今月au→SoftbankにMNPしました。
ホワイトプランで、2ヶ月間パケット無料なのですが、標記の件で、ふと思ってサポートに電話をして聞いてみました。
というのも、私は携帯電話からメールをする際、自身のパソコンメルアドにも同時送信し、メールを保存するようにしているからです。
回答は、ソフトバンク携帯以外の送信者の数分の料金がかかる、というものでした。
同時送信は、手間が省けるだけです、とのことでした。
元々頻度も少なく、従来は気にしていなかったのですが、他社携帯も同様なのでしょうか。
携帯会社のメールサーバーへの送信は一通なのになと、少々疑問に思います。
みなさんはどう思われますか。
なお、その部分の説明はどこにしてありますか、と聞いたのですが、携帯の説明書の中のメールの冊子に記載してある、とのことでしたが、更に、Web上での説明箇所を聞いたところ、記載されてないそうです。
・・・いまどきのこと、料金はきちんと説明して欲しいものです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
>ホワイトプランで、2ヶ月間パケット無料なのですが、標記の件で、ふと思ってサポートに電話をして聞いてみました。
>というのも、私は携帯電話からメールをする際、自身のパソコンメルアドにも同時送信し、メールを保存するようにしているからです。
>回答は、ソフトバンク携帯以外の送信者の数分の料金がかかる、というものでした。
>同時送信は、手間が省けるだけです、とのことでした。
そうですね・・・
ホワイトやゴールドですと、「ソフトバンク携帯電話宛て」のEメールサービス(S!メール(MMS))は無料ですね。
(下記に貼り付けました、「ソフトバンクモバイル」の「ホワイト・ゴールドプラン」の紹介ページへのリンクをご参照ください。)
ちょっとだけ、本筋から脱線・・・
>他社携帯も同様なのでしょうか。
ドコモやKDDIなどは、自社の契約者間のメール送信も、全部課金しています(料金面においては、自社間と他社・他ISP宛てと区別していません)。なので「理論的」には、携帯端末のメール機能のみを用いて、純粋に自社間メールだけをしているだけで、パケ死することも可能です(パケット定額制プラン未加入の場合)。もっとも、そんなにまで多数のメールのやり取りをするなんていうことは、まずありえないから、非現実的なのでしょうけれど・・・。
それとくらべると、「ソフトバンク携帯電話宛て」のEメールサービス無料というのは、とても良い施策だと思います。ウィルコム(PHS)の「ウィルコム定額」プランは、Eメールは自社・他社ともに送受信無料ですから、もっとスゴイですね。
私も現にauの携帯をもっていますし、10年前から5年前まではMOVA~FOMAと使いつないできましたから、ある意味「ドコモやKDDI(au)にメール通信料をぼったくられているのかな?」とか思うこともあります。でも、ドコモやKDDI(au)には、ソフトバンクやウィルコムにはない「良さ」もありますから、MNPする気が起きないんです(2台持ちする気は充分にありますが)・・・。
余談ばかりでごめんなさい・・・話を戻します。
ところで、「ソフトバンク携帯電話宛て」というのは、純粋にソフトバンク携帯電話にあてたメール「だけ」ということになりますので、「ソフトバンク携帯電話以外」に宛てて送信したメールに関する通信料は、当然に課金されてしまいます。同報送信でも、「ソフトバンク携帯電話以外」に宛てたメールに関してはそれと同じ理屈が成り立ちますので、同様のことが言えます。
この施策は、「自社間通話定額プラン(ホワイト・ゴールド)の加入者の獲得を促進するため、その契約者に対して、メール通信でも自社間通話定額に準じた便宜をはかった」と考えた方がよいと思われます。ゴールドプランの開始時(12月ごろ)にソフトバンクモバイルが放送した女子高校生のCMなどは、完全に「サークル内・友人などを誘い込んだ、複数契約の獲得」を意識していましたし・・・。
なので、仮に「S!メールの同報無料送信」の枠を広げすぎると、「他社携帯電話・他ISP宛てに1~数通送信するつもりだが、通信料節約のためにダミーとして自分(または家族・関係者)宛てのソフトバンク携帯電話宛てにも同報送信しておく」などという裏技が可能になってしまいますが、これでは、事実上の「他社へのメール送信し放題」となってしまい、自社内定額制による顧客の囲い込みの目的と相反することとなってしまうから、やりたくないんでしょうね、きっと・・・それを考えると、ウィルコム定額は太っ腹かも、です(^^)
ところで、私もソフトバンク内部の人間ではないので、「ソフトバンク携帯電話宛て」と「ソフトバンク携帯電話以外宛て」の双方を含む同報送信の「詳細な課金処理方法」については存じ上げないです。ごめんなさい・・・。ただ、たとえばCCの場合、「付加されているヘッダー」の情報のうちソフトバンク携帯電話宛ての部分は課金カウントされないとか、本文の課金処理はどうするとか、何だかのルールがあるように思います。このあたりは、研究されると楽しいかも、です・・・
反対に、オレンジやブループランだと、模倣先のオリジナルとおんなじで、ソフトバンクの携帯電話との間でも課金されますね・・・。そのためかは存じませんが、メールに関する料金は「S!メール(付加サービス)」ではなく、「プラン説明」のページで案内しているのだと思います。
どうせなら、S!メール(MMS)の説明ページにも料金表を貼り付けるか、各プランへのリンクを貼ってくれるとわかりやすいのですが・・・。
【ソフトバンクモバイル・関連ホームページ】
《S!メール》
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/mail/s_mail/ …
《ホワイトプラン》
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/white_pla …
《ゴールドプラン》
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/gold_plan …
《オレンジ・ブループラン》
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/orange_bl …
↑から、各プランへのリンクをたどってください。
詳細な考察ありがとうございます。
また、リンクのご案内ありがとうございました。
何分にも、新しい携帯の取り扱いに慣れるのに一生懸命で、家族同士でメールを出したり受けたりしています。
疑問に思ったことは、サポートに電話をして聞くようにしているのですが、パケット料金がどうなっているのか不安です。
現在の自身の携帯の設定状況を確認しようとすると、やたらとサーバーにつなぎます。
この件の課金について問い合わせたところ、パケット料がかかっているとのこと。
また、My SoftBank で料金確認するのもパケット料がかかるそうで、何でも課金されているような感じがします。
それならそれで、まず有料である旨の表示がされてアクセスして欲しいものです。
メールについても、送信ボタンを押すと、通知先、メールのデータ量から、概算・・・円かかります。などの表示がされてもいいのではないかと思います。
各社とも使用者サービスを考えて欲しいと思うものです。
No.3
- 回答日時:
一つはまりやすい落とし穴について述べておきます。
今回の話は3Gについて話させていただきます。
softbank端末間でもEメールは無料ではありません。
softbank間で無料になるのは電話番号でのメールの送受信のみです。
取説に書いてあったということでもちろん読んでいない質問者様に落ち度はありますが、
確かに料金に関することは大きく分かりやすく誰にでも目に付くように書いておくべきという質問者さまの意見も一理ありますね。
「分かりやすくする」にこしたことはないですね。
昔のsoftbank(要するにJ-PHONEだった頃)の携帯を私が使っていたときは、
5人同時に送ると送信にも1人に送るときの5倍かかっていましたのでサーバーにも5通送っていたのかもしれません。
今は同時に送ることがないのでsoftbankの現状は分かりませんね。
噂で他社は1通分のメール料金で同時に多数人にメールが送れると聞いたことはあります。
ですが、これは友人が言っていたことなので確証のある情報ではないので正しいかどうかは分かりません。
ハッキリとした情報でなくて申し訳ないです。
では、よい携帯ライフを。
ご回答ありがとうございます。
私の場合、3G、ホワイトプランですので、ソフトバンク間のメールは全て無料のようです。
メールの送信料は、パソコンからの送信のイメージがあるものですから、ちょっと気にかかったものです。
送信分であて先分の件数を掛けなくても、受信者側にはそれぞれ課金されるんだから・・・と思うのです。
確かに、パソコンに送った場合、受信者は受信料が不要ともいえますが、携帯会社のサーバーからの送出は、パソコンプロバイダのサーバーからの送出と同じと考えられないのでしょうか。
>噂で他社は1通分のメール料金で同時に多数人にメールが送れると聞いたことはあります。
・・・そういう意味で、こういう会社があっていいと思いますし、もし、各社課金方法が異なるならば、使用者に知られるべきだと思います。
それでも、メールの課金方法は知ってしまえばシンプルとも言えますが、Webサイトではなく、携帯電話固有の設定確認や、料金の確認などが有料ではいけないと思うのですが。
・・・新携帯にして、いろいろ悩んでいます・・・
No.1
- 回答日時:
「携帯の説明書の中のメールの冊子に記載してある」
のであれば、ちゃんと説明していると思いますけど・・・
それを読むか読まないかはユーザーの自由ですが、読まずにクレーム付けるのはおかしいです。
(「信号機見ずに交差点に突っ込んで事故起こす」に近いです)
でも、そのサポートの方の説明が本当に正しいか疑問が残りますね。
BCCなら送信者の数分かかる可能性を理解できますが、CCなら1通分で済みそうな気がします。
自分も帰ったら「携帯の説明書の中のメールの冊子」見てみる事にします。
(ほとんど回答になってなくて申し訳ありません)
回答ありがとうございました。
結局私は説明書の記載部分を確認できませんでした。
見つけられましたか。
料金部分は分かりやすく、一括して説明して欲しいものですね。