No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通はチェーンカッターを使います。
ただ単に、現在ついているチェーンを取り除くだけなら
どんな手段を使っても問題ありません。
横方向に無理やり折り曲げて、何度もくねくねすれば取れないこともありません。
でも、チェーンカッターがいちばん簡単です。
また、新品のチェーンの長さを調整するときにはチェーンカッターを使わないと、
正しく組み付ける事が出来ずに危険です。
ほとんどの一般車用のチェーンには側面にC型の金具のあるジョイントが付属しています。
これを使うのも、全体のチェーンの長さをチェーンカッターで調整してからです。
スポーツ車には特別な物(コネックスリンクなど)を除き、ジョイント用の金具などはついておらず、
コネクティングピンという物を、抜き去ったピンの変わりに入れてつなぎます。
チェーンカッターを必ず買うようにいたします。アドバイスありがとうございました。
コネクティングピンは120円くらいで売っていましたが、軽快車にも使えるのか疑問でしたが、特に買う必要がないことがいまわかりました。
No.3
- 回答日時:
(1)一般的な工具ならプライヤーですね。
引っかかるC型の開口部とピンをつかみます。ラジオペンチでひねるようにはずすとか。マイナスドライバーでこじるとか、自転車ならどうにでも。プライヤでもおもちゃでなければ。ただレンチでは掴めないと思います。(2)切る場合は、グラインダーで。かなのこというのも手ですか固定が困難ですね。ニッパでは、歯の硬さが似たようなものなので、まずニッパは二度と使い物にならなくなります。
(3)一般素人はチェーンはサイズにあったチェーン切りを使うしかない
と思いますよ。
(1)プライヤーとレンチの違いが頭の中であいまいなままだったもので、間違えてしまいました。
詳しくわかりやすいように回答していただき、本当にありがとうございました。