重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。取引先から印刷スタイルのデータが欲しいと言われたのですが、どのようにすればよいのでしょうか。

A 回答 (3件)

AutoCADの話でしょうか?

作図した図面を、tikamamaさんの環境で印刷する際に使用している印刷スタイルテーブルは何を使っていますか?

[ファイル]メニューより[印刷スタイル管理]を実行するとPlot Styleというフォルダが開きます。
そこには図面を印刷する際に割り当てる[印刷スタイルテーブル]のファイルが多数存在していると思いますので、そちらから該当するファイルを図面ファイルと一緒に渡す必要があります。

※使用しているソフト・バージョンを明記しましょう
このサイト、またこのコーナーはCAD・DTPということもあり、いろいろな方(職業分野)が見ています。
CADといってもAutoCADやJw_cad、VectorWorks…といろいろな種類のソフトがあります。
解答者が迷わないように、自分が使っているソフトの名称やバージョンなど、詳細情報を記載するようにしましょう!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。時間がなかったもので自分の頭の中ではわかったつもりだったのですが・・・。tom__pooさん御指摘通り印刷スタイルテーブルのファイルを見付け出せました。今後質問の内容には気を付けます。

たぶんAUTOCADで作図されたデータを渡されたのですね?

No2さんが言われるように”印刷プロットスタイル”のことです。
ご指示通りに確認すれば拡張子が”ctb”のファイルが見つかりますので、そのファイルを渡せば良いと思います。

当然、tikamamaさんが印刷するときに設定されたファイルを渡してください。各色ごと等で、印刷するときの線の太さを設定されています。
もし、設定されていないのであれば、設定をしてください。

方法がわからなければ、また質問を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

質問が意味不明で返答のしようがありません。

内容がわからないからです。情報を正確に伝えないと誰からも無視されます。
あたたが印刷を依頼する立場なのか、受ける立場なのか、取引先とはどういうところか、どのような印刷を考えてるのか等、何もわからないので返答できません。

この回答への補足

ありがとうございます。質問が不明瞭で申し訳ありませんでした。私の方から先方に図面データを送信し、プリントアウトしてもらうのですが、その時に線の太さを正確に出したいらしいのです。以上で解りますでしょうか。

• 0