高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

プロのプログラマは、技術的なノウハウは全て頭に叩き込んでおくべきですか?
少なくとも職場にプログラムに関する書籍を持ち込まない(自宅に勉強するための本があるというのは別)とか、ネットなどで検索しないとかあると思います。
プログラマの人の回答をお待ちしております。

A 回答 (7件)

私の場合は、書籍は持ち込みません。

書籍といえば概ね、初心者向けの入門書やリファレンス本がほとんどだからです。
そういうのは、付属のマニュアルやAPIドキュメントに載ってることがほとんどです。
それでも解決しない場合は、オープンソースの場合はコードを読んで解析します。
もしくは、テストコードを書いて検証したりします。
それでも解決しない場合は、ネット検索に頼ります。
インターネットを禁止している現場はよくあるので最終手段ですね。

全ての技術を覚えておく必要はないですが、
誰が詳しい技術を持っているか、どうやって調べれば効率よく見つけられるかということは知っておくべきだと思います。

あとは、自分で調べたことについては、
どういうプロセスでその答えにたどり着いたか残して置くようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

マニュアルやソースを解析するんですよね。

やはり、それが王道ですよね。

ありがとうございました。

本だろうが、ネットだろうが、頭だろうが、手段なんて何使ったっていい。

下手な話、自分の苦手な部分は他人に任せてしまってもいい。

結果として仕事が出来れば、それでオールOK。

極端だけどそんなモン。学生と違い、テストとは違うしね。

テストは0点でもそれはあくまでテストで、自分が今どれだけ出来ているかの
指針でしかない。
仕事は100点を求められるしね。それは無理でもより100点に近い物を
求められるのは確か。でも逆に結果が100点なら始めから答えを見ていても
構わない。そういう違いはあると思う。

出来れば、応用力はあった方がよさげ。まあそれを人によっては
ノウハウと言うのかも知れないけどね。

個人的には職場に技術書を持ち込まないのはありえないです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。

No.1です。

つまるところ。

ゼニが儲かりゃ。
本を持ち込み、ネットも使い。
ライブラリの製作者に教えを請い、仕様書がおかしいと
大企業相手に喧嘩もする。(笑)
時間短縮のためなら手段を選ばない。

商売でプログラムやるなら、このくらいの気概もありかと。
全部覚えりゃ確かに速いけど。
次の言語が出ますよ。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

銭と時間短縮ですね(笑)。

優先度の高いものを優先的に覚えるべきだと思います。

たとえプロであっても、全て覚えれるほど出来の良い脳みそしてないです。
普段から業務で使う技術は自然と覚えるので、覚えようと努力することは無いです。
あまり重要ではない知識を覚えることに時間をかけるくらいなら、
必要なときにサっと調べてサっとプログラムを書くほうが効率が良いので、書籍を持ち込まないというのもほぼ無いと思います。
現に私の周りのプログラマーさんの机の上には色々な本がどっさり…

ネットの検索も同じです。
検索結果が必ず正しいとは限りませんが、難しい壁にぶちあたったときに頼りになります。
もし自分が覚えている内容の中に間違いがあったとして、それが間違いであることが本やネットで調べれば簡単に分かる内容である場合でも、調べない人はその間違いに気づかずに何時間も無駄な時間を過ごすかもしれません。
そんな風になるなら、最初から知らないで、必要なときにその部分を一気に調べるほうが良い、という事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

調べる環境を作ったほうが能率が良くなり、より品質が高いものとなるのですね。ありがとうございました。

まぁ事実上引退した身ではありますが。

本は必須でしょうね、色々と。
ネットは開発環境(客先)によっては使えない事も多いので、手持ちですませた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、書籍の持ち込みはありなんですね。

一応、フリーで開発を請け負っています。

私の場合、机の両側に資料の書籍が山積みになっています(笑)。頭の中にすべて入れておければいいんですが・・・さすがに若い頃のようにはいかないものです。更には、検索もしまくりです。

「すべて頭に入っている」というのは、言葉としてはかっこいいですが、これは反面、「自分の中にないものを貪欲に求めようとはしない」ということにもなります。どんな優秀なプログラマであれ、世界中のすべてのプログラマの知識や技術をすべて網羅しているということはありません。何かをするにも、自分のやり方よりもっといいやり方を世界中のどこかで誰かが思いついているかもしれない、という可能性は常にあるわけです。

基本的な技術は一通り頭にある。作るに際し、それらだけで作り上げる自信もある。けれど、「自分の中にある技術よりも、もっといいやり方があるんじゃないか」ということは、プログラマであるならどこかで考えているだろうと思います。そのために、たとえ自分なりのやり方が既に確立していたとしても、更に可能な限り調べることは基本じゃないでしょうか。

実際、そうしてもっといいアイデアにたどり着くことも多々あります。まぁ、それだけ私が三流だという証拠かも知れませんねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

プロの方でも調べることはあるのですね。

プロのプログラマは。

作るプログラムの機能の意味、コスト、他者への伝達。
(ソースコメントや書類)
これを知るべきかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

質問の書き方が良くなかったかもしれません。

他の方が答えていただいてるように、
仕事としてプログラマをやっている人間は、
仕事中に書籍を持ち出さずにやるべきなのかってことを聞きたかったのです。
僕の前職は、100%中途なので会社(客先含む)によってはNG(セキュリティのルール的な話ではなく)なのかなと思った次第です