現在サンスイの古いプリメインアンプを使用しています。
CDやMD、 カセットデッキやDAT等多くのプレイヤーを接続する場合
背面の入力端子ではまかなえません。
今はターンテーブルとカセットデッキくらいですので問題ありませんが、前述したように他のプレイヤーを多く接続する場合はどうすればいいのでしょうか?
ちなみに手持ちのアンプの入力端子は下記の通りです。
※PHONO1 ※チューナー ※AUX ※TAPE ※TAPEアダプタ?(←よくわかりません)
例えばなんですが、AUXに挿す分配器的なアイテムって無いんでしょうか?(AUXの入力端子増設のようなもの)
以上を踏まえ、なにかアドバイスいただけると幸いです。
取り急ぎ駄文失礼しました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
試しに“オーディオ 入力 セレクター”で
検索してみました。
結構色々なものが市販されてるみたいですよ。
PHONO(レコードプレーヤー)入力ジャック以外は
ネーミングが違うだけで実際は同じものなので
入力セレクター?を接続すればOK見たいです。
No.4
- 回答日時:
皆さんからの回答が出尽くしているみたいで・・・
これ以上何も無いと思っていましたら、チョイ気になる事が・・・
貴方が入力したいと思われている機器達は、レコーディング機器が多いと言う事です。 要は録音機器ですね。
MD(チョッと懐かしい) カセットデッキ(う~ん 現役?) DAT(ほとんど化石の様なもの 知っている人どの位いるのだろう?) DCCはお持ちではなかったのかな・・・。 (^_-)-☆
アンプのAUX等(PHONO以外)に、セレクターなるものを追加すれば、入力出来る機器は増えます。 入力ですから、それらの機器のPLAYボタンをお押して「聴く」と言う行為は出来ますね。
録音する為には、REC端子が必要です。 アンプにも2系統ぐらいは付いているでしょう。 TAPEとTAPEアダプター?です。 一般的な入力セレクター(音声のみのセレクターはありますか? 少ない筈ですよね。 AV・ゲームセレクターになってしまうかもしれません)は、入力したものをセレクトしてアンプへと導くものですから、録音する為には使えません。 やろうと思えば出来なくはないのですが・・・。
そこで登場するのがコレ
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/j …
映像機器のレコーダーの為のセレクターです。 コレは相互ダビングが出来ますので、操作が至って簡単になります。 どうですか?
な~んて、書いてながら、どう考えても今時のAVアンプに買い換えた方がお得! 価格も同じくらいでしょう。 多機能なAVアンプですから、デッキ(オーディオ系・ビデオ系含む)などは4~5台の接続が可能でしょう。 相互ダビングも出来ますから、便利でしょうね。 ビデオ1にカセットデッキを繋いでも大丈夫ですから・・・。
参考URL:http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/j …
No.1
- 回答日時:
対策1.最近のAVアンプに買い換える
対策2.phono以外は、名称がついているだけで、仕様は共通です。
名称にとらわれずに接続してください。
対策3.外部切替器を使う。
例えば↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/4084593.html
こんなところではないですか?