重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

北海道の日ハム戦、中京の中日戦、関西の阪神戦、九州のソフトバンク戦はなかなかの視聴率らしいですね。ローカル中継なら野球人気まだまだですよね。
でも巨人戦の視聴率は悪く関東平均10%程度ですよね。巨人だけが突出して落ちるって変ですよね、なぜでしょう?
これって『関東ローカル』って定義に問題があるのではないのでしょうか?
東京一極集中の日本は様々な方が首都圏に集まります。よって『関東ローカル』的なものは存在せず、『関東ローカル=ミニ全国』と考えられないでしょうか?
そう考えると視聴率の数字に納得ができます。
たとえば「阪神vs中日」や「日ハムvsソフトバンク」をごく普通の日に全国中継したら何%取れるでしょうか?

前置きが長くなりましたが上記を検証するため下記の質問をさせて下さい。

Q1:あなたの好きな球団はどこですか?
Q2:あなたの出身地(都道府県)はどこですか?(幼少期を過ごした土地)
Q3:現在の居住地は(都道府県)はどこですか?
よろしくお願いします。
ちなみに私は
A1:巨人
A2:神奈川
A3:神奈川
です。

A 回答 (14件中11~14件)

1、強い巨人を倒すチーム。

子供の頃からの「アンチ巨人」
今は、弱いから「アンチ」になれず、つまらない。
あの「江川」は、最高だった。「空白の1日」をずるがしこく利用して、巨人に入団した「極悪人」である。(今でも、許せない。)
ホントに嫌いで、強いときはものすごく強かったから、打たれたら「ざま-みろ!」って、快感だった。
2、東京。王が入団した年に生まれた。どこに行っても、「YGマークの帽子」しか売ってなかった。
3、千葉。だからって、ロッテファンにはなれなかった。「市立船橋高校ファン」である。

巨人に強くなってほしい。しかも、「生え抜きの選手」だけで。
今の巨人は、「巨人じゃない」。パリーグオールスター軍である。だから、つまらない。

たまに「清水」が活躍すると、「涙が出る」。清水はエライ!
他チームに、行かないでほしい。個人的に「清水だけは応援したい」。

パリーグの試合も、セリーグの試合も、「優勝がかかっていない試合は、見ていてダルイ。」
「客をよべる選手」を育ててほしい。
    • 0

1.阪神タイガース!

優勝争いから落ちてしまった・・・

2.愛知県
  でも中日ファンではない・・・

3.神奈川
  でも横浜ファンではない・・・

タイガースにバースがいて王の持つ本塁打記録に迫っていた時に、
敬遠攻めをしてから巨人が嫌いになりました。
 それ以来、タイガースを応援してるな・・・
 クライマックスではガツンと!(言わせられたりして・・・)
    • 0

A1;中日ドラゴンズ

A2:石川県

A3:神奈川県

小学生時代、地元出身の小松辰雄投手のファンだった事とよく父に連れられて金沢の中日戦を観戦した事がきっかけになっています。

5年遅く生まれていたら、当時は巨人も隔年で北陸シリーズを開催していましたし、松井秀喜選手→巨人ファンになっていたかも・・・・
    • 0

A1:ニューヨークヤンキースです。

以前からビリー・マーチンが好きで関心は持っていましたが、そのうちイチローのファンになって、当初はシアトルマリナーズを応援していましたが、マツイが入団してからまたヤンキースファンになりました。

A2:大阪
生まれただけで、全く知らない土地です。

A3:滋賀
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。日本の球団でひいきのチームございますか?