No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もANA好きですが、UAがダメになっても、ANAが共倒れはしないと思います。
「はじめに企業ありき」で、状況が悪くなればANAがスターアライアンスにこだわる理由は無いわけで、
そこから抜けて、
(JALのように)独自の提携をすれば良いだけと思います(JLはアライアンスの違うTGやAAと提携してますし)。
かつてキャセイやデルタと提携していた頃のNHのスタンスは良かったと思います。懐かしいです。
(例:ANAが2年ぐらい前までJFKのデルタラウンジを使えていたのは、かつて提携があった時の名残です)。
好きなら応援し(乗り)ましょう。ANAはUAやACの子会社でもなんでもないのですから^^。

No.4
- 回答日時:
そもそも健全な航空会社でも何時マイレージサービスを止めても不思議ではありません。
航空会社にメリットが無いと思ったら止めます。
そして貯まっているマイルは無効になります。
ACは安いのに人気がなくつぶれました。UAも何回もつぶれ復活している会社です。
格安航空券迄マイレージサービスが付くことが破綻に繋がって行く要因です。
マイレージサービス時代の終焉を迎えている前兆ですね。
No.3
- 回答日時:
ユナイテッドが本当に破産したときの影響がどれくらいあるのか(スターアライアンスの価値がどれくらい下がるのか)は解りませんが、スターアライアンス自体は継続するでしょう。
先日もChina Airが参加するとの発表があったばかりです。
No.2
- 回答日時:
スターアライアンスは大手ですが、他のアライアンスを含め、消滅、統合はあるでしょうね。
エアカナダが倒産したことで、スターアライアンスにそんなに影響はないですが、ユナイテッドが本当に倒れたら、やばいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
とりあえずエア・カナダについて・・・
http://allabout.co.jp/travel/canadianlife/closeu …
参考URL:http://allabout.co.jp/travel/canadianlife/closeu …