No.15
- 回答日時:
OLです。
今は国がそれなりに豊かだから、キャバ、ホストで成り立つのでしょうけれど、、。
私の住む町は、高級クラブもありますが、繁華街のほとんどはキャバクラや、ラウンジで占められています。
そのキャバクラやラウンジが片っ端からつぶれていって、風俗になっていっています。
不況で余裕が無いけれど、安いキャバクラで楽しみたい、、けれど、安いキャバクラの接客では楽しめない、安酒場のキャバ嬢ならば、なるべく貢がずにセックスしたほうが得、、といった中流の稼ぎの男性のニーズを汲んで、経営側も風俗に切り替えるのでしょうね。
生まれも育ちも花街で、接客業に付くことが自然な環境ならば、それも否定はしません。
逆に、興味本位で入り込みずぎるほどのものはないですし、、遊び半分のアルバイトも、接客を生業としている世界で浮いて見える気がします。
キャバ嬢も、それ以外の職業も同じだと思う点がひとつだけあります。それは、楽して稼げる職業はないというところだと思います。
ご回答、ありがとうございます。
>生まれも育ちも花街で、接客業に付くことが自然な環境ならば、それも否定はしません。
世の中にはそういう環境の方もいらっしゃいますからね。

No.14
- 回答日時:
どちらを取ってもトップレベルでやってる人は偉いなあと思います。
とかく人から蔑まれやすい職種かもしれませんが、誰にでも出来る仕事とは思いません。
営業努力もすごいと思いますし、いろいろな種類の客に応じた接客術が必要とされるでしょうし。
お客さんのコントロールも非常に大変ではないしょうか。
尋常じゃないほどのストレスと戦わなければならないのではと推測します。
また、究極の実力社会でしょうから強烈に厳しい職場だと思います。
そこに身を投じてトップレベルでやっている人というのは、ある意味尊敬の念を覚えます。
この業界自体には何も感じません。客もわかっててお金を落としに行ってるわけだし、ニーズのある客から少しでも売り上げを上げようとする。ビジネスとしてはそれが自然。
キャバ嬢やホストにハマってしまって散財した挙句、文句をいうのは客がアホなだけ。
ただ、やはり裏社会との関係はあるんかなと思うので、自分の子供がやりたいといえば心配ですから反対はします。
確かに人間力は上がりそうですね。
そのスキルをプライベートで使うところがどれだけあるかは疑問ですが。
No.12
- 回答日時:
30代女性です。
自分に息子ができたら、大学時代にホストはやらせてみたいですね。そこで、上下関係や、金を支払うものと受け取る者がいるということを覚えさせたい。金を稼ぐということは、それなりの苦労の結果なんだよと。
あくまで、数年限定ということで。
キャバ嬢は、店のレベルによるかな。
お触りOKなんて店だったら絶対ダメ。銀座のクラブのような店なら、社会勉強だからと思いますね。それなりに、経済等の知識がないといけないし。問題ないんじゃないですか。
これも、数年限定でお願いしたいですけど。
自分の子供に積極的にお水をやらせてみたいというのも珍しいご意見ですね。
貴重なご意見、ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
ルックスが良くないとなれないし、
サービス精神・奉仕精神までないと客はつかないし、
客の好いた惚れたという気持ちも利用しなければならないし、
深夜当たり前の環境で頑張らなきゃいけないのに、
人から尊敬されるわけでもない
たいへんな仕事をしてる人たちだなぁと思います。
その分、稼ぎはいいのでしょうが。
子供がなりたいと言ったら
「そこまでサービス精神ないでしょ、割り切れるほどドライになれないでしょ、無理無理」
と一笑するでしょう。
No.10
- 回答日時:
私の知り合いが、いわゆる「キャバ嬢」です。
20代半ばにして離婚が2回、子供が2人います。
こういう仕事をすると、寄って来る男もそれなりの男しか寄ってきません。アウトローのヤー公も寄ってきましたし、人間的不良も寄ってきました。
キャバの客は「下半身ばかり利口な男」が多いです。
これで彼女は不幸になりました。
でも辞められない現実があります。今は子供とは一緒に住めない事情がありますが、将来一緒に住もうと頑張っています。
そういう経済的事情から、どうしても辞められないといいます。
お客を適当にあしらって、それなりのお金をもらえるなら、割り切って働けるといいます。
でも一生続ける仕事とは思っていません。
パソコンを習って普通のOLとして働こうと、そのための原資を稼ぐために、今日も毎日夜の世界で働いています。
需要があるから供給がある。
こういうところに行って鼻の下を伸ばす「ばか男」がいるのが一番の原因です。
キャバに限らず「男性欲求産業」で働く女性の人生は「濃い」です。
No.9
- 回答日時:
(キャバ嬢)昔やってました。
私は将来を考えて若いうちにお金貯められるだけ貯めよう!
と思って、2年ほどでウン百万貯めました。
同じような価値観の子がいて、その子とは今でも仲良しです。
夜の仕事って、偏見的な目で見られることも多いけど、
その時一緒に働いていた子たちは、みんなとは言えないけど
いい子が多かったですよ。
いい世間勉強ができたので、つらいことも多かったけど、
やってよかったと思ってます。
自分の子どもには、信念があれば好きにしたらいいと思います。
ただし自分のように期間限定で(笑)
ちなみに現在は普通にOLしてます。