こんにちは。
フィギュアスケートファンの者です。
コンビネーションジャンプについて何点か質問です。
(1)
現在、競技において何種類のコンビネーションジャンプがあるのでしょうか?
できればレベル別に教えていただけるとありがたいです。
(2)
時々シークエンスを入れる意味がよく分からないんですが
(失敗したようにみえます)
こちらの方がレベルが高いのでしょうか?
(3)
以前テレビを観ていた時に、家族と話していたのですが
アクセル-アクセルのコンビネーションジャンプって可能なんでしょうか?
(例) トリプルアクセル-ダブルアクセルのコンビネーション
(たぶん無理なんじゃないかと思うんですが)
以上、ご回答いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。m(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
判る範囲で回答します。
(もしかしたら間違ってるかも)(1)コンビネーションジャンプは3連続までで、セカンドジャンプ・サードジャンプはトウループもしくはループしかできません。
なぜなら着氷した足でターン・ステップをせずに次のジャンプを飛ぶ必要があるからです。
コンビネーションジャンプの種類は組み合わせなのでたくさんあります。
今の所一番得点の高いコンビネーションジャンプは4S-3Lo-3Loかな?
4回転はトウループとサルコウ以外成功した例を聞いたことが無いからな~。
(2)ジャンプシーケンスにするのはコンビネーションに比べて得点は低くなりますが、セカンドジャンプをループ系以外にできるからですね。
(3)(1)で書いたとおりアクセル-アクセルのコンビネーションは不可能です。
No.3
- 回答日時:
前の方の補足程度ですが、リンク先の=== 採点基準 ===の「ジャンプの配点」をクリックすると、2連続ジャンプが一通り載っています。
コンビネーションの基礎点はそれぞれのジャンプの基礎点を単純に足したもの、シークエンスは0.8倍です。
殆どの選手が反時計回りのジャンプを跳びますが、その場合全てのジャンプが右足着氷になります。ステップを入れずに次のジャンプを跳ぶには右足で踏み切るジャンプ(ループ、トウループ)しかできません。
ですのでアクセル-アクセルはステップを入れるためシークエンスになります。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9074/
No.2
- 回答日時: