No.9ベストアンサー
- 回答日時:
#5です。
結構クリアしなければならない関門がありますね。
エクセルでの管理から、アクセスでの管理に移行するのであれば、
インポートは最初の一回だけの作業ですね。
> シートは外部セミナーの受講記録、社内研修の受講記録、資格取得の記録、通信教育の受講履歴
ならば、むしろそれぞれ別テーブルのほうが良いと思われます。
ただし、個人を特定するような項目は、[従業員ID]以外は不要です。
その代わり、[従業員マスター]テーブルを別途用意すべきです。
> 教育訓練・資格取得の記録を一元化したい
> ユニオンクエリしかないのでしょうか。
「一元化」というのは、なにも全ての種類の履歴を一つのテーブルに纏めてしまうことではありません。
「従業員ID」で別々の履歴テーブルをリンクして、一人の従業員の実績を参照できるようにすることが、「一元化」の第一歩です。
質問者さんがアクセスで、どのような管理をするのかというDB設計がキーポイントです。
それにより、追加のテーブルや、個々のテーブルの項目が決まってきます。
忘れないでほしいのは、
1.エクセルのシステムをアクセスに移行するのではなく、アクセスで実績管理のシステムを作成する。
そのためには、アクセスにどんな項目のテーブルが必要かを検討する。
2.エクセルの各シートは、あくまで元データとして割り切る。
というスタンスです。
また、VBAの知識は今後必須項目となるでしょう。
No.8
- 回答日時:
#5、7です。
「別テーブルから参照する」で注意点が抜けていました。
「売上実績表」などで、「商品コードさえあれば、単価は『単価表』から引っ張れるし、金額も同時に計算させよう」と
[売上日][商品コード][数量]
としてしまうと、単価が変更になったとき、変更前の売上データまで新価格で金額が計算されてしまいます。
ここは、あえて[単価][金額]項目を設けておくべきです。
また、[金額]項目も加えるのは、売上データが膨大である場合、その都度個々に[単価]×[数量]で計算させていると、非常に時間がかかってしまうからです。
ご参考まで...
No.7
- 回答日時:
#5です。
> 何個かのエクセルのファイルをインポートすると全部別々のテーブルになってしまいます。
それぞれのシートの列構成が同じであるなら、2つめ以降のシートをインポートするときに、
「新規のテーブル」を選択せず、1つめのシートをインポートした時に作られたテーブルへインポートすれば良いはずです。
> アクセスはなるべくテーブルを分割した方がいい
同じ構成のテーブルを複数に分割して持つのは、却って良くないです。テータベースの意味がなくなります。
「分割した方がいい」と言うのは、「別の表から参照できるような項目はダブって持つべきではない」という意味です。
例えば、学校のテストの結果のテーブルで、
[学生番号][氏名][実施日][科目][点数]
の[氏名]項目は無駄だと言うことです。
別途「学生名簿」というテーブルを設けておけば、クエリーで学生番号をキーに氏名を持ってくることが出来ます。
また、「先生、僕の名前は田中二郎でなく田中次郎です」と言われたとき、
「成績テーブル」の[氏名]項目の「田中二郎」を全て「田中次郎」へ変更する作業をしなければなりません。
別テーブルにしておけば、その「学生名簿」の一ヶ所を変更するだけで済みます。
度々アドバイスありがとうございます。それぞれのシートの列構成が同じなら1つのテーブルにインポートできるのですが、列構成が違います。例えば、シートは外部セミナーの受講記録、社内研修の受講記録、資格取得の記録、通信教育の受講履歴、という様な感じで、入力項目もそれぞれ微妙に違っています。これらのシートを全てまとめて、1人の人がこれまで受けた教育訓練・資格取得の記録を一元化したいのですが、ユニオンクエリしかないのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
>エクセルのシートが何個かあり
フィールドの個数とデータ型が同じなら
ユニオンクエリで縦に結合できます
そのときにどのシートからのデータかを現すフィールドを付け加えます
ただしユニオンクエリはクエリデザインビューでは作れません
SQLで書いてやることになります
ヘルプを見てわからなければ、本を買うことになるかな
No.5
- 回答日時:
他の方々言われるように、エクセルからアクセスへのインポートは物理的には可能です。
しかしながら,#4さんが言われるように、「そのまま利用できるか?」というと「NO」です。
例えば、1つのシート内でレイアウトが異なる表が複数存在すると、全くダメです。
> Accessをやる場合Excelでの知識はむしろ邪魔になります
これも正しいです。
例えば、エクセルの経験者はデータを横展開しがちです。
日付をヨコに配置したりします。
あるいは、以下のように同じ種類のデータを横展開します。
A B C D
1 氏名 英語 数学 国語
2 田中 80 60 70
3 鈴木 50 70 30
アクセスでは
氏名 科目 点数
田中 英語 80
田中 数学 60
田中 国語 70
鈴木 英語 60
鈴木 数学 70
鈴木 国語 30
のように設計します。エクセルでもデータベース的に使いたい場合は、
アクセス的な配置にしないと、うまく検索出来なかったりします。
ご参考まで...
初心者にもわかりやすいご説明ありがとうございます。
ところで、何個かのエクセルのファイルをインポートすると全部別々のテーブルになってしまいます。アクセスはなるべくテーブルを分割した方がいいと、マニュアルなどで見かけるのですが、1つにできないのでしょうか。アドバイス頂ければ幸いです。
No.4
- 回答日時:
Accessはデータベース、Excelは表計算両者は全くジャンルの異なるソフトです
従ってExcelのデータを取り込んでそのまま利用できるということはまず無理です
Access用に加工してやる必要があります
Excelからのインポートをやりやすくするには
Excelのほうでデータを[リスト]と呼ばれる形式に整えておきます
>事前に勉強しておいた方がいいことがあったら、教えて下さい。
Accessをやる場合Excelでの知識はむしろ邪魔になります
全く異なったやり方をするものだということが納得できるまで
Accessについて勉強してからはじめたほうがいいですよ
アドバイスありがとうございました。一応成功はしたのですが、
エクセルのシートが何個かあり、それぞれ違う項目が含まれているのですが、それら全部のシートをアクセスで一つのテーブルにまとめたいのですが、無理でしょうか。教えて頂けると幸いです。
No.3
- 回答日時:
ExcelのデータをAccessに取込む際にはデータ形式に問題が発生する場合があります。
Excelのセルのデータは通常は「標準」という形式になっています。これは入力されているデータの種類によって文字列であったり、数字であったり、日付であったり様々な形式を自動的に判定してくれます。しかしAccessのテーブルにデータを格納する場合は、各フィールドのデータ形式が固定されます。従って数字形式(整数や長整数等)と指定されたフィールドに文字列を取込もうとすれば必然的にエラーになります。ウィザードなどでExcelからデータをインポートする際には、見出し行から数行のセルの値がどのような形式の値かによって、自動的にフィールドのデータ形式が決められます。複数のデータ形式の内容があればテキスト形式などになります。Access側では同じ列のデータは、すべて同じデータ形式として判断され処理されますので、最初の方に数字が入っていて、後半に文字列が入っていたりすると、数字データとして取込がされて後半の文字列がエラーになる場合もあります。
インポートする場合にはフィールドのデータ形式の指定ができますので、データを取込む際に各列のデータ形式に注意する必要があります。
アドバイスありがとうございます。
データ形式に注意してインポートをしてみたら、成功しました。
いろいろなエクセルのシートをインポートすると、それが全部それぞれ別のテーブルになってしまうのですが、1つのテーブルにまとめたいのですが、無理でしょうか。
No.2
- 回答日時:
どうもです。
エクセルのデーターを活用するには
1.エクセルデーターをインポート
2.エクセルに対してリンクを貼る
の方法があると思います。
インポート時の注意点はACCESSテーブルとエクセルのデーターが同じ型かどうかだと思います。
エクセルデーターが文字列で 00123
ACCESSテーブルが数値の場合 123
になってしまいます。
まぁ1回きりのデーター移行(手動)であればインポート時のウィザードでフィールドの型をキチンとやれば簡単に出来ると思います。
ちなみに、2のリンクはエクセルのデーターに対して追加しないとデーターは増えません・・・・・
がんばって下さい。
アドバイスありがとうございます。
リンクの方が難しそうですので、いったんエクセルのデータをアクセスにインポートしたら、アクセスで管理していこうと思います。