ちょっと変わったマニアな作品が集結

Gmailでのアカウント設定で、受信したメッセージのコピーをサーバーに残すの項目にチェックを入れると、
「 (POPサーバー名)では、サーバーにメッセージを残すことができません。」
とエラーが出てしまいます。

エラーが出るアカウントと、出ないアカウントがあるのですが、プロバイダの問題なのでしょうか?
メーラーでも受信をしたいので、なんとかサーバー上にメールを残したいです。
解決策がありましたら宜しくお願いします。

OS:WinXP
メーラー:outlook express6

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Gmailの場合、メールソフト側で「サーバへ残す」設定をしても駄目です。


Gmailへログインして、「
設定 - メール転送とPOP設定 - POP ダウンロード: - 2. POP でメッセージにアクセスする場合  の選択肢で、「Gmailのコピーを受信トレイに保存」を選んで下さい。

この回答への補足

ありがとうございます。
やはり私の書き方が悪かったみたいですね。

Gmailアカウントのメールをメーラーで受信したいわけではなく、他のアカウント(yahoo、nifty等)のメールを、出先ではGmail、自宅ではメーラーを使用してメールを受信したいのです。

その設定の際に、受信したメッセージのコピーをサーバーに残すの項目にチェックを入れると、
「 (POPサーバー名)では、サーバーにメッセージを残すことができません。」
とエラーが出てしまいます。

エラーが出ないPOPサーバーもあるので悩んでいます…

補足日時:2007/07/24 17:49
    • good
    • 0

gmailのサーバー=WebのGmailのページに残ります。



残ってないですか???

この回答への補足

当方の書き方が悪かったみたいです。
正しくは「gmailに複数のアカウントを登録して一括管理する際に、gmailで受信してしまうと各アカウントのサーバーよりメールが削除されてしまうため、その後メーラーでの受信ができない」です。

対策としては、アカウントの設定で、受信したメッセージのコピーをサーバーに残すの項目にチェックを入れれば良いと思うのですが、
その際に、「(POPサーバー名)では、サーバーにメッセージを残すことができません。」
とエラーが出てしまうのです。

補足日時:2007/07/24 17:37
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QGmail 受信メールを残す

(1)iPhoneGS(Gmail)
(2)OutLook Express(Gmailアカウント)
(3)Gogle Gmail に受信(サーバーにコピーを残す)

上記 3つのOSから普段 Gmailを確認します
この3つに全て受信メールが残る設定を教えて下さい

パソコンの環境は Win XPです
簡単丁寧に3つお答えできる方の回答お待ちしています。

Aベストアンサー

(3)は、Gmailの「メール転送とPOP/IMAP」の「POP でメールにアクセスする場合」の箇所で「Gmailのメールを受信トレイに残す」にしておくだけです。

(1)と(2)は、設定アカウントがIMAPであれば、メールソフト上やGmailのサーバー上でメールを削除しない限り、そのまま(メールソフト上で)残ります。
逆に、メールソフト上で削除したら、Gmail上からも削除されます。

(1)(2)がPOPアカウントの場合は、PC等にメールデータをダウンロードしたものですから、自分でメールソフト上から削除しない限りそのまま残ります。

Qメールの保存期間

Gmaillのアドレス宛にメールを受信しました。
受信ボックスに置いていたり、ラベルを付けてアーカイブしたりしているのですが、これらのメールは勝手に消えたりしないですよね?

ゴミ箱に入れたものは30日で自動で消え、それ以外の場所に置いてあるメールは消えないという認識なのですが、

Aベストアンサー

一般論としていえば 通常使用(常用)してる範囲であれば
勝手に消える  といったことはないかと思います

>ゴミ箱に入れたものは30日で自動で消え、それ以外の場所に置いてあるメールは消えない
30日で消えるのは ゴミ箱と 迷惑メールフォルダにおかれているファイルとなります

サーバに貯めこみすぎると 消えばしませんが新たなメールを受信することができなくなる
といったことはあります(通常の範囲で頻繁に起こるようなものでもない)

ただし所詮無料サービス トラブルなど起こってもそのデータが保証されるわけではないので
必要であればローカル側(自分で)できちんとバックアップをしておくべきかと思います

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qエクセル 表を大きく、紙いっぱいに印刷したい

エクセルで表を作りました。
印刷プレビューで確認したところ
用紙に対して表が小さく見栄えがしません。

一つ一ついじればできると思いますが、
簡単に、
用紙いっぱいにフォントも大きくし、表も大きくし、
印刷するやり方はありますか。
教えてください。

Aベストアンサー

CtrlキーとPのキーを同時に押すと「印刷」ダイアログが呼び出せます。その状態でAltキーとWのキーを同時に押すと「印刷プレビュー」が表示されますので、印刷のイメージがつかめます(必ずしもプレビュー通りには印刷されませんが)
印刷プレビュー画面の上にある、設定のボタンを押してあげれば、余白を少なくしたり、拡大縮小印刷をパーセンテージを指定しておこなえたりします。いずれにせよ、プレビューで確認しながら拡大率を決めていけばいいと思います。なお、「拡大縮小印刷」のところに「次のページ数に合わせて印刷をする」というチェックをいれて横1×縦1にしてあげれば自動で拡大縮小印刷ができる場合がありますが、やってみればわかりますが、特に縮小印刷の場合小さくなりすぎたりする場合もあります。

QGmailで会社メールを受信したら、会社メールサーバーが容量オーバーに…

お世話になっております。

会社のメール(***@***.co.jp)を、会社のPC(Outlook)と自宅(Gmail)で受信しています。
Gmailは「POP3 を使用して他のアカウントのメッセージを確認」を利用してしています。
すると、会社のメールサーバーにメールがたまり過ぎて容量オーバーになりそうになってしまいました。
解決方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

現在の設定は次の通りです。
◇会社PC(Outlook)
 ・「サーバーにメッセージのコピーを置く」にチェック有り
 ・「サーバーから削除する」を5日後に設定
 ・「[削除済みアイテム]から削除されたら、サーバーから削除」のチェックは無し
◇Gmail
 ・「取得したメッセージのコピーをサーバーに残す」にチェック有り

会社PCとGmailの受信トレイを同期させつつ、メールサーバーに負担をかけないように、会社PCで受信したら5日後に削除する設定にしてあります。
これが間違っているのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になっております。

会社のメール(***@***.co.jp)を、会社のPC(Outlook)と自宅(Gmail)で受信しています。
Gmailは「POP3 を使用して他のアカウントのメッセージを確認」を利用してしています。
すると、会社のメールサーバーにメールがたまり過ぎて容量オーバーになりそうになってしまいました。
解決方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

現在の設定は次の通りです。
◇会社PC(Outlook)
 ・「サーバーにメッセージのコピーを置く」にチェック有り
 ・「...続きを読む

Aベストアンサー

メールサーバー内でメールがどのような状況になっているのか確認して、原因と対策を考えるべきだ。
Outlookでメールを削除しているはずなのに「一部の」メールが削除されずサーバーに居座り続けると言うことか。
ならばGmailで受信したメールは未読のままにしておき、Outlookで受信後に削除するようにしてはどうか。

Q添付ファイルの拡張子がemlとなっているファイルの開け方

最近友人よりの添付ファイルの拡張子がemlとなっている為、開くとワードパット
で開いてしまい、文字化けして読めません。
ワードやエクセルにて読めるようにしたいのですが?
どうしたらよいのでしょうか?
当方IE5.5使用 OSはMEです。

Aベストアンサー

>添付ファイルの拡張子がemlとなっている為

Winodws98の方法ですがMeでもいけると思います。

1.このファイルを一旦、デスクトップとかに保存して
2.そのファイルを「Shift」キーを押しながら右クリック→「アプリケーションから開く」をクリック
3.Outlook Expressを選択
 一覧に無い場合は、「参照」をクリックして
 C:\Program Files\Outlook Express\msimn.exe
 を選択します。
4.「この種類のファイルを開くときは、いつも
   このアプリケーションを使う」のチェックを入れます

QOfficeをCドライブからDドライブへ移動

Cドライブの空容量が少なくなってきたので Officeを移動してみました

プログラムの削除と追加 から削除し、Dドライブに新しいフォルダを作り
CDより インストールも完了しました。

確認したところDドライブにあります。でもCドライブの容量は減るどころか増えてしまいました。

新しいソフトがインストールされました。と出たので場所を確認すると、やはりc:Documents and Settings の中にあるのです。


完全に移動することはできないのでしょうか?

Windous XP
Home Edition
Version 2002
Service Pack 2

よろしくお願いします

Aベストアンサー

ちょっと勘違いされているようなので。

>>新しいソフトがインストールされました。と出たので場所を確認すると、やはりc:Documents and Settings の中にあるのです

これは、スタートメニューのプログラムに表示されているアイコンのプロパティーを見たのだと思います。
ここで表示される内容は、このアイコンに関する内容なので、プログラム本体がCドライブに入っているわけではありません。
6dou_rinne さんが書かれているように、一部のシステムファイルはCドライブ(というかWindowsフォルダのあるドライブ)にしか保存されませんが、プログラム本体や、クリップアートなどは、Dドライブにインストールされているはずです。

プログラムによってはokanah2さんの言われるように、動作が不安定になるものもありますが、MSの開発したOfficeならまさかMS推奨手順に則って作っているから問題になることはないでしょう。

もし、cドライブの使用容量が増えているのなら、レジストリの内容がきちんと消えていないとか、インストール時の一時ファイルが消えていないとか、別なところに原因がある気がします。

ちょっと勘違いされているようなので。

>>新しいソフトがインストールされました。と出たので場所を確認すると、やはりc:Documents and Settings の中にあるのです

これは、スタートメニューのプログラムに表示されているアイコンのプロパティーを見たのだと思います。
ここで表示される内容は、このアイコンに関する内容なので、プログラム本体がCドライブに入っているわけではありません。
6dou_rinne さんが書かれているように、一部のシステムファイルはCドライブ(というかWindowsフォルダのあるドラ...続きを読む

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Q「遠慮なくお問い合わせください」の言い回し、表現

会社である報告を取引先にFAXするのですが、
最後に「ご不明な点がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。」
という意味のことを付け加えたいのですが、
何だか上記だと違和感があって(特に「遠慮なく」のところが)、よい言い回しが思いつかないのですが
うまい表現あったら教えてください。

Aベストアンサー

 「ご遠慮なく」でいいのではないでしょうか。

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む


人気Q&Aランキング