来月末タイに出かけます。女です。
ガイドブックなどで「辛くしないで下さい」という例文はよく見かけるのですが、「あまり辛くしないで下さい」「辛さ控えめでお願いします」のような微妙な言い方がわからなかったので、教えてください。
「あまり~」にこだわるのは、タイ料理は好きだけど激辛になるとちょっと苦手(よくメニューに書いてある辛さの目安マーク2つまではOKだけど3つだとヒ~ッ!くらいのレベル)だからです。
というのと、そもそも辛い料理を「辛くしないで」と頼むのはどうなんだ?と思ったからというのもあります。
よろしくお願いします!
…書きながら思ったけど、もしかして現地はほぼ激辛だから「辛くしないで」という言い方でちょうどよかったりして?!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「マイ ペッ」 で通じると思われます。
片言の方が通じると思います。マイは否定形、ペッ(ペット)は辛いです。
マイ:マで上げて、イで下がるように発音してください。上げ下げだけで5種類あります。マで下げてイで上げると疑問形になります。「雲と蜘蛛」のような感じで5種類あると思ってください。
ペッ:記述したものをそのまま読むと「ペット」なのですが、口頭では「ト」は発音しないでください。
タイの辛さはパンチ力が半端ないです。向うの人は辛いものに砂糖をかけて調整したりしますが、日本人は無理をしないほうが良いと思います。
元々辛くないメニューもありますので、色々楽しんできてください^^
発音難しそうですね…片言の方がいいっていうのもわかる気が…
いろいろ言ってみます(笑)ありがとうございました。
そしてパンチ力が半端ない!?あわわわ…無理せず楽しんできます!
No.4
- 回答日時:
マイ・ペッ(ド)・ディー・クワァー
辛くないのがいいです
マイ・コイ・ペッ(ド)・ディー・クワァー
あまり辛くないのがいいです
No.2
- 回答日時:
質問者さんが言われるように「辛くしないで」と言うのがちょうどいいと
いうケースが多いですね。この場合は「マイ・ペッ・ナ・カー」と言えば
いいのですが、ごくまれに本気で辛くしないようにと例えばトムヤムクンに
トムヤムのペーストを入れないで砂糖をぶち込んできてとんでもない味に
なったりします。
「あまり辛くしないでね」という意向を外国人の発音で分かりやすく伝えるには
「ペッ・マイマーク・ナ・カー」と言うほうがいいと思います。
ソムタムのようにプリックキーヌー(鷹の爪)を入れる料理では
プリックを入れる数を指定します。「サイ・プリッ・メッ・ディァオ・ナ・カー」と
いうように(鷹の爪は一粒入れてください)。こう言っても3粒ぐらい
入れる人が多いものです。
やはり辛いのかぁ…でも砂糖でまずくなったらイヤですね^-^;
迷うところです。でもありがとうございました。
「サイ・~」言えたらいいんだけど通じなさそう!!