好きな「お肉」は?

雷対策です。
雷が鳴ったらコンセントを抜くんですが、

パソコンなどを延長コードのスイッチ付きのやつに接続してあります。ところでちょっとした疑問があります。した↓

延長コードのコンセントを抜かなくてもスイッチだけを切れば大丈夫でしょうか??つないである家電はブッコワレナイデショウカ?読みにくくてすみません。

A 回答 (5件)

基本的に(この言葉は誤解のもとなのですが)雷が近くで鳴っているときはコンセントを抜くのが一番です。

特に、パソコン等の電子機器はサージ電圧に対して弱いところが有ります。

送電線に落雷した場合、家庭の電気引き込み線に乗って異常電圧が加わります。送電線近くで雷が発生した場合、送電線に誘導雷と言う異常電圧が加わります。当然、近くに雷が有れば強く、遠ければ弱くなります。送電線には異常電圧を逃がす装置が付いていますが、どうしても限度が有ります。
この異常電圧が差し込まれている電気機器へ悪さをします。コンセントがさされていても、スイッチを入れていない機器は被害を受けづらい。

家庭全部の機器を雷から完全にブロックする事は大変ですが、市販のOAタップの中には雷対策用のものが有りますので、それらを通してパソコン等につなぐと被害はすくなくなります。
    • 0

すでに回答がありますが、たとえ両切りスイッチでも、スイッチのギャップくらいでは、雷の電圧では放電して通電してしまいだめですね。

安全スイッチ(ナイフスイッチ)のように両回路が何センチも大きく離れる物なら直撃雷を別とすれば大丈夫でしょう。

雷による被害は、電源だけではありませんから、電源のコンセント、電話線、アンテナ線、CCTVのケーブルなど屋外と通じる線は、すべて抜く必要があります。
下記URLの雷ガードの質問の私の回答もよろしければ、参照してください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=336719
    • 0

スイッチにもよりますが、中間スイッチは「方切り」型が多いので完全には切断できません。

コードの片方だけ切れています。
「両切り」型のスイッチなら良いですけど。
    • 0

スイッチなのですけど、例えoffにしてあったとしても、雷のような大電流が流れた場合、スイッチonの方へ電流が流れるって事もありますよ(^-^

例:簡単に書いてみますけど

電化製品_ ̄_コンセント (スイッチoffの状態)
電化製品___コンセント (スイッチon の状態)

この時に大電流が流れると、空間があってもスパークが起こって電流流れてしまいますよね。
(雲と地上の間に走る雷がコンセントのスイッチで起こると想像して見てください(^-^)
    • 0

雷対策が目的なら抜かないと駄目です。

スイッチ程度は雷の高電圧は超えられます。(直接雷の他、誘導雷も含む)
    • 0