重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すいません、プログラミングとか超初心者です。

A.jpg
B.jpg
C.jpg

例えば上記のようにサーバー上にある3つの画像ファイルからランダムに1ファイル抽出してそれを自動でD.jpgというファイル名に変換して(「D」はこちらで指定)サーバー上にアップロードすることは可能でしょうか?

A 回答 (5件)

サーバーサイドのプログラムがつかえるなら

ファイルコピーみたいなべたな対応はしなくても
ヘッダ情報をつけてやれば、A.jpgをD.jpgに読み替えることは可能です
    • 0

#2です。

>>>> 最終的にはDを表示させ、Dの正体はA.B.Cのどれかで、ランダムに決められる。

>>仰るとおりです。最終的に表示した画像のファイル名がA,B,CのままではなくDというファイル名になっていてほしいのです

質問文と意味が違うんですが‥w
それは「サーバ上にアップロード」ではないよねぇ。

そういう意味ならば可能は可能ですが、JavaScriptでは無理です。

html上のどこかに書かれたsrc=A.jpgをsrc=D.jpgとするのはできないので、
サーブレットやcgi、phpなどを通し、その中で画像ファイル(A~C)を選んで
ディレクトリ上のどこかにいったんコピーします。
コピーした画像ファイルをD.jpgという名前に変換してから
それをレスポンスとして返すようにすればできると思います。
    • 0

最終的にはDを表示させ、Dの正体はA.B.Cのどれかで、ランダムに決められる。

こう言う事ですか?
    • 0
この回答へのお礼

> ANo.1 ANo.2 ANo.3
ご回答ありがとうございます。
> 最終的にはDを表示させ、Dの正体はA.B.Cのどれかで、ランダムに決められる。

仰るとおりです。最終的に表示した画像のファイル名がA,B,CのままではなくDというファイル名になっていてほしいのです。
このカテゴリでいいのかわからないのですが。引き続きお願いします。

用途がよくわかりませんがとりあえず、

>>自動でD.jpgというファイル名に変換して

後に続く「サーバー上にアップロードすることは可能でしょうか?」という文章から
この「自動でD.jpgというファイル名に変換して」というのはクライアント側で行うという意味だよね?
ブラウザ上でと限定した場合、これはできません。
あと、

>>サーバ上にアップロード

これも自動という意味なのかどうかはわかりませんが、
もし自動でという意味ならブラウザではできません。
    • 0

JavaScriptでは不可能です。

• 0