No.1ベストアンサー
- 回答日時:
排他モードで開くと、他の人がデータベースを開く事ができないようにする事ができます。
Access 2000 でデータベースを排他モードで開く方法
http://support.microsoft.com/kb/880250/ja
このページで書かれている「既定の開くモード」は、mdb ファイルではなく Access (アプリケーション) の設定になります。
つまりその設定を行った PC から開くデータベースは常に「排他モード」で開くようになりますが、他の PC から開いた場合はその CP の設定による、ということになります。
だからといって全 PC で排他モードにしてしまうと大変な事になりますから、気をつけてくださいね。
私見ですが、ご自身が「自分の作業中に他の PC から変更されては困るデータベース」を開く時に排他モードで開く (一時的に排他モードで開く) のがいいかなと思います。
※ Excel の場合は「ブックの共有」をオンにしていると複数の人が同時に開き、同時に編集する事も可能ですが、Access では「データベース」というシステムの性格上そのような機能はありません。
データベースが排他モードで開かれている時に他の PC からそのデータベースを開こうとしても、「そのデータベースは既に開かれている」という表示が出て開けなくなります。
> 入力したデータの一部が消えてしまう
Access のテーブルに入力されるデータは、レコードにデータが入力され、最後のフィールドにカーソルがある状態で Enter キーが押下される (レコードの入力を終了する)、ユーザーの操作で別のレコードに移動する、といったタイミングで「保存 (反映)」されます。
ある人がレコードへ入力中なのに他の人が同じレコードに先にデータ入力して確定してしまうと、そのレコードに入力できなくなりエラーになります。
データが消えてしまうのではなくて、入力できなくなってしまうというのが正しい理解かなと思います。
Access でのデータ入力は Excel など他のソフトでは普通に常識として使う「上書き保存」のような、ユーザーの意思で保存を行うというのとちょっと違います。
ですので、感覚として捉えにくいという部分もあるかもしれませんね。
自分が編集中に他の作業者が開くと読み取り専用にする...というのはすみません、ちょっとわかりませんでした。m(_ _)m