No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは、3月のJALカード家族プログラムの件以来でお会いします。
ツアーであるという理由だけでマイルの加算を拒否されることはありません。ただしツアーの場合はいくつかの事情により、マイル加算対象外になる可能性が存在します。
国内線のツアーで使われる運賃には主に「個人包括旅行割引運賃」と、「個人」と付かない「包括旅行割引運賃(*1)」との2種類があります。後者は「団体包括旅行割引運賃」と呼ばれることもあります。個人包括旅行割引運賃であればマイル加算可能です(区間マイルの50%を加算)[1,2]。後者は残念ながらマイル加算対象外です。
ツアーによっては最初から個人包括旅行割引運賃利用を前提としたものもあり、その場合は当然ながらマイル加算が確約されます。この種のツアーのパンフレットには大抵、「マイルが貯まります」のマークが入っています。
一方、個人包括旅行割引運賃を確約していないツアーでは「個人包括旅行割引運賃」「(団体)包括旅行割引運賃」の双方の可能性があります。運良く前者の運賃で航空券が発券されればマイルを貯められますが、後者で発券された場合は残念ながら貯められません。見分け方ですが前者であれば空港で受取る搭乗券に個人名が記されています。後者では個人名は入っていません[3]。
空港でチェックインの際に加算を依頼したり、自動登録機(JALマイルレコーダー、ANAスカイレコーダー)に通したりするのは無料ですから念のため励行ください。運良く「個人包括旅行割引運賃」であったならマイルを加算してもらえます。他方「(団体)包括旅行割引運賃」であったならそもそも加算対象外のため、チェックインカウンターで依頼しても結果は変わりません。
「格安であること」「日程表が届くまで便が決まらないこと」はマイルの加算可否とは直接は関係しません。ただし(団体)包括旅行割引運賃利用のツアーであることを支持する材料にはなります。
国際線のツアーでは事情が多少異なります。国際線の包括旅行割引運賃(広義、*1参照)は個人包括旅行割引運賃のほか、団体包括旅行割引運賃でもマイル加算対象です。旅券と照合する必要がある関係で個人名は団体包括旅行割引運賃の搭乗券にも記されています。
JALグループ便に乗ってJALマイレージバンクに加算する場合や、ANAグループ便に乗ってANAマイレージクラブに加算する場合は、加算対象外は前出の「国内線の団体包括旅行割引運賃」ぐらいと思っておけば結構です(*2)。
それ以外の他社が絡んでくるケース(例: シンガポール航空に乗ってANAマイレージクラブに加算、JAL便に乗ってエールフランスの"Flying Blue"に加算)ですと加算対象外運賃がいくつかあり、特にツアーはそれに該当する確率が高いので要注意です。(他社便に乗らず、他社プログラムも利用されていなければこの点は気にしなくて結構です。)
【まとめ】
・国内線のツアーで使われる運賃には「個人包括旅行割引運賃」「(団体)包括旅行割引運賃」の2種類があります。前者はマイル加算可能ですが後者は不可です。
・格安のツアーでも、航空券が個人包括旅行割引運賃で発券されていれば加算可能です。
参考ページ
[1] http://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/jal. …
[2] http://www.ana.co.jp/amc/reference/tameru/flight …
[3] http://ameblo.jp/clubgets/theme-10000634989.html
*1 広義には、宿泊などとセットで売ることが前提の割引運賃を「包括旅行割引運賃」「包括運賃」などと呼んでいます。その中にさらに「個人包括旅行割引運賃」「包括旅行割引運賃(狭義)」といった区分があるわけです。
*2 代理店割引、無償航空券、手配団体割引運賃、国内線チャーター便などの特殊な航空券もマイル加算対象外ですがこれらの航空券を利用する機会は少ないと思います。貯めたマイルと交換でもらえる特典航空券もマイル加算対象外ですが、そのことは申し上げるまでもないでしょう。
この回答へのお礼
ご親切にわかりやすくご回答を頂き恐縮しております。
なるほど。我が家JALのマイルを貯めているので、運よくマイルが付けばと思ったのですが、JALツアーで申し込みをしなかったので、やっぱり格安なのでマイルは付かないと思います。沢山知識が増えました。(理解は十分ではないと思いますが・・・笑!)
いつも有難うございます。
No.2
- 回答日時:
たぶんもっと詳しい回答が付くでしょうが、ツアー用の団体運賃は何種類かあり、団体運賃の中でも高いものはマイルが付きます(通常よりも少ないですが)。
こういう運賃を使うツアーは、それが売りですから「マイルが付きます」とパンフレットなどに明示されます。マイルが付きませんと説明があったということは、格安ツアーなのでマイルの付加がない運賃を使っているのでしょう。マイルが付くことは、旅行社にとっては、自社の評判をよくする情報ですから、付くことを隠すことは考えられません。空港で航空会社のカウンターで聞いても、機械を通しても無駄ですよ。
ただ、海外の航空会社では、どんな運賃でも多少なりとマイルが付く航空会社はある(あった?)そうです。これについては、私は海外にほとんど出ませんので、よく知りません。ANAやJALは、まったく付かない運賃があるはずです。