重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OSはMEでブラウザがFirefox2ですが
現在変更が出来ない為、その話題には触れないで下さい
私は通常ブック(ブックマーク)をサイドバーに
表示してるんですが
最近、その表示が変に、なって来ました

勿論、ブックをサイドバー以外では
使用したく、ありません

ただ、以前は正常(?)に表示されてたんですが
ここの所、ブラウザを起動した時
ブックの上から何番目かが表示されないんです

でも、フォルダの何処かをクリックして開いた後で
元に戻したり
最初から何処かのフォルダを開いた状態で
ブラウザを起動すると、問題なく表示されます

ただ、サイドバーのアドオンとして
「オールインサイドバー」を入れてるんですが
これを一時的に外すと正常に表示されますが
フリーソフトで言う、入れ直しをしてもダメ
それで現在テーマを変更してますが
他のテーマに変えても、標準のデフォルトに変えてもダメ

そういう意味では、アドオンに問題ありかとも思ったんですが
セーフモードではアドオンが使用出来ない為
試してませんが
新規プロファイルで起動すると、アドオンを入れた後でも
問題なく表示されます

これは、どういう事なんでしょうか?
宜しく御願いします

A 回答 (3件)

本体のブックマーク以外の機能を付与するのが、ブックマーク関係の拡張機能です。

ブックマークの表示などに関係する拡張機能として、All-in-one Sidebar以外に導入されていなければ関係ないです。

ブックマークの機能に関する拡張機能が複数導入されていたら、お互いに干渉することがあるから、その点を再確認したかったということで理解してください。

新規プロファイルにされて、全ての拡張機能を有効にされても正常なのでしょうから、All-in-one Sidebarもその他の全ての拡張機能も症状には関係ないということです。
    • 0

#2です。

失礼しました。

「その他の」(ブックマーク関係の拡張機能)が抜けていました。

入れておられないのでしたら、どのファイルか解りませんが、プロファイルの関連ファイル(設定ファイルなど色々あります)のどれかが壊れたとしか思えませんが。

新規プロファイルにすると、ファイルは改めて生成されたものを使用しますから、改善したのでしたら、このまま使用すればよいのではないですか?

どうしてもお知りになりたかったら、デフォルトのプロファイル内のファイルをひとつひとつ削除してから、Firefoxの再起動を繰り返してみたらいかがでしょうか。

私は、やったことがないですが。

この回答への補足

スイマセン
“「その他の」(ブックマーク関係の拡張機能)が抜けていました。”
この意味が、今1つ分からないんですが
何処を見れば良いんでしょうか?

つまり私の設定の何処を調べれば良いんでしょうか?
要するに、前回、私が返答したアドオンは関係無いと
いう解釈で良いんですよね?

• 0

ブックマーク関係の拡張機能は、導入されていませんね?

新規プロファイルに切り替えると正常に動作するのでしたら、デフォルトのプロファイルにある設定ファイルなどが壊れたものと思われます。
デフォルトのプロファイルを使用して、テーマをデフォルトにした上で、すべての拡張機能を一旦無効にしてから、ひとつひとつ有効にして確認する方法もありますが、おそらくプロファイル内のファイルが正常に作動しなくなったのではないですか。

不具合の原因は、色々ありますので、改善するための手順としては
1 Firefoxの上書きインストール(プログラムのファイルが壊れた可能性によるもの)

2 セーフモードで起動して、拡張機能をひとつひとつ有効にして再現しないかを確認(アドオンがマッチしない、相互干渉によるもの)

3 プロファイルの新規作成またはFirefoxの初期化(プロファイル内の関連ファイルが壊れた可能性)

になると思います。

上の順番に

この回答への補足

私の表現が分かり難かったですか?
拡張機能の事に関しては
『サイドバーのアドオンとして
「オールインサイドバー」を入れてるんですが』
と書いてるんですが

• 0