重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

phpから、MySQLを使いたくて、MySQL v5.0をインストールしました。
環境は、OS=Win2000 , PHP V5.2.4 です。

初歩的な質問ですいません。
<?php
$link = mysql_connect('127.0.0.1:3307', 'pearusr', 'pearpass');
?>
としたところ、下記エラーとなりました。
Fatal error: Call to undefined function mysql_connect()

環境設定が足りないのでしょうか。
・PHP.INI に、extension=php_mysqli.dll は入れました。
・システムのPATHに、C:\PHP を追加しました。
このほかに、なにを確認すればいいのでしょうか。

A 回答 (1件)

>・PHP.INI に、extension=php_mysqli.dll は入れました。

extension=php_mysql.dll も追記しましたか?(よく見てください。php_mysqli.dllとphp_mysql.dllは違います)また、

extension=php_pdo_mysql.dll

これも、追記してますか?

これらを確認した後、phpinfo()関数を呼び出し、MySQL関係の機能が認識されているか確認してみてください。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
1つ間違いに気づいたのは、私は、mysqliの環境を作成していました。
したがって、質問のプログラムがそもそも違っていました。すいません。

php.iniの設定は、
・extension=php_mysqli.dll
・extension=php_pdo.dll
の状態です。
この環境で、下記のmysqliでのconnectを実行しました。
$link = mysqli_connect("localhost", "pearusr", "pearpass", "pear");
すると、下記エラーとなります。
Warning: mysqli_connect() [function.mysqli-connect]: (HY000/2003): Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)

システムの[サービス]を見ると、MySQLは立ち上がっているようです。
あとは、どこを確認すればいいのでしょうか。

• 0