重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

Webアプリケーション勉強中の者です。LAMPを使って、どうにかしようと奮闘中です。VineLinux4、Apache2、MySQL5、PHP5という構成の環境(サーバー)を準備しました。データベースアクセスにはPDOを使うつもりで、下記テストコードを書いたのですが、接続できなくて困っています。

$dsn = "mysql:host=aoss;dbname=abc";
$usr = "abc";
$psw = "1234";
try {
$pdo = new PDO( $dsn, $usr, $psw );
} catch( PDOException $e ){
var_dump( $e->getMessage() );
}

たったこれだけなのですが、結果が以下のようなエラーとなっています。
string(85) "SQLSTATE[28000] [1045] Access denied for user 'abc'@'localhost' (using password: YES)"

MySQL Administrator や MySQL ODBC3.51Driver を使っての、MS-Accessからの接続などでは、問題ありません。

各ソフトのバージョンですが、
MySQL : 5.0.27
PHP : 5.2.4
PDO Driver: 5.0.27
です。
何から調べていけば良いのかアドバイスお願いします。

以上、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

host=aoss

と指定してるのに
エラーメッセージが
~ 'abc'@'localhost' ~
となっているのは気のせいかな?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

host=aoss
の部分は、転記時の間違いでした。

host=aoss
として、実行するとエラーメッセージは以下のようになります。
~'aoss'@'localhost'~

環境で何か間違いがあると推定し、ごちゃごちゃやってるうちに、Apacheが正常動作しなくなったので、この件については進んでいません。もう少しまともな事が言えるようになれば、また質問致しますので、その時はよろしくお願いします。

以上。