No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね……、書いてある通りではないでしょうか。
「私はここに詳しい説明を避け」たい、誰であるかを特定しないでいただきたいと。
そしてたぶん、その人物はこの小説中に出てくる誰でもないだろう、という予測も容易に立ちます。
二重に張りめぐらされた暗号解読がメインの推理物です。
きっかけになった品の出所が誰か、というところまでこだわった話ではないので
それで十分だと思います。いかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
なるほど、あまりにも結末のどんでん返しが印象に残ったので、少し最後の台詞にこだわり過ぎていたのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
他の乱歩作品を幾つか読めば納得して頂けるかと思いますが、
著者は「ある人」を作品中には想定していません。
(物語中に出てこない人物であるかもしれない、という意味ではなく、明確に、「二銭銅貨」の入手経路と人物は、物語とは無関係な事柄という意図で述べているのです。)
物語中で重要な役割を果す小道具ですら、「可能性の存在」として幻想の中に包み込む乱歩独特の筆使いです。初期の乱歩の短編群を貫く大きなテーマの一つが「プロバビリティとしての犯罪、可能性としての事件」だったことを念頭に置いて読むべきでしょう。
この作品や「D坂の殺人事件」「心理試験」などは、後の乱歩の大衆小説群とは明らかに異なるモチベーション(志)とアプローチ(記述方法)で書かれたものであり、再読に耐えうる推理小説の傑作だと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
全くの私見ですが、私も#1さんと同様、
「あの品を私にくれた或る人」とは、
登場人物の中には居ないのではないかと思います。
あるいは、
うんと勘ぐって(^^) 著者超一流のウイットから
「私」自身かもしれません。
「私がへまなことを書いては、後日、或る人が、とんだ迷惑を
こうむるかもしれないからである。………」うんぬん
これが、もし「私自身」だったら大ウケだとは思いませんか?(^^)
こうして読者の想像をあれこれふくらませる結末もまた、傑作ですよね。
ちなみに、以下は くだんの「二銭銅貨」だそうな。
http://www.lares.dti.ne.jp/~fuinarle/rampo/rmp_c …
参考までね。
回答ありがとうございます。
No.1さんと同意見のようですね。「私」自身というのも面白いです。
URLも参考になりました。
もう少し他の方の意見も伺いたいと思います