重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

抱っこしないと泣きます。
抱っこしない私が悪いとばかりに、叩いたりもします。
そのたびに、「今は抱っこできないから我慢しなさい。」や「叩いたら痛いからダメ」といいますが、益々泣くばかりです。
いつでも抱っこでないとすぐ泣くので、うんざりしてきてしまいました。
このくらいの年齢では、こういうものなのですか?

A 回答 (4件)

可愛いじゃないですか~。

ママの抱っこが心地よくて大好きなんですよ~。安心するんですよ~。大きくなったら抱っこなんてできなくなるんだし、まだ二歳にもならないんですから、抱っこしてあげたらいいんじゃないかな~と思います。自分の気持ちに答えてもらえることって、子供にはとても大切みたいです。とはいえ、忙しい時は困ってしまいますよね。とりあえず抱っこして、「ママこれから~するからそれが終わったら抱っこするね。だから待っていてね」と優しく言い聞かせて、泣いても「待ってね」と言い、終わったら「終わったよ。よく我慢したね」とたっぷり抱っこしてあげたらどうでしょうか。すぐには無理でも繰り返すうちに、抱っこできる時とできない時がある、できる時はちゃんと抱っこしてくれる、と理解してくれるかも…。甘いかなぁ…。(^_^;)うちには二歳の男の子がいますが、今反抗期だし、やんちゃで大変!毎日苦戦しています。これから難しい時期に入ってきますが、言葉が全部は理解できなくても、ゆっくりわかりやすく真剣に言い聞かせる習慣をつけるといいみたいです(私が今その努力中です)子育てって大変ですよね。でも今を楽しみながら親子で成長したいですよねo(^-^)o
    • 0
この回答へのお礼

困ったな~ばかりで、我が子の可愛さを忘れていました・・・。
そうですね、抱っこを我慢したら、誉めてあげてだっぷり抱っこ。がいいですね。
行って聞かせる習慣も見習おうと思います。
有難うございました。

わが子も似たような状態がありました。

1歳8ヶ月頃がピークでした。
我が子の場合は私を叩いて攻撃してくる変わりに自分で床に頭を打ち付けてあざを作ってはもっと泣いて・・・という感じで痛々しかったです。

そんな話しをすると「今の時期は我慢はまだできないんだからもっとかまってあげなさい」と口を揃えて助言してくださるのがまた辛かったです。かなり子ども中心の生活でしたし、子どもが起きているときにはパソコンの電源も入れていなかったし、子どもが寝ているときにはできない掃除機がけとか、タイミングのある食事の支度とかどうしようもないことしかしていなかったので。

でも、あまりにも「もっとかまいなさい」をいわれ続けたので、半分意地になって食事の支度はお昼寝の時間にして、掃除はしませんでした。後はテレビを見せている隙にしたり・・・。
妊娠中の私には子どもの昼寝の時間は貴重な休息の時間だったのでかなりつらかったですが、確かに子どもが自分であざを作るようなことはなくなりました。でも、本当に辛いうえに、汚い家に耐えかねて出掛けてばかりでした。が、出掛けたことも気分転換になって結局は良い方向に向かったようです。(子どもは目先が変わって遊んでくれましたし、私は他のお母さん達とおしゃべりをすることで発散できましたし。)
でも、これが人に勧められるような事なのかどうかは分かりません。だって、お子さんの接し方で悩まれている質問者様だからこそ、お子様のことはよく考えていらっしゃるでしょうし、できる限りお子様にかまっているでしょうから「これ以上」と言われても無理だから悩まれているのでしょうし。

我慢できない時期。自分の思いを言葉で伝えることがまだ難しい時期なので、不満があると泣いたり手が出るのは仕方のない時期ですよね。言葉で伝えられるようになったらもう少し違ってくるといわれたことはあります。その時期が待ち遠しいですね。

ただの体験談で、回答になっていなくて申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

同じようなことで悩んでいる方がいて、ほっとしたような気持になりました。
先日、町内会で納涼祭がありました。
今年は役員なので、焼きそばを担当するとことになり・・・。
主人がやるので、私はお手伝い程度に構えていましたが、予想以上に忙しくて、我が子はほったらかしで手伝うことに。
で、近所の見ず知らずの方たちが、交代で息子を面倒見てくださりました。
今まで知り合いもいなかったし、子どもを地域の方が見てくれたということで、とても嬉しく思いました。
それからはなんだか気持が軽くなったというか、楽になって、今では抱っこ抱っことせがむ子どもが可愛くて仕方ありません。
体験談を聞かせてくれて有難うございます。
一人で何でも頑張らなくちゃ~!となっていたので、気持に余裕がなかったんだと思います。
どうもありがとうございました。

うちもそうですよ。

私たち親ににとっては、いつでもだっこ出来るからと思っていても、お子さんにしてみれば、そのときそのときが大事なんですよ。一度でも断られてしまうと、自分の事を嫌いなの?って心の傷となって残ってしまうことだってあります。大変でも、お互い子供の気持ちに応えていきましょうよ。愛情をたくさん受けた子供はきっと、のびのびと成長して、元気で明るく、思いやりのある人になってくれますよ。手間がかかる分、子供はかわいいんです。
    • 0
この回答へのお礼

子ども側の気持を教えてくれて、有難うございます。
ちょっと最近、子どもの顔が曇りがちだったかもしれません・・・。
期待にこたえて、愛情を注いであげたいと思います。

こんにちは!

この時期は、いちばん子供に振り回される時期ですよね。
自我がでてきて世界は自分中心に回っていると思うので、
とんでもないことをして「ダメ」と言っても聞く耳持ちません。
たとえば道路の真ん中に寝転がったりして、
口で言っているだけでは動こうとしないので、
力づくでひっぱってゆくことになる、とか。
それが、お子さんの場合、たまたま「抱っこ」なのではないでしょうか?
うちも、特に抱っこの主張が激しく、
ベビーカーもダメ、せっかく楽しそうなイベントに連れて行っても、
すぐに抱っこで親としてはたまりませんでした。
4歳ぐらいまで続きました(汗)

私は、開き直って抱っこしてました。。。
主人などは「なんでみんな楽しそうにしてるのに、
なんでお前だけ抱っこなんだー恥ずかしい!!」と激怒してましたが、
他のことについては独立心もあるし、自分のことは自分でしようとするし、
この部分についてはよその子と比較するのはやめました。
この子は「抱っこ」されていろんなことを楽しむ子なんだ、
と考えるようにしました。
大変でしたが、甘やかしてだめになったという感じはありません。
現在小1(女)ですが、外ではしっかりしてます。
道に寝転がる、お友達を叩く、よりは楽ですよ。
危険はないし、親に迷惑かけてるだけですからね。

抱っこしないでいると、泣いてしまって絶対動こうとしないし、
親がさっさと行こうとしても、追いかけてはきません。
時間に余裕があるときはそれも試してみていいですが、
さっさと抱っこするのも悪いことではないと思います。
直接的な解決方法にならない回答で申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ごていねいに回答有難うございます。
確かに抱っこは悪いことではないですよね~。
ただ、毎回なので私も正直疲れてしまっていました。
温かい言葉と体験談、本当に有難うございます。
参考にさせていただきます。