A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>街角で見かけた女子高校生に撮影を依頼して、その場で撮影するのは違法ですか?
撮影そのものは違法行為ではないでしょうが、間違いなく良い反応は示されないでしょうね。
撮影そのものは違法ではありません。
修学旅行や卒業式の記念撮影は違法でしょうか?
何の目的で撮影しようとしているのか、どんな内容の写真であるかにもよるでしょう。
スカートの中の隠し撮りなどは完全な違法です。
それは、相手が女子高生に限られた事ではありません。
変な話になりますが、男性の入浴シーンの隠し撮りなども違法です。
基本的に、撮影するだけなら違法ではありませんが、本人の同意なしにインターネット等で公開する行為は、肖像権の侵害になります。
しかし、肖像権に関しては、名誉毀損や侮辱に当たる場合でない限り、裁判所も消極的です。
まして、スキャンダルも売りの一環である芸能人となると、なおさらです。
あれこれ難しい話になりましたが、変な目的さえなければ、相手が女子高生であろうと誰であろうと、写真撮影で問題になる事はありません。
ただ、見知らぬ人を撮影するのは慎むべきでしょうね。
それは、無断であっても、きとんと断った場合でも同じです。
逆の立場で考えてみて下さい。
赤の他人からいきなり、「あなたを撮影させて下さい」と頼まれたら、あなたならどう思いますか?
「え…?何で…?」と引いてしまいませんか?
たまたま、その場に居合わせた人が写ってしまう事はよくありますが、それは全く問題外です。
そこまで問題にしていたら、写真は撮れなくなりますからね。
それに、変な目的の撮影であるかどうかは、写真を見れば分かる事ですから、普通の写真撮影なら全く問題ありません。
普通の記念撮影とかであれば、相手が女子高生であっても問題はないですよ。
警察署の許可は不要ですが、雑誌等に掲載する場合は、保護者の同意は必要かも知れませんね。
法的にはどうであるかは分かりませんが、保護者の同意を得た方が、後々問題にならずに済むと思います。
No.3
- 回答日時:
>女子高校生に撮影を依頼して、その場で撮影するのは違法ですか?
小学生なら別ですが、高校生が了解していれば堂々と撮影できます。
違法性はありません。大丈夫です。