結婚2年目の29歳の夫婦です。
この夏待望の娘も生まれました。
夫は娘が生まれてから海外出張ばかりで半分以上いません。先週夫が帰国したときから、愛情を感じられないなと思い、夫にもそのように言っていましたが、そんなことはないと言ってて、ここ2~3日ギクシャクしていました。
昨日、夫から海外赴任を言い渡されたと聞きました。
家族は一緒に行っても行かなくてもいいとのことでしたが、はじめは大変じゃない?との意見でした。日本に残ってもいいよとも言われました。が、私が付いて行くと言っても喜んでくれませんでした。
大事な話をする前に、私たちの夫婦関係を修復しようと話をしたら、
嫌いになったわけじゃないが、気持ちが無くなった。なにか原因があるわけではなく、なんとなくそう感じていた。離婚したいのかと聞くと、離婚も考えていないわけではない。離婚しても後悔しないと言われました。
昨日までそんなことになるとは考えてもいませんでした。
ほんとに仲良くしていたと思ってました。が、夫はいつの間にか気持ちがなくなっていたようです。
私は他に好きな人がいるわけではないのであれば、別れる理由にはならないし、まして4ヶ月のベビーがいます。離婚なんてしたくありませんが、夫の目は変わってしまいました。
夫に別れたくないことや、愛していることを伝えましたが、こういう話をした為か、別れる考えが強いようです。
それでも私は家族は一緒にいるべきと、赴任にも着いていく考えです。
こんなことを考えていると、ベビーの世話も疲れて嫌になってしまいます。ストレスで母乳も出なくなるのではと心配していますが、この不安な気持ちがおさまりません。
夫の転職で越してきた土地で知り合いも少なく、こんな相談できる友達もいません。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
お辛いですね…
私なりに感じた事を書かせていただきます。
>父親としての自覚はないのかとか、娘をかわいいと思わないのかとか、離れても平気なのかと責めましたが、父親だよ、可愛いとは思う、離れるのは仕方が無いと言われました。
生後1ヶ月後から出張が増えたとのこと。
決してご主人をかばうわけではありませんが、男の人って赤ちゃんが生まれたからと言ってすぐに、
愛情がどんどん沸いてくる人って、どのぐらいいるのでしょう?
もちろん、おなかの中にいる頃から…って人もいるでしょうが、
我が家のように、3歳ぐらいまで母親の指導(?)がないと動けない日とって多いと思います。
何をやったら良いか、分からないのだと思います。
ましてや、一番母親と密着の1ヶ月しか一緒にいられなくて、たまに会っても、何をしたら良いかわからないし、抱いても泣き止まない…となれば、
なかなか難しいのだと思います。
これで、しゃべるようになったり、一緒に遊べるようになってくると子供もなつくし、距離が縮まるのではないでしょうか?
我が家がそうでした。
そう考えると、今でさえ、なんとなく父としての存在がただ働く事だけのように思えるとき、
海外の赴任先についてきたところで、母子の負担が更に自分にもかかってきて、
上手くいかないのではないか、余計に大変なのではないか…と考えているような気もします。
でも、だからと言って、本当に離れてしまったら、もっと距離が出来てしまう気がするし、
本当だったら、お互いの気持ちが寄り添うようになれば、絶対一緒にすごした方が良いと思うのですが…
あとは、他の方も書いているとおり、私も「離婚」は簡単に口にすべきではないと思いました。
旦那様にその気がない時から、質問者様は「離婚」を口にしてきて、
「いざとなれば、離婚も考えてるのだな…」と、旦那様の心には刻まれているものと思います。
そうなると、旦那様も、踏ん張る力が弱まり、簡単に離婚の方向へ気持ちが流れてしまうと思いますよ。
結婚して10年以上になりますが、一時期、本当に気持ちがさめてしまった時期があります。
でも、きっかけがあり今はやっぱりこの人で良かった…、
家族を大事にしていきたい…って思っています。
大丈夫、冷めても、また夫婦仲を取り戻す事は可能だと思いますよ!
リアルの知り合いにはなかなかこういう相談できませんよね。
ここの皆さんは、応援してると思います。
がんばってください。
お礼が遅くなりました。
夫には出張先の外国に、浮気相手がいることがわかりました。
夫は私が知っていることは知りません。
一応、離婚という話はなくなりましたが、私の体調を心配したみたいで・・・でも、数年かけてでも離婚をしたい考えのようです。今のところは私たちも赴任についていくということになっていますが、どうなるか・・・ もしついていっても辛いかもしれませんが、浮気相手への夫の気持ちが冷めることを、私たちの元に心から戻ってきてくれることを信じて頑張りたいと思います。
今後どうなるかは、まだこれからです。
またここで相談させていただくかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。
No.10
- 回答日時:
他の方の回答もお礼も読ませていただきました。
旦那さまは基本的にはいつも話し合って解決をしようというタイプだとのこと。
そういうタイプの人は、人の意見を聞かないという人ではないことが多いし衝動的に答えを出してしまうことも少ないタイプだと思いますので、旦那さまなりにある程度考えられた上で気持をお話になったのであろうと思います。
小さなことが積み重なって気持が少しずつ離れていっているのかもしれません。
旦那さまの気持はまだ離れきってはいないと感じますので、努力次第で元に戻る可能性は大いにあるのではと思います。
質問者さまが旦那さまに愛情があるのは感じましたので、共に過ごしていきたいならば、日々を振り返り 何が気持を離れさせたのか?を考えてみると良いと思います。
私も経験ありますが、自分にとっては何も感じないことが意外に相手を傷つけていたり幻滅させていたりすることもあると思うのです。
夫婦は、育った環境はまるで別の元他人ですので。
もし気付くことがあれば、とにかく嫌な思いをさせたことをまず謝罪して正していく姿勢をみせ話し合うことが大切だと思います。
ただ一つ他の方の回答にありましたが、質問者さまは<離婚>という言葉を喧嘩の際によく口にしていたとのこと。
<離婚>という言葉は夫婦にとって最後通告と同じです。
夫婦関係を抹消するという意味ですから。
本気で離れる覚悟がないうちは決して口に出してはいけない言葉だと思います。
今回旦那さまに離婚を口に出されて嫌だと質問者さまは感じているのだから、今まで口にした<離婚>という言葉は勢いで言ってしまっただけなのだと思います。
それを1~2回ならともかく喧嘩の度に言われては 私なら相手にとってもガッカリしますし疲れてきますし軽々しくそんな言葉を放つことに無責任ささえ感じます。
ましてやお子様もいるのに。
恋人同士が別れを口にするのと夫婦が離婚を口にするのとは重みが全く違いますから。
喧嘩の原因がどちらにあるとかどちらが悪いとかは関係ありません。
質問者さまも今回旦那さまに離婚を口に出されて傷付いたでしょう?
それと同じ思いを旦那さまは何回もしてきたのかもしれませんね。
その度に傷付いて修復しようと努力して奥様の顔色うかがって・・・だんだん疲れてくるかもしれません。
特に旦那さまの両親は離婚しているのとこと。
それなら人より倍 離婚という言葉には敏感になって傷付いているかも・・・と思います。
お子様のためにはご夫婦が仲良く共に過ごしているのが絶対一番です。
なのでお子様の為にも、お互いを配慮し思い合って話し合いをして、一緒に仲良く海外へ赴任できるようにしてあげて下さいね。
少し辛口になってしまい、嫌な思いをされたら申し訳ありませんでした。
お礼が遅くなりました。
またここで相談させていただくかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。
No.9
- 回答日時:
貴方の悪鬼も気を読む限りでは、夫を愛しておられる様子伺えますが、どなたかの答えに喧嘩の際に貴方から何度か離婚のことを口に出したとありますが、夫婦にとって喧嘩はよくするものです。
しかし、そのたびに離婚のことをすぐに口に出す貴方のことが嫌になったということはありませんか。私にしたら、それは容易に口にするようなことではないと思いますし、そんな奥さんにはだんだん冷めてくると思います。私は結婚した際に母親から家内に「出て行け」ということだけは絶対に言ってはいけないと言われました。それに匹敵するような言葉と私は思いますが。もし、ご主人と今後の人生をともにしたいのなら、素直になって、もう一度ご主人と心を開いてお話する努力をされるべきと思います。そして、軽率な言動を慎むべきではないでしょうか。
お礼が遅くなりました。
No.8
- 回答日時:
なんてことでしょう…。
お仕事で疲れてらっしゃるのかもしれませんが、あんまりですよね。。。
ただ、今の状態では海外についていっても、質問者様が大変だと思います。
初めての土地でしかも海外、オマケにお子様も小さいとくれば、
旦那様のサポート無しには、乗り切るのは難しいかもしれません。
何もかも一人でやれるから大丈夫!ということであれば良いのですが、
実際、旦那様の海外赴任についていった奥様方のご苦労は、
思いも寄らない所で現れるようですし…。
わたしも夫婦、華族は一緒にいるのが一番だと思いますが、
まずは関係修復が先決ですよね。
責めるよりも、旦那様に家族のよさ、質問者様とお子様が感謝していることなどを伝え、
気持ちが戻ってきてくれることを願っています。
ご無理をされて、体調など崩されませんように…。
お礼が遅くなりました。
No.7
- 回答日時:
小さい赤ちゃんがいるのに、無責任なご主人ですね。
まず、考えられるのは、浮気です。
はっきりさせるのなら、興信所を使うことです。
次にあなたが、離婚したいのか、したくないのか、を現実的に考えることです。
離婚したくなくても、ご主人に、結婚を継続する意思がないなら、離婚ということになります。
弁護士に相談してみてください。
慰謝料、養育費を計算して、目の前に突きつけたら、案外、離婚を考え直すかもしれません。
お礼が遅くなりました。
私は離婚したくありません。
が、夫は浮気相手と結婚したいみたいです。
養育費、娘が小さい間は私が働けないので生活費も出すとも言われました。
慰謝料の話はしていませんが、日本の慰謝料は300~600万位なのでしょうか?もしも離婚となったら、私としては、1億円は欲しいと思います。(非現実的な金額ですが...)
No.6
- 回答日時:
生まれて四か月の子供。
半分以上は出張で家にいない・・・
父親の自覚は皆無でしょうね。
浮気も考えられます。
出張先にいるのではなく、案外近くかもしれません。
赴任先について行くつもりかもしれませんね。
離婚するなら、子供は貴方が育てて下さい。
私は仕事探して生きていかないといけないから、
この子を育てて下さい。って言ったらなんて言うでしょうね。
子供の親である事を自覚して貰うのは無理でも、
子供に対する責任の所在は自覚するかもしれませんね
お礼が遅くなりました。
夫に子供を育ててと言ってみましたが、了承されてしまいました。が、もし離婚となっても私が育てることとなります。母親なしでは子供は生きられないと義母が夫に言っており、それは納得しておりました。
彼には父親としての自覚はまだ無いのだと思います。
No.5
- 回答日時:
旦那さん、もしかしたら鬱なんじゃないですか?
自分の今の環境を嘆いているのではないですかね。
待望の娘が生まれたのに出張ではなく赴任だし、仕事も疲れる上に父親としての責任感も持たなくてはいけなくて。
私も少し前まで鬱だったのですべてを捨てて離婚したくなる気持ちがわかります。
すぐに結論を出さないで暫く様子を見てみてはいかがですか?貴女もおっしゃっていますが義母さんにも相談されたりして。
貴女もお辛いでしょうけど一人で抱え込まないで前向きにがんばってください。
お礼が遅くなりました。
No.4
- 回答日時:
ほっといて1人で行かせとけば?
場所がどこだかわからないけど、とりあえず単身赴任でもいいとおもうよ。ほんとは一緒についていくのがいいんだけど旦那さんに気持ちがない・・・なら話は別です。おもいっきり話を逆転して、生活費を送ってもらって子育てだけに専念するのもいいと思いますけど?
おれ、昔・・結婚してなかったんだけどアフリカのほうに一ヶ月ほど仕事で行ってただけで、ものすごく日本が恋しくなりました。旦那さんにも少しだけでも愛が残ってれば貴女や子供のこと、それに日本が恋しくなって貴女方だけでもきてほしい・・・というかもしれませんよ。
隠れて愛人いるってなら別だろうけど・・・それは楽園だな(^^;
お礼が遅くなりました。
No.3
- 回答日時:
ご主人は一体何なんでしょう・・・
海外出張が多くて、一人で色々思う事があったのでしょうか?
それとも、出張で気楽に生きるのがいい!!と思われたのでしょうか?
一緒に暮すうちに、あれ?・・・ってなるのが、普通の家庭ですが
暮らしてないから、あれ?・・・ってなったのかも知れませんね!
男の気持は分かりませんが、
気持ちがなくなったから、離婚も考え中!
・・なんて、結婚を恋愛と勘違いしてる?!と思ってしまいます。
さて、私ならどうするでしょうか?
きっと、とことん話し合ってもだめなら、別れるか、
あなた様が仰るように、海外赴任について行って一緒に暮らしながら、様子を見るでしょうね。
でも、よく考えて下さいね。
ご主人の気持は、一人が長かったので一時的なものかも知れませんが、
この先何十年も夫婦でいる以上、仕事の事や、子どもの事、無いとは言えない浮気や、病気、親と親戚・兄弟etc・・・
思いもしない色んな事が起きた時、喧嘩しながらでも一緒に立ち向かってくれるでしょうか?
それに、子どもは授かっても、いずれ夫婦は二人きりになるんですから、年をとればとるほど、お互いに許し合って、思いやりといたわり合いを持って、本当に寄り添って生きて行けるかですよね!
結論を出すのはまだお互いに努力もしてないのですから、早いと思う反面、だからこそいいのかもしれません!
お子様がいるのですから、よくよく考えて意地にならず冷静になって考えてみて下さい。
がんばれ!!(^_^)v
回答ありがとうございます。
生後1ヶ月までは一緒に過ごすことができましたが、子供が生まれてから出張が急に増えてしまいました。
夫があやすと泣き止んでいたのに、今では全くです。私が抱くと泣き止みます。
出張ばかりで離れていることが多く、子育てにも自信がなくなっていたようでした(弱音は吐きませんが)。
でも子供のことじゃないんですよね。夫婦のことなんですよね。
私も、長い間一緒に生活をしていると、ふとこの人と一生一緒なのかと疑問に思ったこともありまし。
そう思うこともあると思います。でもそれが理由で離婚なんて考えません。
私には、この夫とならどんな苦労も共にできると思っています。
夫の気持ちが一時的なものと信じて、追いつめずにこの週末を過ごしてみたいと思います。
私自身のためにも、子供のためにも、そして夫にも後悔してほしくありません。
めげずに頑張ります。
No.2
- 回答日時:
いきなり、そんな事いわれて辛いですね。
はっきりした理由ならまだしも(不倫など)嫌いになったわけでは
ないが、気持ちがなくなった・・・・って恋愛中の恋人同士なら
まだしも。
一児の父親としての自覚まったくゼロですね。
海外出張が多かったので、結婚して守らなければならない奥様と
子供さんがいる事が、ご主人の中では実感があまりわかない状態
が続いたのでしょうね。
それにしても、簡単に離婚なんて口に出すなんて正直頭にきます!
子供は、二人の宝なんですよね。離婚して自分は何事もなかった
かのように、いつもの生活に戻るものだと簡単に考えてるんですね。
子供さんもいる事だし、ご主人のご両親にもご相談してみては?
もちろん、あなたのご両親にも。
力になれなくてごめんなさいね。
回答ありがとうございます。
ほんといきなりのことでショックで泣き崩れてしまいました。
話し合いの中、父親としての自覚はないのかとか、娘をかわいいと思わないのかとか、離れても平気なのかと責めましたが、父親だよ、可愛いとは思う、離れるのは仕方が無いと言われました。
なんだか心ここにあらずという感じでした。
以前の夫とは別人のようです。
けんかをし、私から離婚を口に出したことが何度かありましたが、夫は別れたくないと言ってくれました。
私はけんかをすると、逃げたくなるのかそういうことを口にしてしまいましたが、夫からはそんなことは言われたことがありません。話し合って解決をしようというタイプです。
その夫からの言葉なので、もしかして本気なのかもと思っています。
夫の親は離婚しています。
父親とは時々連絡をとっているようですが、ほとんど会うことは無いようです。
親子の遺伝とは思いませんが、どうして離婚したのか気になります。
義母に相談したら、私よりの意見を言ってくれると思いますが、内容が内容なだけに相談しにくくて・・・
この土日に、普通に家族で過ごして、それでも夫の気持ちが変わらなければ、義母に相談してみようと思います。