No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
プラグは、もちろん抜けるなら抜いた方がいいですが、毎日毎日そんな面倒なことはしていられませんし、していません。
パソコンは手が届く時にいつでもすぐに使いたいので、電源は入れっぱなし・モニタの電源だけ切り、日中部屋は閉め切り状態でエアコンもついていないまま夕方過ぎまで帰ってこない(毎日)ですが、普通に稼動していますよ。
テレビも問題ないと思います。
ビデオテープだけは本体から抜いておいた方がいいような気がしますが・・・。
ありがとうございます。自分も今の所に引っ越して来て三年ぐらいたつのですが機器の故障は体験していないのですが、最近パソコン、テレビを新しく購入したので気になりまして、モデムやパソコンの中のほうをのぞいて見ると常にランプがついていたりテレビも主電源がついていたりするので何かしら動作しているのかな、と思ってみました
No.4
- 回答日時:
実際に、日中温度がどこまでなっているか、確認したほうがいいです。
西日などの直射日光が入っているなら、確実に40度は超えます。その場合、カーテンなどで遮蔽してれば、まだましになります。はっきりいって、精密機器に高温は大敵です。経験上自分は被害にあってないという方はいるようですが、実際に被害は各地で起きています。たとえばマンションの管理人室に防犯カメラ用のHDDレコーダーを据え置いていた場合、管理人不在の盆休み中に故障するケースは、ほとんどが高温のためです。電子部品は高温ストレスに弱いものはいくらもありますし、通常温度でも内部機構などで破損することは稀ではありません。
まあ、起動させてなければ、起動中よりはまったくましですが、絶対とはいえません。そういう意味では、待機電源が入ってる、入ってないというのは、さほど重要な話ではありません。要は、室温がどこまで上がるかです。
確かにHDDはHDD自体が42度ぐらいをこえると寿命が縮まると聞いたことがあります。今度室内温度を正確に計ってみようと思います。ありがとうございました