i];
nNews.dateField.html = true;
nNews.newsField.html = true;
nNews.dateField.autoSize = "left";
nNews.newsField.autoSize = "left";
nNews.dateField.htmlText = _root.dateList[i].toString();
nNews.newsField.htmlText = _root.newsList[i].toString();
}
-------------------------------------------------------------
の様にしています。
・XML の読み込みは xfactorstudio の XPath を使って読込み、
それを dateList の中に配列で格納しています。
FLASH側でHTMLを生成するのは上手くいくのですが、
外部となると、どうも・・・・。
不明点があったら、追加で記述しますので、言ってください。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それだとタグ記号が無効化されてるね。
。。(実体参照によって"<"と">"が記号としてしか表示されない)って事じゃなく
普通に <br> と書いても うまくいかないというなら
xml内の<br>のnamespaceがHTMLのそれではないから。
<news html:xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
のようなprefix宣言をして
<html:br>
のような書き方をしないとならない。
これが嫌な場合は"<br>"等のhtmlタグを拾って flash側で吐き直す処理を入れなければならない。
ご回答、ありがとうございます。
すいません、自己解決してしまいました・・・・。
Flash側のScriptをいじったら、タグがきくようになりました。
nNews.dateField.htmlText = _root.dateList[i].toString();
nNews.newsField.htmlText = _root.newsList[i].toString();
の部分を
nNews.dateField.htmlText = _root.dateList[i].nodeValue;
nNews.newsField.htmlText = _root.newsList[i].nodeValue;
としたら正常に動作しました。
よく考えてみれば、そりゃそうですよね。
ありがとうございました。