これ何て呼びますか

11月29日に北京へ行きます。
この頃の北京市内と万里の長城の気温や服装についてアドバイス下さい。
現地の中国人からは結構寒いので防寒着を持って来なさいと言われていますが、彼らの感覚がどの程度の防寒着を指しているかピンと来ません。そこで、
・登山用のジャンバーは必要か
・ズボン下は履いて行ったほうがよいか
・ホカロン、マフラー、手袋なども必要か
できるだけ荷物を少なくして行きたいゆえ、何卒ご教示いただけると幸いです。

A 回答 (3件)

去年の同時期に万里の長城(八達嶺)へ行ってきました。

いやー、寒かったですね。
気温もさることながら、風が強いので、体感温度はかなり低いです。
真冬の東京を3時間程度お散歩するようなつもりで準備をしていったほうがよいと思います。

北京市内はそれほどではないと思います。
でも、紫禁城にしろ、屋外にいることが多いので、それなりの準備が必要かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
万全の準備をして行ってきます。

北京在住です。

先週は市街部でも、朝の気温が数度~零下になりました。
万里の長城へ行く場合、渋滞を避けるために朝からのツアーになることが多く、現地到着は午前早くになるので、大変寒いでしょう。また、ご存知のとおり、万里の長城は山の稜線に連なっているので、かなり風が吹きさらすことになります。
ということで、登山用のジャンパーと手袋は必須だと思います。ズボン下やマフラーも冷え性の人は持って行ったほうがいいと思います。
現地滞在で自由時間があるなら、保温性のある下着は現地のイトーヨーカドーやデパートなどで100元-200元程度で上下セットのものを買うことができます。(ただし真っ赤なものが多いですが…)
    • 1
この回答へのお礼

現地からの貴重な情報に感謝申し上げます。
十分な準備をして行きます。
ありがとうございました。

ダウンジャケット・セーター・マフラー・手袋・ズボン下・厚手の靴下・使い捨てカイロなど全て用意した方が賢明です、寒くては旅行を楽しめません。

• 0
この回答へのお礼

その通りですね。
十分な装備で行ってきます。
ありがとうございました。