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大手コンビニの弁当と地元のスーパーの弁当はどちらが信頼できますか?
大手のマニュアル管理された弁当のほうが安全だと私は思っています。
皆さんはどう思いますか?

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A 回答 (10件)

どっちも同レベルと思って両方食べています。

ただ、近所のコンビによりスーパーの方が安いのですが、スーパーまでは距離があるのが悩みどころです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2007/07/28 16:15

大手コンビニの弁当のことなんですが、コンビニ側から開発業者にこんな条件がつくのだそうです。


「摂氏26度の室温で、60時間経過して、生菌の増殖がゼロの弁当を作ってくれ」。
この条件に開発業者のほうは、
「それは食べ物か?それを安全と称するのか?」
いくら添加物を入れても食中毒さえなければいい。将来的に起きうる人体への悪影響などかまっていられない。というのがコンビニの考え方なんですね。
大手コンビニといってもいろいろあります。すべての大手コンビニがこのとおりでもないのでしょう。ただこの話が事実だということは知っておいていいでしょうね。
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この回答へのお礼

この場を借りまして、みなさんにお礼申し上げます。

たくさんの方にコメント・アドバイスをいただき、ありがたく思っています。
全員にポイントを発行できないことが残念ですが、本当に感謝しています。皆さんありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/29 00:28

スーパーの方がまだ「まし」だと言う認識です。



コンビニの場合、製造してから店頭に並ぶまで時間がかかるので
その分保存料が沢山使用してあるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/29 04:15

工場生産のお弁当(コンビニ)と、


店舗調理のお弁当(スーパー)ととらえていいのでしょうか?

個人的には、どちらかというとスーパーのもののほうが
安全かと思います。(現在では、ですが…。昭和の時代とか、そのくらいのころは絶対ヤバかったとおもいます。)

実は私は、むかーし、バイトで某大手スーパーのデリカで働いていたことがあるのですが、バイトでさえ、雇用の際にビデオで衛生教育をうけ、何ヶ月か一回、本社?だか事業部だかから衛生チェックの人がきて、ランダムに衛生についての質問をしていきます。これに回答できないと上がしかられるらしく、知識、ルールはとにかく厳しくたたきこまれます。
また、日に何度も温度のチェックにまわって記録をつけますし、キッチンは閉店後毎日大掃除状態、消費するアルコール消毒液の量、衛生手袋(使い捨て)の量も半端なかったです。
しかも、オープンキッチンですので、お客様からつくってるとこがみえますし…。これで食中毒でるなら家庭では毎日でるわ!ってかんじでした。
あと、冷凍素材の賞味期限にもすんげえ煩いです。
まあ、基本的に在庫をあんまりもつと、たな卸しが大変だったり、なんか成績が悪くなったりするらしいので、在庫管理は厳しく、製造計画にそってギリギリの在庫しかもたないので、基本的に原料の賞味期限がきれることってまずないみたいです。3年間バイトしてましたが、一度も賞味期限切れの材料を冷蔵室でみたことありません。

…ただ、いわゆる、冷凍ではこばれてくる素材を加熱調理したり、パッキングされてきた生野菜を開封したりして弁当ケースにつめるわけなので、その冷凍食品やパッキング野菜(工場生産ですね…)に問題があった場合はふせげないでしょうね。

工場生産のものですと、直接お客様とやりとりがったり、キッチンをのぞかれたりすることがないので、そのぶん、どうかな~と思うことはありますが、お弁当の段階までつくってしまうか、お弁当の材料をつくるかの違いだけで、結局工場を通さずにいられないわけですしね。

まあ、製造工程において、お客様の目が届くところでされることがおおい、という点で、スーパーのお弁当に一応、一票です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/29 04:15

コンビニです。

セブンイレブンの弁当はみな、「わらべや」で製造しています。これは、先日の「がっちりマンデー」(TBS)でも紹介していました。
多くが手作りで、衛生管理も徹底しています。
大手のスーパーなら安心ですが、中小は信用できないですね…。
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/29 04:15

コンビニ弁当は噂ですが


それを作ってる工場の人は食べないそうです
「内容を知るとやばくて食べられない」みたいなことを
きいたことがあります
あとある養豚業者がコンビニの
おむすびを豚に与えたら豚がおかしくなった
といような話もきいたことがあります
ヤマサキの社長が自社のパンを食べないのは有名ですが
そうゆうような話はよくききます
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322

この回答への補足

それは人が玉ねぎ食べてもなんともないが、犬が食べると死んでしまうのと同じことではないですか?

補足日時:2007/07/28 16:02
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/29 04:15

バックヤードで研修の名で呼び集められた、中国人が惣菜の詰め込み作業で大活躍してますよ。


どちらで、とは言いませんが。

この回答への補足

人種が食品の安全に影響を与えますか?

補足日時:2007/07/28 16:12
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この回答へのお礼

ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/29 04:15

バックヤードでおばちゃん達が作ってるんだからスーパーの方が安全だと思います。

余ったらおばちゃん達が安く買ってもって帰って食べるんだからね~。でも、コンビニだってもしもの時は全店で回収なんて事になっちゃうから、安全なんじゃないですか? 中国みたいな事は無いですよ^^; とりあえず食べれる物を使ってくれるでしょ
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2007/07/28 16:15

どちらかといえばコンビニ弁当の方が信頼性が高いと思います。


コンビニに取ってお弁当のポジションは高いです。
ドル箱の商品であり周辺のお店と厳しい競争にさらされています。
ですから、品質、ボリューム面で次々新製品が出てきます。


それに比べ、スーパーのお弁当のポジションは決して高くありません。
独身の方を主な対象者であり、惣菜などに比べポジションが下です。
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この回答へのお礼

貴重なお時間を私のために割いていただいて、感謝しております。
大変お詳しいアドバイスに勉強になりました。

お礼日時:2007/07/28 16:13

スーパーにもよりますが、スーパーの惣菜部で作っているほうが添加物は少ないと思います。


賞味期限も短いですしね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
その通りですよね。
店で作ってすぐに出せますから添加物は少なくても大丈夫そうですね。
重ね重ねありがとうございました。

お礼日時:2007/07/28 16:15

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コンビニ弁当とスーパーで作っている弁当どちらが身体に悪くないのでしょうか。
#スーパーが仕入れてきて販売しているのは対象外という事で。

店によっても違うので一般論という事になりますが、
・コンビニ弁当の方が防腐剤等が沢山入っている気がする。
・コンビニ弁当に使われている食材の素性が分からない。
 #利潤のために中国産の肉野菜魚など素性の怪しいものが大量に使われている気がする。
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・スーパーで作ってる弁当の方が防腐剤等の使用料が少ない気がする。
・スーパーで作ってる弁当は野菜や肉などの売れ残りの再利用が充分考えられるけど、逆にとんでもない素性の食材や素性の怪しいものは殆ど使ってない気がする。つまり自炊と同程度かな。
 #自分自身は売れ残りの食材は気にならない。
 #スーパーに中国産の精肉などは置いていない。加工品は不明。

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ほか弁屋さんは近所に無いので、一応対象外にしてますがそっちはどうなんでしょうね。

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Aベストアンサー

お弁当の賞味期限は短いので防腐剤を使う必要はありません。
工場製造で配送されるコンビニ弁当でせいぜいph調整剤が使われてる程度でしょう。
長持ちさせても乾燥し固くなるなどするので不味くなるだで意味がありません。
また、添加物を使うとそれだけ余計お金がかかりますので可能な限り避けます。

おかずに使われている冷凍食品の多くは輸入品です。
国内製造、国産野菜、国産肉でコロッケ1個10円や20円(原価)は無理です。
中国やベトナムなど賃金の安い国で大手メーカーが工場を作り現地の食材で製造しています。
中には製造中国で肉などの産地が書いてないなどそう言ったものもあります。

頑張って店内で加工食品を使わずに調理しているものなら安心かも知れません。

また、スーパーやコンビニ用に調理済み食品(サラダや煮物など)を卸している惣菜業者もあります。
売れ残りの野菜などの再利用も鮮度と言う問題があります。

因みに、1ヶ月ぐらい前に買った惣菜(フライ)が表面だけ火が通っており中は全くの生でした(-_-)
返品しようかと思いましたが面倒なので調理しなおしました。

Qデパチカで売ってるお惣菜は、添加物使ってますか。

デパチカで売ってるお惣菜は、添加物使ってますか。

よくデパチカの食料品売り場でお惣菜などを買います。
魚の煮付け、塩焼き、レンコンの胡麻和え、ほうれん草の和えたの、南京のたいたん、ふきの煮たの、ジャガイモの煮たの、他いろいろ、野菜サラダ、てんぷら、他いろいろ。

肉は、ほとんど買いません。

最近、健康志向が高まっているので気になります。
もし添加物を使っているのなら、買うのを控えようかと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 その店によって違うでしょうが、販売しているものにまったく添加物を使っていないとは考えにくいと思いますよ。使わないことで衛生上の危険性が増すこともあります。また表示してあるかどうかは包装形態によります。例えばg売りの惣菜なんかは対面販売扱いで表示の義務がありません。
 なお、食品添加物=健康に悪いという考え方は今では正しくありません。食品添加物は基準に従って使われる限り人体に悪影響はない、というのが現代の世界共通の考え方です。危険性にのみ限っていえば、いわゆる合成添加物の安全性はほぼわかってきた、天然物の安全性は未知(まだ研究されていない)という考え方が主流になっています。

 出来合いの惣菜であれ、現在の日本で売っているものにそう滅多なことはありません。添加物についても、日持ちさせなくてよい(売り切り)の惣菜は比較的使う必要の少ない商材の部類にはいります。


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