No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、2人以上で一体を操作します。
頭は、腕を入れて動かしています。腕の動かしは、下から棒が伸びていて、これで操作しますが、アーニーやバート、クッキーモンスターなどの大型のものは、実際に両腕(前腕部)に手を入れています。
昔は、(人が隠れるため、)人形の上半身しか映さないか、何かに腰をかけているパターンだけでしたが、近年では、棒や人を合成で消す手法もとられています。
これらの人形はマペットと呼ばれており、生みの親であるジム・ヘンソン氏による、「マリオネット」と「パペット」を組み合わせた造語です。
ちなみに、
観ているかご存知ありませんが、『スター・ウォーズ』のヨーダは、パートナーのフランク・オズ氏によるものであり、ヨーダの声をよ~く聞くと、バートやクッキーモンスターの声と同じというのが分かります。