重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

総武線で船橋-品川間を通勤しています。たまにグリーンに乗ってゆったりいくのですが、1回乗車ごとに1000円取られてしまいます。
そこで、今の定期の1.5倍ぐらいなら購入を考えていますがどうなのでしょうか?

A 回答 (3件)

はじめまして。

#1さんの回答のとおり、普通の定期券とは金額にかなり差があります。たまにグリーン車に乗る程度であればグリーン定期券は買わない方が良いのではないでしょうか?
「1回乗車ごとに1000円取られてしまいます」とのことですが、首都圏の場合、グリーン券を電車に乗る前に駅であらかじめ購入した場合と、電車に乗ってから車内で購入する場合とでは金額が異なるのはご存知ですか?また、平日と土休日でも異なります。
船橋~品川間ですと、駅で買った場合(事前料金といいます)、平日750円・土休日550円です。参考までに電車に乗ってから買った場合(車内料金といいます)、平日1000円・土休日800円です。
電車に乗ってから気分が変わってというのなら仕方ありませんが、電車に乗る前から今日はグリーン車に乗ろうと思われた場合には、駅で買われた方がお得ですよ!
    • 1

もしSuicaかPASMOをお持ちであれば、

グリーン車に乗車する前に「Suicaグリーン券」を購入するといいでしょう。
ホームのグリーン車乗車位置付近に”券売機”があるので、
そこにSuicaかPASMOを挿入して降車駅をタッチすると、
情報が書き込まれてそのまま出てきます。(紙のグリーン券は出ません)
それならば事前購入となるので750円で済みます。
ただしチャージ金額がその750円を下回っていると受け付けてくれません。
またSuicaかPASMOは定期券でなくても構いません。

Suicaグリーン券の詳細は下記参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.jreast.co.jp/suica/etc/green/
    • 1

こんばんは、

船橋から品川までは30キロなので
グリーン定期1ヶ月45500円ですね。
普通定期の約3倍くらいですよ。
    • 0