重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。いつもお世話なります。昨日、仕事と家事育児のことで質問させていただいたものです。たくさんの意見に感謝いたします。昨日、多くの方が育児は大変とおっしゃる方がいましたが、日本人って人前で子育ては大変大変って声に出して言う方多いですよね??私から言わせたら子供欲しくてできたんだから大変って言うなよって。少し不満に思ってしまうことがあります。また世間では結婚→子育てをして1人前と言う方が非常に多いと思うんですが独身の人より、結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??人それぞれ考えは違うと思いますが・・・

A 回答 (24件中11~20件)

あなたは誰かに怒られたくてこの質問をしているのですか?

欲しくて子供ができたってどういう事ですか?
あなたはどうしたいのですか?
決して社会的に評価されようとして子供を作っているのではないのですよ。
子供が欲しくてもできない夫婦、結婚したいのに独り身の方、この世の中には様々な人がいます。
当然、愛する子供を産んだのに、乳がんで死の恐怖と隣り合わせで過ごしている人々。。。
誤解してほしくないのは、あなたにはあなたの生き方があると言う事。
あなたが子供を作らない人生を選ぶのは、誰にも否定できません。
もし、その人生にあなたが自信を持っているなら、私は尊敬します。
それでいいのです。
結婚して子供がいる方が評価が高い低いはどうでもよい問題です。
子供を社会的評価の一つにしないでほしい。
それだけです。
    • 0

前回も回答しました。

私の周りにも子育て真っ最中の友人が沢山いますが、
「寝れないし大変」「遊びたい」「自分の買い物なんてできないよ」等など・・・愚痴?を聞かされますが、
私にはそんな彼女たちでも幸せいっぱいに見えます。
他の方も言っておられるように、そんなのはタダの愚痴で子育てに限らず、色んな場面であると思います。
なので私はその言葉に特に違和感は感じません。
ただだからといって、独身は楽でいいわよね。なんて言われたらカチンとくると思いますが。

>独身より結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすい?
知り合いの独身男性は、勤めている会社からゆくゆく会社を任せたいと言われたそうですが、
「その前に早く結婚しろ」と言われたそうです。
あと一歩の信用がないという事なのか、奥さんや子供という守るべき存在がいる事で大役を任せられる。
と社長は思ってるんだそうです。
小さい会社ですがそういう考えもあるんだということです。

子供を生んで育てるって生命の出発点ですもん。人間だけじゃない、動物の世界でも。。
何が偉いとか凄いとか比べるようなものじゃない、別の次元の事のように思います。
    • 0

子育て・育児の経験の無い方は理解し難いかと思います。

自分も独身の頃、僅かながら感じてましたが、実際『大変』です。

>世間では結婚→子育てをして1人前と言う方が非常に多いと思うんですが独身の人より、結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??

昔は言われたかもしれませんが、今も言いますかね…
結婚→1人前と社会的評価って違う括りでは無いでしょうか?私自信思ってません。

今の社会環境は子育てし難い環境だと思います、仮に評価されたとしても何に反映されてるのか解らないのです。
でも、大変大変と言っていても自分の子供はカワイイし、とても大事な無二の存在だと感じてる方が多いと思います。

>人それぞれ考えは違うと…

確かに違うと思うので、あまり拘らない方が良いと思います。
    • 0

こんにちは。

前回の質問も拝見しました。
で思うのですけど、どうして大変って言ってはいけないのでしょうか?
私自身は一児の母で、2年前まで正社員で働いていたので両方経験
していますけどね。
どちらの立場でも愚痴を言う人ってたくさん居ますよ?
仕事だって自分で望んで入社した会社ですよね?
質問者さんは仕事が大変って言った事ないのですか?

多分育児が大変な理由はね、「結果がすぐに出ない点」と「自分の時間が
取れない点」そして「思った通りに子どもが動いてくれない点」だと
思いますよ。
仕事だったら上記の3点は問題になりませんよね?
長期のプロジェクトでも数年単位で結果が出ますし、自分の時間は
仕事の調整をすれば出来ます。
仕事相手は大人ですからねー。思いがけない行動はそうそう取らない
ですし。
でも子どもはそんなわけにはいきません。
そりゃー、愚痴の一つや二つ言いたくなりますって。
別に甘えているわけでもないし、放棄したい訳でもないんですよ。
ただ聞いて欲しいだけ。
出来たら「そうだね、大変だよね」って言って欲しいだけの話ですよ。

それと社会的評価については別物だと思いますよ。
今の社会では子どもがいる既婚女性の就職は厳しいですから。
という事で一概には言えないと思います。
    • 0

こんばんは。

回答失礼します。

子供が居る人の方のほうが社会的に評価される。。。
とってもいいことだと思います。
この少子高齢化の社会で、「子供」はとても貴重な存在です。
お年寄りばっかりじゃ社会が回っていきません。

その子供を好き好んでわざわざ産んで育ててくれている方には、手を合せて拝みたい気分です。

出産>育児 なんていうとってもめんどっちいことをしている人が、社会的に評価、ぐらいのオマケがあってもいいと思うんです。

結婚>子育てをして一人前、という価値観がなくなってきたから少子化が進んでいるように思います。

結婚>子育て すばらしいじゃありませんか。社会に多大な貢献をしてますよ。社会的な評価が上がるのは至極普通のことだと思います。

もっと子育てをする人間への敬意が普及するといいんでは、、と思います。
妊婦や子持ちの方が不平不満を口にしても、多少なら許せます。
なんたって時代を担う「子供」を育てるという、とってもめんどっちいことをしてくれてる人ですから。

なので、子持ちの方のほうが社会的に評価されやすいと思います。

以上です。
    • 0

No.3です。

「仕事と育児、どっちが大変?」ていう質問、そういえば私もしました。「仕事」って言っても、イロイロなんで、自分の経験のある職種限定での質問でしたが。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2983627.html

子供が退院してきた今、

精神的には仕事の方がタイヘン、
肉体的には育児の方がタイヘン、

と、答えます(短期的には納期前のプログラマーが一番タイヘンでしたが・・赤ちゃん3日連続徹夜とかしませんから^^)。

「タイヘン」という言葉は仕事の時の方が言ってましたね。
「私の代りはいくらでもいる、私なんかいなくっても別に会社はなんとかなるんだ」という気持ちが、その裏側にはありました。
    • 0

>日本人って人前で子育ては大変大変って声に出して言う方多いですよね??

そうですか?私は仕事が大変とぼやいている人の方がよっぽど多いと思います。それに、欲しくて出来た子どもの子育てだと何で大変って言っちゃいけないのか理解に苦しみます。育児放棄したら非難されても仕方ないですけど、大変だって口にするくらい良いじゃないですか、随分心が狭いですね~(^_^;)。好きな人と結婚しても愚痴ったり、好きな仕事しててぼやいたり、人間なんだからそんな事もありますよ。

結婚して子育てしてますけど、自分が独身の人より偉いと思ったことはないです。どっちが偉いとか、そういう発想自体した事ないので、いったい何を基準に偉いと言うのかよく分かりません。
僻み根性で卑屈になってる人は社会的評価は低いと思います。
前向きに精一杯がんばっている人は、既婚未婚子持ち子なしにかかわらず、輝いてると思います。
    • 0

既婚男性です。

前の問いでは育児の方が大変と書きましたが、
>子供欲しくてできたんだから大変って言うなよって・・・

どちらが大変か聞かれたから答えたまでです。質問の内容が変われば
大変だけど、やりがいもあるし、楽しい。しんどいけど、苦にはならない
と答えるでしょうね。

>子育てをして1人前と言う方が非常に多いと思うんですが独身の人より、
結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??

社会的な評価はまったく別物です。ダメな母親もたくさんいます。
独身でも素晴らしい仕事をしている人もたくさんいます。

ただ、この程度の認識しかない人は、仕事でも評価できない人だということは、
長年の経験で判断できます。なぜなら仕事ができる人は個人的な力量が
優れているだけでなく、人から使われ、人を使い、人と仕事を作り上げていく能力に
長けているからです。すくなくともどちらが偉いかとか、優れているかとか
相対的な評価や発想は絶対にしないからです。

まあ、年齢はともかく、まだまだ中身は子供なんだということです。
要はご自分がまわりからまったく評価されていないことの反動だということですね。
    • 0

前回も回答しました

>結婚して子供がいる方のほうが社会的に評価されやすいんでしょうか??

そんなことはないと思います

女って、子供をうんで、育てているうちに、ものすごく気が強くなってくるものです  なんていうか図太くなるというか、こわいものがないというか

社会的に評価されるのは、やはり仕事が出来る男性だと個人的には思います
私も子育て経験してますが、周りの人も「子育てが大変、大変」と声に出している人はあまりいません
たぶん経済的に大変な人は、ほんとは働きたいのだと思います
でも現状は、なかなか子供をうむと、諦めざるを得ないというか・・・
私個人的な考えは、仕事に関しては、女は男にかなわないと思っています
独身の女性も、子供をうまなくても、仕事を頑張っている方はすごいなぁ・・と思っています
私も専業主婦より仕事をしている方が、絶対に大変だと思ってます
仕事をしている時の緊張感、大変さは、家にいる人にはわからないところがいっぱいあると思います
私はただのパートですが、「専業主婦になりたいよー」と毎日思ってます 
    • 0

あなたも子育てすると

よっく解りますよ
    • 0