No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ウーロン茶( 烏龍茶 )は日本でこそポピュラーな飲み物ですが、
実は中国においてさえ、必ずしも全土で飲まれているものでは
ないんですね。だから、機内サービスで提供されている例は
世界的に見ても、ほとんどないと言っていいでしょう。
また、中国茶は色別に7種類あり、そのなかの青茶のなかで
さらにひとつのブランド茶がウーロン茶です。だから「 ウーロン
茶をください 」と頼むのは、紅茶が欲しいとき「 アールグレイを
ください 」と頼むのに似ています。
なお、冷たいお茶というもの自体、実は日本発祥の文化です。
ヨーロッパにはアイスティーの文化がありますが、それはあく
まで紅茶文化であり、たとえば中国には冷たいお茶は基本的に
ありません。最近は中国にも冷たいお茶を出すレストランがあ
るのですが、それは日本から輸入された習慣なんです。
回答ありがとうございます。
中国でさえ、全土で飲まれてるわけじゃないなんて知らなかったです!
それじゃあ、他の国の人はなおさら知りませんよね。
「アールグレイ」の例え、とっても良く分かりました。
冷たいお茶の話も勉強になりました!
No.6
- 回答日時:
超横レスですが・・
チャイナエアーに乗ったときにウーロン茶、ありました。
しかし、この世のものと思えないまずさでした・・。
日系の飛行機でも「おいしい!」と思える日本茶に出会った試しがありません・・。
ちなみに私は米系に良くある「ブラッディメアリーミックス」が好きです。
ウォッカと割るために作られた味付きのトマトジュースなのですが
単品で美味しいので必ず聞いてます。
#5の方のいわれているシュエップスは「トニックウォーター」だと思われます。
イギリスではそう呼ばれているんでしょうか?(素朴な疑問)
日本ではシュエップスは会社名(コカコーラみたいなもの)で知られてますよね。
チャイナエアーのウーロン茶、どれぐらいまずいのか興味をもってしまいました(笑)
米系に良くある「ブラッディメアリーミックス」は、甘いんですか?
飲んでみたいです!来月、アメリカン航空に乗るんですがありますかねぇ・・・・

No.5
- 回答日時:
どんなお茶が頂けますか.....とか、どんな飲み物がありますか.....とか、ジュースは何と何......といった具合で、まず聞いてみて、その回答の中から好みのものを選ぶようにするといいですよ。
こういうやり方だと、時としてとても珍しい飲み物に遭遇することもあります。イギリスだとどこでもお目にかかるシュエップス、でも最初は国内便でのサービスで知ったソフトドリンク、あの夏みかんのようなホロ苦さに、いまでは病み付き。お礼が遅くなってすいません!珍しい飲み物はかなり魅力です。
これからは「どんな飲み物がありますか?」と聞いてみたいと思います。ちなみに気になったのですが、シュエップスは日本でも手に入りやすいですか?
No.3
- 回答日時:
ウーロン茶のサービスは、日系の航空会社と、中華航空と、一部の航空会社のアジア路線にしかありません。
例外的に、カンタス航空でもウーロン茶は出ますが、これは機内サービスではなく、機内食のドリンクとしてサービスされてます(ウーロン茶のみを頼む事は出来ません)
実は「ウーロン茶」って「アジアローカルな飲み物」で、海外には知られてない「欧米人にとっては謎なドリンク」だったりします。
ですので「元々積んでない会社」の機内で、正しい発音で「oolong tea」って言っても通じないか、通じたとしても「ない」って言われます。
日本や中国に路線がある航空会社の国際線CAなら「oolong tea」って単語を知っているでしょうが、日本や中国に路線がない航空会社の、日本や中国に訪れた事がない国際線CAだと、この単語そのものを知らない可能性があります。
「元々母国にない物の固有名詞」だと「単語そのものを知らない」可能性がある訳です。
友人同様、私もウーロン茶って世界的にも有名なものだと勝手に思い込んでました。そうかー。知らない人の方が多いんですね。
No.2
- 回答日時:
chinese teaというとアメリカではジャスミンティーが出てきます。
ウーロン茶が出てきたためしがありません。
ウーロン茶がでてくる国際線ってあるんですねぇ・・・。
↓
,(ここにアクセント)
oo long tea (ウー ロン ティー)と
ゆっくり発音してみるといいと思います。
この回答への補足
私も友人同様、あってフツーのような感覚でいたのでちょっとびっくりです。とりあえず飛行機に乗ったら、ウーロン茶の有無は別として「通じるか」試してみたいと思います。
私も友人同様、あってフツーのような感覚でいたのでちょっとびっくりです。とりあえず飛行機に乗ったら、ウーロン茶の有無は別として「通じるか」試してみたいと思います。