こんにちは。いつもお世話なります。昨日、仕事と家事育児のことで質問させていただいたものです。たくさんの意見に感謝いたします。昨日、多くの方が育児は大変とおっしゃる方がいましたが、日本人って人前で子育ては大変大変って声に出して言う方多いですよね??私から言わせたら子供欲しくてできたんだから大変って言うなよって。少し不満に思ってしまうことがあります。また世間では結婚→子育てをして1人前と言う方が非常に多いと思うんですが独身の人より、結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??人それぞれ考えは違うと思いますが・・・
No.23ベストアンサー
- 回答日時:
子供のいない既婚者です。
>私から言わせたら子供欲しくてできたんだから大変って言うなよって。
望んだことであろうとなかろうと「大変だ。」と言うのは自由です。
例えば貴方が恋人との付き合いで揉めた時に「大変だわ。」と言った際に、友人に「好きで付き合っているのだから大変って言うなよ。」って言われたらどう思います?こんな言い方しなくても・・・と思いませんか?
自分の望む仕事に就いたって、自分の望む相手と結婚したって、大変なことはあります。望んでいないことに対しては不満を言うのは良くて、望んだことに対しては不満を言うなって言うのはどうかと思いますよ。
>また世間では結婚→子育てをして1人前と言う方が非常に多いと思うんですが独身の人より、結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??
男性に関しては、少なくとも日本では既婚者の方が社会的評価が高いです。家族を支えるという責任を果たしていると評価されるからです。子供がいれば、妻だけでなく子供に対しても責任を果たしているということで更に評価は上ります。
女性に関しては、外で働く子供がいる既婚者は評価が高いです。でも、外で働いていても子供がいないと「母親の責任を果たしていない」と言われるし、子供がいても専業主婦だと「旦那に養ってもらっている身」と言われ、あまり評価はされないです。
私個人の考えとしては、既婚者であるかどうかや、子供がいるかどうかで、一人の人間の社会的評価を決めるのは間違っていると思います。
No.22
- 回答日時:
>独身の人より、結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??
社会的評価という観点のみでお答えすると、場合によっては子供がいるほうが評価されることがあります。
例(1))銀行などでお金を借りる時の審査。
既婚、子供ありの男性と独身の男性を比較すると、審査結果は前者のほうが有利になります。なぜなら、「妻や子がいるのだから仕事を簡単にやめたりはしないだろう」という考えによります。
女性の場合は少し異なりますが、独身無職の女性と既婚専業主婦(子供あり)の場合は、やはり後者の方が有利です。やはり「子や夫に対する責任感があるから、返済はきちんとするだろう」という考えによります。
上記の判断基準は金融機関の長年の審査実績から統計的に判断しているものです。ただし、このようなことはお金を借りる人には言われません。
もっとわかりやすい例としては・・・
例(2))給与所得者の場合
例外もありますが、結婚していて家族を扶養していれば家族手当が出ます。
仕事の出来とは関係ないですが、これも評価のひとつ。
例(3))会社内、地域の人間関係
例えば会社のえらい人(年長者)の多くは子育てを終えている世代です。
彼らにとって、子育てをしている・した人というのは自分と同じ「子育ての苦労」を共有できるという親近感があるので、仕事的にも使いやすい。一種のハロー効果のようなものがあるかと思います。
また「家族を養う責任がある人だから、責任を持って仕事をするだろう。簡単にやめないだろう」というある種の思い込みもあるでしょう。過去の実績によっていないのが例(1)と違うところ。偏見といえば偏見ですが普通に横行しています。大して根拠もないのに差がつくので質問者様と同様に腑に落ちない人も多いと思います。だから質問者様の考えは決して間違いではないです。
子育てが「大変だ大変だ」というのは社会的評価とはまた別問題です。その人にとって大変なのは本当だし。誰だって「自分のしていることは世界で一番大変だ」と思ってます。そして他人の大変さを理解できないしその必要もない。ただ、「ああそうですか。大変ですね。」と言ってれば人間関係うまくいくことが多いです。
No.21
- 回答日時:
結婚して子育てをしてる人は独身の人より社会的に評価されているのかもしれませんが、それが<専業主婦>の子育てとなると、社会的に認めない人が如何に多いことか。
おかしな世の中ですよね。
それぞれが自分の仕事・役割を一所懸命頑張っていれば、他人がどうこう言う事じゃないのに。
自分の生き方に自信がない人が多くなったのでしょうかね。
周りの評価を気にし過ぎな人が。

No.20
- 回答日時:
仕事と育児は比べようがないです。
「育児の方が大変」って感じる人もいれば「仕事の方が大変」と感じる人もいますから。
私は独身の子や子供がいない人に「子育て大変?」と聞かれると、つい「大変」と言ってしまいます。
「子育ては楽しいよ~」なんて言ったら自慢っぽく聞こえるのかなぁなんて。
だから私みたいな気持ちでそうやって言う人もいるかもしれません。
でも「育児」=「大変じゃない」というわけではないです。
私は今でも他人の育児は楽そうに見えますが、みんな実は大変なんだろうなと思っています。
>結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??
これも人によるんじゃないでしょうか。
私は今のところ子供がいるからといって評価された事はないです。
No.19
- 回答日時:
ここまで考えて子供を作ったわけじゃないけど、これからの高齢者社会を支えるのは子供たち。
これから質問者様が子供を産むかどうかはわからないけど、今子育てが大変だと言っている親達の子供に少なからずお世話にもなります。質問者様の主張も正論と言えば正論だけど、人間ほしくてほしくて産んだ子供でもモノじゃないかし、簡単には育たないから不平不満・愚痴を言いたくなるとき、大変だと感じるときもあります。それを理解できないのはまだ若いから?子供がいないからかなって思う。実際、仕事よりも体力・精神的にも疲れるのが子育てです。物に対しては自分がコントロールできるけど、人間相手ではそういったこともできないので、ぶつかりあってストレスを感じつつもなんとか日々の子供の可愛い部分に癒されてなんとか子育てを続けられるって状態です。
ただ、独身の人が子持ちの人より上とか下とか…それはないんではないでしょうか?ようはその人の人柄。でも、家庭を持つようになるとたいていの人は少し成長するのは確かです。我慢を覚えたり、誰かのために何かすることが独身の時よりは断然増えますから。
社会的には、女性で言えば子供がいるってことで再就職、すごく大変です。父子家庭なんかもっと大変だと思うけど。
子供を持たないと理解できない部分だよね。私も妊娠した時は『これから幸せで笑ってばかりいられる毎日が待ってるんだ』って思ってたけど、実際はここまで疲れたことないと言うぐらい走り回る毎日。子供が生まれたら質問者様も大変だという親達の気持ちがわかるんじゃないかな?
No.18
- 回答日時:
確かに、今の日本社会では全てを会社に捧げ尽くすような生活が善とされ、そうしないと自己実現しないかのような錯覚に満ちあふれていると思います。
それが、子育てしないで仕事に邁進する女性を作り出している面も否定できないとは思います。でも、それは個々人の選択に過ぎません。どっちが偉いとも、どっちが幸せとも思いません。どっちも良い面も悪い面もあるでしょう。
子育てをしている人は、次世代の社会を作っている、子育てしていない人は、社会保障などについてはタダ乗り(フリーライダー)ではありますから、子育てしている人から見たら、しない人は、自分勝手に派手に遊んで、老いたら他人が苦労して育てた子に(社会的に)養って貰おうということで、褒められはしませんが、それは制度設計が歪んでいるということであり、どちらが偉いというものではありません。
ただし、個人的意見を言うなら、子育て出来るのにしない人は、どこかモノの考え方が短期間のものしか見えてない感じがすることもあります。

No.17
- 回答日時:
なんだか、、、質問者様のお知り合いで育児の苦労を振りかざして偉そうな態度を取っている方がいそうに感じる質問ですね^^;
>私から言わせたら子供欲しくてできたんだから大変って言うなよって。
「育児は大変」これだけなら単なるグチとしていくらでも言ってもいいと思います。
ただし、
「私はこんなに大変。あなたは好きな仕事をして自由な時間もあって楽でいいわよね」
又は、
「私はこんなに大変なのに、夫は仕事から帰ってきたらすぐに寝ちゃって何にも手伝ってくれない」
など、相手の苦労を理解せず自分の苦労ばかりを振りかざすような場合は「それは違うんじゃない?」と思います。
お互いにそれぞれ大変なのは当たり前。それをお互いに尊重すべき、と私は考えます。
>また世間では結婚→子育てをして1人前と言う方が非常に多いと思うんですが独身の人より、結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??
「結婚→子育てをして1人前」=社会的評価が高い
これは=ではないと思います。
未婚で働いている=社会的評価が高い
これも=ではないと思います。
どちらも本人がどういった人格かにもよりますし、実際に実績を残せているか否かにもよると思います。
「結婚→子育てをして1人前」これも、子供が利発に育てば「すごいわね」と言われるでしょうが、ヤンキーになってしまったらそうは言われないでしょうから。
問題は、どちらの場合も当事者が「自分の方が社会的評価が高い」と勘違いをしてしまい、上から物を見てしまう場合がある、というところにあると思います。

No.16
- 回答日時:
私は無能なので家事育児だけで本当に大変で、一人前の仕事なんてとてもできません。
お金が稼げないということは社会的に評価されてないということと感じます(仕事してたら給料の額というわかりやすい形で評価が返ってきますよね?)。
子育てしている人が偉いというのはそんな私のような者に対する慰めの言葉だと思ってます。
No.15
- 回答日時:
こんばんは。
前回の質問も拝見させていただきました。
質問者様の身近に、子育てされてて「大変だ、大変だ」と
うるさい方がいらっしゃるのですか?
私は結婚前まで勤めていた会社のパートの女性によく、くどくど
言われていました。
「子育ては大学を卒業して働くよりずっと価値がある」だとか、ちょっと意見を言うと「子供を育てた事も無い奴に言われたく無い」みたいな事を言われて、「子育てってそんなに偉いのかよ?結婚して子供生む人生を自分で選んだんだろ!!」としょっちゅう思っていました。
私の場合そう思ったのは、そのパートさんが本当にうるさかったからでした。
今子育て真っ最中ですが、そのパートさんが言ってた程ではないなあと思ってます(笑)
いったい何の影響でそうゆう考え方になったのか教えて下さい。