旅人が教える「旅に出たくなる映画」

 GETで取得したナンバーを元にDBを検索し、該当するデータがなければその旨を表示したいのですが、以下のソースでは「該当する記事はありません。」が出力されません。
 else以降(データがあった場合)の処理は正常に行われているようなので、if文の最初の条件指定が間違ってるのかと思うのですが、PHPマニュアルにも同じ風にしか書いてなかったので「?」状態です。試しに一度if(!isset($result))と書いてみたんですがやはりダメでした。
 どこを直せばいいのか、アドバイスをお願いいたします。

///////////////////////////////////////////////////////////
$conn = my_pg_connect();
$num=$_GET['num'];
if(!isset($num)){
$result_html="<p>不正なアクセスです。</p>";
}else{
$sql = "select * from testtable where num='{$num}'";
$result = pg_query($conn,$sql);
if(!$result){
$result_html="<p>該当する記事はありません。</p>";
}else{
(データがあった場合はHTMLとして書き出し)
}
}
(後略)

A 回答 (1件)

if(!$result){


$result_html="<p>該当する記事はありません。</p>";
}else{



$result = pg_query($conn,$sql);
$data = array();
while($row = pg_fetch_assoc($result))
{
 $data[] = $row;
}
if($data == array())
{
 $result_html="<p>該当する記事はありません。</p>";
}

$resultはリソースです。正常にアクセスできたかを示すキーです。
実データではありません。
falseを返すのはconnectが不正とかいったパターンしかありませんよ。

>マニュアル
マニュアルには以下の形式で載っていると思うのですが。。
$result = pg_query($query) or die('Query failed: ' . pg_last_error());


--
蛇足。

$num=$_GET['num'];
if(!isset($num)){



if(!isset($_GET['num'])){
}else{
$num=$_GET['num'];

ですね。
あとGET値をそのままクエリに突っ込んでるのでかなり危険です。
pg_escape_stringを「最低限」噛ましましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
どこかで「やっぱり$resultではないよなぁ」と思いつつ、情けないことに他に思いつきませんでした。おかげさまで解決です。
現在はとりあえず動作確認最優先なので、XSS対策等は後回しにしているのですが、運用段階ではきちんと実装させたいと思います。

お礼日時:2007/11/13 12:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテーブルからのselectにおいてデータの有無により結果をわけたい

id | point
----+-------
1 | 10
2 | 9
3 | 5
....
というテーブルがあるとします.
idを指定してpointを得たいのですが、そのidがこのテーブルに存在しない場合は空の結果ではなく0を返したいのです.
plpgsqlなどを使いif文で場合分けすればできることはわかっているのですがSQL文だけで(それもできれば1文で)これを実現する方法はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

変則的ですが、これでよければidがユニークでなくても大丈夫ですし、集合関数を使わなくてもOKです。

select dm.id,case when ex1.point is null then 0 else ex1.point end from
(select ? as id) as dm left join ex1 on dm.id = ex1.id;

?を適当に変えてください。
chukenkenkouさんの発想はこれですよね。

QSQLでSUMなどの関数でデータが無い時に0を返したい。

SQLでSUMなどの関数でデータが無い時に0を返したい。

(例)
SELECT SUM(項目) FROM テーブル WHERE 条件

ここで、条件に一致するデータが1件も無かった時ですが、
何かNULLのような物が1件返ってきているようです。
この条件に一致する物が無かった時に、
0を返したいのですが、可能でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NULLが入りうるカラムはNVLで括った方が安全です。
SELECT SUM(NVL(項目,0)) from テーブル WHERE 条件

SUMの場合は、変わりないですが、AVGだと結果が違ったりします。
件名を見て、SUM以外の関数についても含むようだったので一応。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QプルダウンメニューでValue値をPHPへの受け渡しができません

こんばんは。

HTML(apache)+MySQL+PHPの連携で、プルダウンメニュ
ー2つとテキストボックス2つの入力内容をPHPにデー
タとして渡し、それをキーワードにして、データベー
スの検索をする、という処理をさせようと思い、PHP
にデータを渡すためのタグを書いています。

http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-December/012011.html

を参考に、テキストボックス2つの内容をPHPに渡すこ
とはできたのですが($_POST関数で渡しています)、
プルダウンメニューで選択した場合のvalue値を、PHP
に渡す処理ができず、行き詰っています。

http://www.big.or.jp/~mio/ga/ht/htref/ht_ref_optio.htm

で、プルダウンメニューで選択した場合のvalue値を
渡すことは可能と思い、タグを書きましたが、PHPで
データをダンプさせると何も表示されませんでした。
つまりはPHPにはデータが渡されていない状態で、HTM
Lタグレベルでの問題という事が分かり、タグの勉強
もしましたが、option部分の記述は間違っていないの
では?、と思っています。

ではform actionの、データを送信する送信ボタンの
記述で足りないところがあるのでは、と思い、調べた
のですが解決方法が見つかりません。
どなたかご教授いただけましたら幸いです‥
宜しくお願い申し上げます。

クライアント環境はWin2000、IE6.0
サーバーはRedHat9.0でPHPは4.2.2です。

こんばんは。

HTML(apache)+MySQL+PHPの連携で、プルダウンメニュ
ー2つとテキストボックス2つの入力内容をPHPにデー
タとして渡し、それをキーワードにして、データベー
スの検索をする、という処理をさせようと思い、PHP
にデータを渡すためのタグを書いています。

http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-December/012011.html

を参考に、テキストボックス2つの内容をPHPに渡すこ
とはできたのですが($_POST関数で渡しています)、
プルダウンメニューで選択した場合のvalue値を、PHP
...続きを読む

Aベストアンサー

この場合、
<form> タグの位置を変えるだけで動作します。
<select>タグの前に移動させてください。
PHP4.0.6で動作確認済みです。
JavaScript使うまでもなかったですね。失礼しました。
=== 以下ソース ===

<html>
<body>
<form action="yamaha0.php" method="post"> <!-- ここに移動 -->

<br>分類<br>
<select name="clasfct" size="3">
<option value="1">新機能</option>
<option value="2">仕様変更</option>
<option value="3">バグ修正</option>
</select>

<p>

Rev<br>
<select name="rev" size="3">
<option value="1">ver 8.01.15</option>
<option value="2">ver 7.01.34</option>
<option value="3">ver 7.00.29</option>
</select>
<br>

キーワード1を入力してください(必須):<input type="text" name="key1"><br>
<p>
キーワード2を入力してください(任意):<input type="text" name="key2"><br>
<p><input type="submit" name="exec" value="検索">
</form>
</body>
</html>

この場合、
<form> タグの位置を変えるだけで動作します。
<select>タグの前に移動させてください。
PHP4.0.6で動作確認済みです。
JavaScript使うまでもなかったですね。失礼しました。
=== 以下ソース ===

<html>
<body>
<form action="yamaha0.php" method="post"> <!-- ここに移動 -->

<br>分類<br>
<select name="clasfct" size="3">
<option value="1">新機能</option>
<option value="2">仕様変更</option>
<option value="3">バグ修正</option>
</select>

<p>

Rev<br>
<...続きを読む

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む

Qテキストボックス入力を半角英数字に制限する

よろしくお願いします。

テキストボックスに入力される文字を、
半角英数字(英語の場合は大文字のみ)以外入力できないように制限したいのですが可能でしょうか?

もしくは半角英数字以外が入力された場合アラートを出すようにしたいのですが。。。

また、文字数の制限も可能でしょうか?

第一希望)
12文字以内の半角英数大文字以外入力できないように入力制限する。

第二希望)
12文字以内の半角英数大文字以外入力の文字が入力されている状況でボタン(=CGI実行)を押すと警告のアラートが出る。

第三希望)
半角英数大文字以外入力できないように制限、もしくはアラート表示。

例)
AAAA-1234567 ○(ハイフンを含め12文字以内の半角英数字)
AAAA-123456789 ×(12文字以内でない)
aaaa-1234567 ×(小文字が含まれている)


webサーバー・・・HP-UX
web・・・IE6
開発端末・・・windows2000(Tera Term 使用)

情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。

よろしくお願いします。

テキストボックスに入力される文字を、
半角英数字(英語の場合は大文字のみ)以外入力できないように制限したいのですが可能でしょうか?

もしくは半角英数字以外が入力された場合アラートを出すようにしたいのですが。。。

また、文字数の制限も可能でしょうか?

第一希望)
12文字以内の半角英数大文字以外入力できないように入力制限する。

第二希望)
12文字以内の半角英数大文字以外入力の文字が入力されている状況でボタン(=CGI実行)を押すと警告のアラートが...続きを読む

Aベストアンサー

第二希望の条件について。
前提としてチェックするテキストボックスのnameがtxtであった場合の説明をします。
まず、次のようにform開始タグにname="fm"とonsubmit="return checkForm()"を追加します。

<form name="fm" action="********.cgi" method="post" onsubmit="return checkForm()">


次に以下を<head>~</head>に貼り付けることで、JavaScriptによる送信前のチェックが可能です。

---------------------------------------
<script type="text/javascript">
<!--
function checkForm(){
var str = document.fm.txt.value;
if (str.match(/[^A-Z\d\-]/)) {
alert("半角英数字(大文字)しか入力できません");
return false;
}
else if (str.length > 12) {
alert("12文字以内で入力してください");
return false;
}
}
//-->
</script>
---------------------------------------

「ハイフンを含め」と書いているので、ハイフンを入れても有効なようにしました。
また、12文字以内としか書かれていないので0文字でも警告が出ないようになっています。
もし、何も入力されていない場合でも警告を出すならば、次のようにしてください。

---------------------------------------
if (!str) {
alert("何も入力されていません");
return false;
}
else if (str.match(/[^A-Z\d\-]/)) {
alert("半角英数字(大文字)しか入力できません");
return false;
}
else if (str.length > 12) {
alert("12文字以内で入力してください");
return false;
}
---------------------------------------

第二希望の条件について。
前提としてチェックするテキストボックスのnameがtxtであった場合の説明をします。
まず、次のようにform開始タグにname="fm"とonsubmit="return checkForm()"を追加します。

<form name="fm" action="********.cgi" method="post" onsubmit="return checkForm()">


次に以下を<head>~</head>に貼り付けることで、JavaScriptによる送信前のチェックが可能です。

---------------------------------------
<script type="text/javascript">
<!--
function checkForm(){
...続きを読む

Qテーブルの最後(最新)のレコードを抽出したい

宜しくお願いします。
PHP MYSQL の組み合わせで使っています

以下のようにして、最後のレコードを取り出したいのですが
まったく違う事をしているのかもしれません。

$sql =" select * from テーブル where フィールド='max' " ;

フィールドはauto_incrementで番号を振っています。
これで最大のつもりなのですが・・・。

他にも、レコードを入れた時間も記録したフィールドがあるのですが
どうしてよいか?判りません。

テーブルの最新のレコードを出したいのです。
**その中の一つのフィールドを取り出すのですが、
  それはうまくいっているみたいです 
  (max の所に数字を入れると表示します)

お手数かけますが、どなたかご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

#2回答者です。

MySQL 4.1以前(サブクエリを使えない)なら、以下のような方法が考えられます。

select * from 表名
order by 列名 desc limit 1

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報