Photoshop Elements 5.0は持っているのですが(以前に趣味程度ならこれでもいいかと思って購入したもの)、お仕事をさせて頂くようになってからは、不便な事も出てきた為、Photoshopを入手したいと思っています。
ただ現行バージョンのものは安くないので、まずはオークションなどで古いバージョンで、ライセンス譲渡と明記されているものの中から選び、いずれはCS3やCS2にバージョンUPしていこうかと思っています。
CS2やCS3にバージョンUPする場合、Photoshop7くらいのものだったら問題なくバージョンUPできるのでしょうか?
また手元にPhotoshop Elements 5.0がある場合は、Photoshopの正規版ではなく、アップグレード版でもバージョンアップできるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ElementsからフルバージョンのPhotoshopへアップグレード購入はできます。
ただ新規インストールと同じことなんですが(^_^;グラデーションや、パターンについてはソフトごとに仕様が違うので、使えるかどーかは判りません。
>Elementsを持っていれば、photoshop7やCSのアップグレード版の方を購入してもアップグレードしてそのまま使えるのでしょうか?
それともphotoshop7やCSを購入する場合は正規版(アップグレード版じゃないほう)でないとダメなんでしょうか?
元がElementsなので、アップグレード版のPhotoshopは購入してもインストールできません。
フルバージョン(アップグレード版じゃない)のPhotoshopの新規インストールとなります。
7とアップグレード版のソフトを探したら、CS3のアップグレード購入(83000円)とあまり変わらない時があるのでご注意くださいね。
ライセンス譲渡のできる7、CS、CS2って、今でもけっこう高く取引されてますから(^_^; それとアカデミック版はライセンス譲渡できませんので、手出ししてはダメですよ、売ってる人は多いですけどね(その後登録ができません)
何度もありがとうございます。
やっぱり別モノなのですね。最初に買うときに無理してでもPhotoshop(古いバージョンでも)を買っておけば良かったと今更ながら後悔しています。
>7とアップグレード版のソフトを探したら、CS3のアップグレード購入(83000円)とあまり変わらない時があるのでご注意くださいね。
そうですね。
ヤフオクで中古を探すにしても、入札価格を考えながら探したいと思います。
ライセンス譲渡だと終わり際に価格がハネ上がったりするので難しいトコですね(苦笑)
ちなみに、「CS3のアップグレード購入(83000円)」というのはadobeで買えるんでしょうか?
>それとアカデミック版はライセンス譲渡できませんので、手出ししてはダメですよ、売ってる人は多いですけどね
そうなんですか?!
結構出品されてたりするので普通に見てました。
これからは気をつけて探そうと思います。
参考になる情報を教えて下さってありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
まずPhotoshopとPhotoshopElementsとはまったく別種の商品ですから、相互のアップバージョンはできません。
CS3が発売された時点から、アップバージョン対象は3世代前以降となりました。
現行発売バージョンはCS3ですから、バージョン7以降がCS3のバージョンアップ版に対応しています。でもCS4が発売になればその時点でアップバージョン対象から外れます。
よってオークションでバージョン7を入手したら、CS4発売以前にCS3アップバージョン版を購入してください。
ElementsはElements同士でないとバージョンUPはできないんでしょうか?
ElementsからバージョンUPできれば、今までに作ったグラデーションや、パターン等がそのまま引き継げるので便利かなと思ったんですが・・・。
>CS3が発売された時点から、アップバージョン対象は3世代前以降となりました。
そうなんですか? すごく勉強になりました。
オークションで探す時はphotoshop7と同時にアップグレード版のほうも探してみようと思います。
教えて下さってありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
CS3にアップできるのは7、CS(8)、CS2(9)となります。
CS2はCS以前のバージョンからのアップグレードが可能。
中古ソフトを手に入れる時は、この辺を注意しなければいけません。
6以前のバージョンの場合はCS3へのアップグレードはできないということです。
7であれば、どちらにもアップグレード可能です。
>また手元にPhotoshop Elements 5.0がある場合は、Photoshopの正規版ではなく、アップグレード版でもバージョンアップできるのでしょうか?
ちょっと意味が判らないのですが??(^_^;
ElementsからCS3へのアップグレードは83000円です。
この回答への補足
お礼に書いた事への補足なのです。
Elementsを持っていれば、photoshop7やCSのアップグレード版の方を購入してもアップグレードしてそのまま使えるのでしょうか?
それともphotoshop7やCSを購入する場合は正規版(アップグレード版じゃないほう)でないとダメなんでしょうか?
重ねての質問で申し訳ないのですが、教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
ElementsからCS3へのアップグレードもできるんですね。
普通にCS3を買うより1万7千円安いけど、やっぱり高いですね・・・(汗
ElementsからCS2やCSへのバージョンUPはできないんでしょうか?
どちらにせよ、photoshopを探す時は7以降のバージョンで探してみようと思います。
教えて下さってありがとうございました。