YahooBBの8MBでインターネットに接続しています。新しくPCを購入するため、複数台でのネット接続を実現しようと思い、無線LANの導入を考えています。木造2階建てで、1階、2階、それぞれで使用したいと思っています。電話のジャックは1階にも2階にもあります。
2階のPCをメインとして使います。そのためには、やはり2階に無線ルーターを置き、メイン機には有線でつないだ方が速度は出るのですよね?
また、現在購入を考えているルータなのですが、
メルコ WLAR-L11G-L
IOデータ WN-B11/BBRH
のどちらの方が、オススメでしょうか?
無線、有線それぞれの接続形態での状況をユーザーの方に教えていただければと思います。
なるべく、メイン機のインターネット速度を落としたくないのです。
どうか皆さん、よろしくお願いします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
無線LANの場合最高で11MBPSですが実質的には最高でも5~6Mbpsと言ったところです。
kれは電波状態で変わりますが木造の家だったら5Mぐらいは出るのではないかと思います。
YahooBBの場合8Mは最高値でやはり4~5Mぐらいの事が多いですので実質的には使えるかと思いますよ。
無線でその速度が出ていれば有線でも無線でも速度的にはそれほど違いが出ません。
ちなみに設定などがいろいろ出来るメルコの製品をおすすめします。
12Mサービスに買えるとまた話は変わってきます。
そうなると54M対応の無線LAN製品を使うといいかもしれませんが今はまだ値段が高いですね。
IEEE802.11g規格の製品で安い物が出るのを待った方がいいかもしれません。
参考URL:http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/wna5 …
5-6Mbps出れば十分ですね。うちはもともと2.7MB程度しか出てないですので。有線でも、無線でも関係ないってことですよね。その程度出れば。
とりあえず、当面はこのままのネット環境で行く予定ですし。
オススメはメルコですか。多分シェアNo.1なのかな?
回答どうもありがとうございます。
なお、この質問の追記なのですが、Windows Messengerでのファイルの送受信を考えています。そのため、UPnPに関する情報もいただけたらと思います。
また、メイン機はWindowsXP、もう一つはWindows98SEです。
情報がおそくなり、申し訳ありません。
No.6
- 回答日時:
ちょっとしたアドバイスなので参考まで、、、
私はメルコの古い無線LANを使ってますが、後から無線LANを追加してますが問題なく使えました。ただ設定は今までのLANとは一味ちがいますのでアクセスルータとLANカードは最初は同じメーカにしといた方がいいと思います。また有線LANも用意しとかないとルータの設定が大変な場合もあります。(今はそんな事ないかな)
それとADSLについて一般的なことですが、基本的に電話と分配するときはスプリッタを経由しないと電話に雑音がはいったり、ADSLモデム(ルータ)もインピーダンス不整合で性能が落ちてしまいます。1、2Fにまたがる場合はどちらに電話を置くかが問題になります。1Fに電話、2FにADSLモデムみたいな配線をする場合はNTT側とモジュラージャックの間にスプリッタを入れて自分で屋内配線しないといけません。スプリッタとADSLモデムが別なら割と簡単だけど、YahooBBみたいに同一筐体だとちょっと配線が難しくなりますので注意です。
最悪は電話もコードレスにして親機をADSLモデムの側に置くという事になるかもしれません。1F~2Fのモジュラー配線が4線あればスプリッタの入り口と出口で使い分けするという方法もありますが、ちょっとややこしいので注意してください。1F~2Fにまた別配線を作るなりちょっと工夫がいると思いますが。
基本はADSLモデムの隣に電話親機、無線ルータを置いてモジュラーの屋内分配は利用しないのが無難です。
No.5
- 回答日時:
>しかし、IOは周辺機器メーカーの大手ということは知っているのですが、無線LANでの評判を聞いたことがないので、若干不安ではありますね。
実際にテストしたことはありますが問題がある背品ではなかったですよ。
ただ、子機には他社製のものが使えない事だけは了承しておいてください。
これはこの機器が使っているプロトコルが一般的な物ではないので仕方がないことですが。
しかしいい製品ですよ。特にコストパフォーマンスに優れています。
No.4
- 回答日時:
電話のジャックが2ヵ所という事ですが、それは別回線ですか?
一つの電話番号の回線を分配してるのでしたら、大元のジャックに
ルーターを繋いだ方が良いです。
一般にADSLの場合、分配先ですと速度が落ちTELに雑音が入ったりしますから。
yahooBBではどうなのか判りませんけれど、私の場合は(他社ですが)
3ヵ所のモジュラーが有って、無線ルーターを分配先から大元に変えたら
1M近くUPしましたし、TELも聞き取れないほどの雑音でしたが解消しました。
(完全では無いですけど、会話に差し支えない程度まで)
又、大元のジャックにTELを繋がない場合は、スプリッタ無しで直接ルーターを繋ぐと
それでも若干、速度UPしますよ。
分配先はTELのみでもスプリッタ通した方が、良いです。
我が家はマンションの為1Fと2Fの差は判りませんが、ADSL信号は局からの速度が
ホンの些細な事でどんどん減速して行くので、PC~ルーター間の距離よりも
回線の障害を除く方を優先した方が良いと思います。
電話のジャックが2つというのは、電話番号は1つでの分配です。ルータの設置場所を変えたら1Mもアップしたのですか?それは凄いかも。今までは、2階でのネット接続だったため、どうしても1階の大元の方にADSLモデムをつなぐことができなかったんです。新しいPCが来たら是非試さなくては!
回答、どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>が、Windows Messengerでのファイルの送受信を考えています。
そのため、UPnPに関する情報もいただけたらと思います。WLAR-L11G-LはUPnP機能搭載ではありませんがソフトウェアレベルでWindows Messengerにはファイル送信、ホワイトボード、アプリケーション共有をのぞいて対応しいます。
ちなみにWN-B11/BBRHはUPnP対応です。
http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/wn-b …
I-O DATAも徐々に無線LANでは実績を上げてきています。メルコほどはメジャーではありませんがしっかりした製品だと思いますよ。
この製品を買っておけば将来Bフレッツなどになっても大丈夫ですね。こっちの方が逆にお値打ちかも。
参考URL:http://www.airstation.com/menu/tech/soft/info.html
回答、どうもありがとうございます。
WLAR-L11G-Lはファイル送信に対応していないのですか。カタログを見たところ気づきませんでした…。そうなると、WN-B11/BBRHはUPnPに対応しているようなので、こっちの方がいいのかもしれませんね。しかも、実効速度も結構出るみたいだし。今後という意味でも使えるかも。
しかし、IOは周辺機器メーカーの大手ということは知っているのですが、無線LANでの評判を聞いたことがないので、若干不安ではありますね。
No.2
- 回答日時:
参考までに、我が家の構成です。
もともとISDNルータであるMN-128 SOHO SlotINをワイヤレス・ブロード
バンド・ルータとして延命しています。結果、以下のようになっています。
YahooBBモデム(12M)とPCを100Base-TXで直結した場合 →7Mbps
YahooBBモデム(12M) - 旧ISDNルータ -(10Base)- PC →5Mbps
YahooBBモデム(12M) - 旧ISDNルータ -(SS-Lan11)- PC →3Mbps
SS-Lan11は、NTT-MEの11Mbps、Wi-Fi規格のワイヤレスカードです。
もともとISDN用のルータなので能力が低いのは否めないですが、
さらにワイヤレスだと3Mbpsが実力限界なのかなと思っています。
逆に見れば、ISPとの接続速度がもともと3Mbps以下なら影響のない
話かもしれません。
これは、あくまでISDNルータ流用の話です。最初からブロードバンド
を見据えた設計のルータ・ワイヤレスカードではパフォーマンスは違
うと思いますので、参考程度に。
ルータを通すと速度は落ちてるみたいですね。ADSL用のルータでも同じことなんですかね?それでも、3M出てれば、我が家の状況では問題ないですね。
回答、どうもありがとうございます。