好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

CAPCOM VS. SNK 2でのザンギでジャンプせずにFABを出すことは出来るのでしょうか?
あとブランカやバルログに対して何か有効な対策やコンボなどがあったら教えてください

A 回答 (2件)

まあ、このゲーム自体はやったことは無いですが・・・・

FABみたいな「コマンド入力に上方向のキーが混ざる」場合にジャンプせずに出す方法って

ガード硬直中にレバー入力を完了させておいて、硬直が解除された直後に出せるようにしておくとか
わざと通常技を空振りさせて、通常技の硬直が解除された直後に出せるようにしておくとか

こんな感じで硬直中に入力して、解除された瞬間に発動させるのがセオリーかと・・・・
まあ、慣れないうちは難しいかも知れませんね。

で、バルログ、ブランカ・・・・予想だけで書きますが・・・・

「ぴょんぴょん跳ねる奴をザンギのFABでとっ捕まえられねーよ!!!!ちくしょぅぅぅぅ!!!」

・・・って事でいいでしょうか?上記の「ガード中に・・・」って奴がマスターできれば
相手のジャンプからの一連の攻撃が終わった辺りに捕まえることが出来るようになると思います。
慣れれば、相手のコンボが甘い時や、ジャンプ攻撃の入りが浅い時とかのダメージ食らって
のけぞった後でもとっ捕まえる事は可能かと思います。

ちょいと難しいなぁ・・・って思ったら、とりあえず、ガード硬直中やダメージのけぞり中は
レバーをくるくる回しておくといいかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

すばやいキャラがどうしても苦手で…
とりあえずレバーをまわせるときはまわしときます。
ありがとうございました!!

ファイナルアトミックバスターについては上要素を2回なので、素の状態からジャンプせずに入力というのはまず無理です。

最も楽に決められるのは相手が起き攻めを仕掛けてきたときで、FABの間合いだと確信したらリバーサルで出せば決まりますが、FABが使えるザンギエフに地上での起き攻めをする人はまずいないでしょう・・・
また、伝家の宝刀の弱攻撃をガードさせてからのFABも、ガードが解けるタイミングをはかれば問題なく決まります。
バニシングフラットを空振りしてのFABも有効ですので、空振りできる間合いや、起き攻め空振りのタイミングを覚えると良いです。
空ジャンプからのFABも多用しなければ不意をつけますが、こちらは対策が簡単なのであまり有効度は高くありません。

ブランカ・バルログの対策は、他の人にお任せします。
この頃には対人現役を離れていたので、自分にはわかりません・・・
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり無理なんですか…
ガードや空振りでのFABを練習してみます
ありがとうございました!!